Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Крал лес, обирал «СПС», спекулировал…

В отношении оппозиционера Навального властями возбуждено четвертое уголовное дело

Вера МОСЛАКОВА

Вчера Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении очередного – четвертого – уголовного дела в отношении основателя антикоррупционного фонда «РосПил» Алексея Навального. На сей раз следователи обвиняют не только самого оппозиционера, но и его родного брата Олега, возглавляющего один из департаментов ФГУП «Почта России». Суть обвинений в том, что они якобы по завышенным ценам предоставляли услуги грузоперевозок московской компании «МПК». Соратники Навального полагают, что бесконечной чередой уголовных дел власти пытаются заставить замолчать неугодного блогера и утопить в рутине волну общественной поддержки оппозиционера.

shadow
Новое дело возбуждено по заявлению генерального директора «Межрегиональной процессинговой компании» («МПК») Сергея Шустова. По версии следствия, Олег Навальный убедил «МПК» заключить контракт с «Главным подписным агентством» (ГПА), созданным его братом Алексеем, и предложил услуги «Главподписки», которая обязывалась перевозить документы «МПК» по заведомо завышенной цене, причем осуществляла эти перевозки не самостоятельно, а используя посредника. В результате этого братья Навальные якобы получили не менее 3,8 млн. руб.

Данное уголовное дело объединено в одно производство с делом «Ив Роше Восток», которое было возбуждено в декабре 2012 года. В этом деле братьев Навальных обвиняют в хищении 55 млн. рублей у компании «Ив Роше», которой Олег Навальный также якобы навязал услуги «Главподписки» по завышенной цене. В вину Алексею Навальному следователи также вменяют хищение более 10 тыс. кубометров леса компании «Кировлес», а также кражу порядка 100 млн. рублей у партии «СПС». Напомним, что суд по делу о «Кировлесе», по которому оппозиционеру грозит до десяти лет заключения, начался на этой неделе в Кирове.

Сторонники Алексея Навального обращают внимание на абсурдность новых обвинений, объясняя это тем, что политика фактически обвиняют в спекуляции, которая была запрещена в СССР, но в России не является ни уголовным преступлением, ни даже административным правонарушением. Журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко считает, что возбуждением новых дел против Навального СК преследует две цели. «Одна сугубо профессиональная – следствию нужно поддержать разваливающееся дело «Ив Роше», – заявил «НИ» г-н Пархоменко. – По всей видимости, оно все-таки разваливается, поскольку там слишком много нелепостей. Поэтому СК решил подкрепить его другим, столь же надуманным случаем, потому что не может допустить, чтобы у них что-то развалилось. Другая сторона дела – пиаровская. Следственному комитету нужно превратить в рутину все эти преследования Навального для того, что люди устали об этом судить, говорить. Чтобы это стало элементом повседневности. Еще дело, еще суд, еще следствие, еще допрос и так далее. Тогда волну общественной поддержки, которая сейчас достаточно высокая, легче будет утопить в рутине бесконечных непрекращающихся разговорах о все новых делах. Ведь удержать внимание становится труднее, если информации становится очень много».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: