Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Гражданское общество вернулось в Советский Союз

Дарья АЛЕКСЕЕВА
Госдепартамент США опубликовал отчет о положении дел с соблюдением прав человека во всем мире в 2012 году. России оказался посвящен один из самых больших разделов доклада, в нем она была подвергнута резкой критике. Первое, на что обратили внимание чиновники США, – ограничение свободы слова в стране. По их данным, российские власти регулярно оказывают давление на СМИ, принуждают их к субъективному освещению тех или иных событий, что нарушает закрепленное в Конституции страны право на свободу слова и печати.

Кроме того, к руководству РФ были предъявлены претензии в связи с ограничением гражданских свобод. Американцы вспомнили и о повышении штрафов за проведение несанкционированных митингов, и о принятом в 2012 году законе об «иностранных агентах», препятствующем деятельности НКО, и о получении правоохранительными органами возможности закрывать веб-сайты без соответствующего решения суда.

Не обошли вниманием и ситуацию с выборами. Ссылаясь на данные наблюдателей, авторы доклада заявили о неравном положении, в котором во время президентских выборов оказались нынешний глава государства Владимир Путин и оппозиционные кандидаты. Также критике была подвергнута практика давления на избирателей.

Серьезные нарушения прав человека обнаружены практически повсеместно в стране, а больше всего – на территории республик Северного Кавказа, утверждается в отчете Госдепа. В качестве иллюстрации произвола силовых и судебных органов специалисты привели «болотное дело», уголовное преследование панк-группы Pussy Riot, участницы которой были арестованы за акцию в храме Христа Спасителя и приговорены к тюремному заключению, а также дело Сергея Магнитского. Люди, причастные к его гибели, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, подчеркнули авторы доклада.

Комментируя данные доклада, директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер отметил, что нынешняя ситуацию с соблюдением прав человека в России является худшей со времен распада СССР.

В Европе критике за нарушение прав человека также подверглись Украина и Белоруссия. Так, парламентские выборы на Украине, проведенные 28 октября 2012 года, названы «шагом назад». Белорусским властям в свою очередь снова предъявили политические аресты и силовые разгоны акций протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: