Главная / Газета 22 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Честное слово журналиста имеет огромный вес»

Владимир Путин приветствовал профессиональное сообщество работников СМИ

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

Два дня в конце прошлой недели в Москве проходил юбилейный, десятый съезд Союза журналистов России. Показательно, что впервые за двадцатилетнюю историю своего существования журналистский съезд проходил не на каких-то, как прежде, второстепенных площадках столицы, а в традиционно главном для подобных мероприятий зале – Дома союзов. По этому случаю один из высокопоставленных чиновников страны даже смело пошутил с трибуны форума: «Что-то давно я не лежал в этом зале».

Трудно сразу и припомнить, когда в последний раз глава государства обращался к журналистскому сообществу с официальным приветствием, отдавая прежде это право нижестоящим по рангу госчиновникам. На этот раз президент РФ Владимир Путин не только обратил внимание на собрание представителей отрасли, но и назвал форум значимым «не только для журналистского корпуса, но и для общественной жизни всей России». А о производимом работниками СМИ продукте сказал: «Честное слово журналиста имеет огромный вес».

Так получилось, что это определение весомости и ценности журналистского труда в различных интерпретациях доминировало на съезде СЖР. Депутат Госдумы, секретарь СЖР Борис Резник говорил о необходимости закона, который бы обязывал реагировать на выступления СМИ. «Нам дали свободу слова. А себе чиновники оставили свободу не реагировать», – сказал он с трибуны съезда. Известный журналист полагает, что за счет подачек отдельным изданиям власть держит все на «коротком поводке». «Нужны преференции для всех СМИ за исключением эротических», – убежден он. Обращаясь к сидящему в зале вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, Резник уместно заметил: «Не надо то, что сказал президент подвергать ревизии».

Неприятным скандалом закончилось и выступление самого Сергея Железняка с трибуны съезда. Как только после дежурных фраз об авторитетности и значимости журналистского сообщества, депутат коснулся темы введения цензуры в СМИ, он был тут же «захлопан» делегатами съезда.

Еще один депутат, свеженазначенный председатель комитета ГД по информационной политике Алексей Митрофанов отличился на съезде тем, что попробовал дать оценку стоимости журналистского слова. Остановившись на проблеме финансирования прессы, он настаивал на том, что государство в настоящий момент выделяет достаточно средств для поддержания федеральных СМИ. А в качестве наглядного примера привел годовой бюджет телекомпании Russia Today – 400 млн. долларов США. После этого рассекреченного откровения г-на Митрофанова, весь зал буквально «охнул», вероятно, сопоставив эту сказочную цифру с теми крохами, которые в виде господдержки доходят до некоторых региональных СМИ. Даже суммарная поддержка всех отечественных СМИ на порядок ниже (даже в рублевом выражении) одного рашатудейского бюджета. И все же, не только в деньгах и субсидиях журналисткое счастье. Главеное в чем были солидарны участники съезда, – честное слово журналистов еще способно серьезно влиять на формирование общественного мнения в стране.

На очередной пятилетний срок председателем Союза журналистов России переизбран Всеволод Богданов. На съезде избран и новый состав федеративного совета и секретариата СЖР. В ближайшее время будет сформирован медийный совет, в который войдут авторитетные в журналистском сообществе коллеги.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: