Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Новая маёвка

Оппозиция намерена отметить годовщину столкновений на Болотной площади митингами и шествием

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера представители оппозиции подали в мэрию Москвы уведомление о проведении шествия, которое будет посвящено годовщине столкновений на Болотной площади 6 мая. Организаторы хотят пройти по тому же маршруту, что и в прошлом году. Определены тема и лозунги акции, осталось согласовать лишь маршрут шествия. Эксперты считают, что шествие и митинг будут согласованы только в том случае, если власть будет уверена в малочисленности участников мероприятия.

Оппозиция надеется, что прошлогодние события на Болотной площади 6 мая не повторятся.<BR>Фото: RFERL.ORG
Оппозиция надеется, что прошлогодние события на Болотной площади 6 мая не повторятся.
Фото: RFERL.ORG
shadow
Оппозиционеры намерены собраться 6 мая в 17.00 на Калужской площади около станции метро «Октябрьская», а через два часа начать на Болотной площади митинг и закончить его до 22.00. Предполагается, что на улицы выйдут около 30 тыс. человек. Главный лозунг шествия – «За свободу!». Об этом в микроблоге лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова написали соратники оппозиционера.

Организаторами митинга в этом году стали Петр Царьков («Солидарность»), Александр Рыклин (главный редактор «Ежедневного журнала»), Евгения Третьякова («Левый фронт») и Александр Шаров (публицист).

Столкновения участников согласованного «Марша миллионов» с полицейскими на Болотной площади в прошлом году, как известно, закончились тем, что было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках по статье 212 УК РФ. Фигурантами «болотного дела» в настоящее время являются 27 человек. Один участник – Максим Лузянин – признал вину и уже приговорен судом к четырем с половиной годам лишения свободы.

В организации беспорядков следствие подозревает оппозиционеров Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и грузинского политика Гиви Таргамадзе. Вчера Мосгорсуд в закрытом режиме и в особом порядке рассматривал дело Константина Лебедева, который признал свою вину. В ходе прений гособвинитель заявил, что организаторы массовых беспорядков на Болотной площади получали за подготовку протестов по 50 тыс. рублей в месяц, и потребовал для Лебедева наказание в виде пяти лет колонии общего режима даже с учетом того, что он пошел на сделку со следствием. Приговор Константину Лебедеву суд огласит в ближайший четверг.

Один из организаторов оппозиционной акции, намеченной на 6 мая этого года, Александр Рыклин рассказал «НИ», что мэрия все-таки должна согласовать мероприятие. «Безусловно, возникнут некоторые трения по поводу марша. Понятно, какие аргументы они будут приводить, что это, мол, будний день. Мы в свою очередь будем говорить, что это день между праздниками, поэтому никакого особого трафика не будет. Мы собираемся отстаивать нашу повестку, потому что нам важно провести в этот день и митинг, и марш», – отмечает г-н Рыклин. По его словам, для организаторов акции очень важно, чтобы маршрут был таким же, как и в прошлом году. «Разумеется, нам будут предлагать другие варианты, но мы будем настаивать на том маршруте, формате и времени, которые заявили, потому что для нас это принципиально», – подчеркнул оппозиционер.

Александр Рыклин также рассказал, что главной темой мероприятия должна стать свобода людей, которые сегодня сидят в тюрьме и находятся в условиях уголовного преследования. «Это узники Болотной, но и не только. Например, Навальный формально не может считаться узником Болотной, его по уголовным делам судят, но, конечно, он попадает в эту категорию лиц. Свобода политзаключенным – главная тема нашего марша. Эти люди сидят за нас с вами», – пояснил Рыклин.

В том, что столкновения на Болотной спровоцировали рядовые участники протестной акции, сомневаются многие. Один из адвокатов по «болотному делу» Дмитрий Аграновский убежден, что 6 мая прошлого года была устроена именно провокация и вовсе это были не массовые беспорядки. Такого же мнения придерживаются и другие правозащитники. Так, вчера Общественная комиссия, созданная специально для независимого расследования того, что произошло на Болотной, озвучила итоги своего разбирательства. Независимые эксперты, среди которых были известные правозащитники Людмила Алексеева, Зоя Светова, Валерий Борщев, Ольга Романова, Алексей Симонов, Лев Пономарев, Наталия Горбаневская, Лия Ахеджакова, Гарри Бардин, Владимир Войнович, Наталья Фатеева, Юрий Рыжов и другие, собрали свидетельства более 600 очевидцев событий на Болотной площади, проанализировали фото- и видеоматериалы и пришли к выводу, что массовых беспорядков в тот день не было.

Между тем Мосгорсуд вчера продлил арест фигурантам «болотного дела» Александре Духаниной и Денису Луцкевичу до 6 июля. Новые сроки содержания в СИЗО для Андрея Барабанова и Степана Зимина были объявлены уже после подписания этого номера газеты в печать. «К сожалению, у наших властей нет понятия оппозиции. У них есть враг, которого уничтожают, если он не сдается. Понимание оппозиции как неотъемлемого элемента демократической системы им совершенно чуждо. Если ты против – значит, тебя не должно быть», – сказал «НИ» Дмитрий Аграновский, объясняя, почему Мосгорсуд решил в преддверии годовщины столкновений одномоментно продлить аресты сразу нескольким фигурантам «болотного дела».

По словам правозащитника, следствие продлевают потому, что хотят присоединить к делу новых подозреваемых. «Это наиболее вероятная причина. Если бы по каждому фигуранту проходил отдельный процесс, то все суды уже давно бы закончились», – предполагает юрист.

И организаторы, и адвокаты не исключают, что на новом митинге могут быть провокации. Александр Рыклин считает, что история не должна повториться. «Я надеюсь, что второй раз власти на это не пойдут. И мы в ходе переговоров с мэрией будем настаивать на соблюдении того формата, который кажется нам безопасным, и постараемся не допустить повторения того, что было», – отмечает организатор заявленной акции.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что протестная акция будет согласована только в том случае, если власти будут уверены, что придет небольшое количество народа. «Власть сейчас начнет собирать информацию по различным каналам о том, какие силы собираются принять участие, каким потенциалом эти силы располагают. От того, какую информацию она получит, зависит согласование заявки. Если власть будет уверена, что акция будет относительно малочисленной (до нескольких тысяч человек) и пройдет под безобидными лозунгами, то мероприятие будет согласовано», – добавил «НИ» политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: