Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Журналистика, которая не говорит людям правду, – никому не нужна»

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Сегодня начнет свою работу десятый съезд Союза журналистов России. Его участники обсудят ситуацию со свободой слова, медийным рынком и взаимоотношениями СМИ с властью. Председатель Союза журналистов России Всеволод БОГДАНОВ рассказал «НИ», в какой мере российские СМИ могут быть независимыми, как на журналистику повлиял Интернет и почему многие граждане не доверяют прессе.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Какие главные вопросы будут рассмотрены на съезде?

– Естественно, прозвучит отчет о работе Союза журналистов России. Самая же главная тема, которая будет обсуждаться: «Что случилось с российской журналистикой, как ее спасти и повернуть к общественному сознанию так, чтобы она могла его формировать?»

– Почему российскую журналистику надо спасать?

– Мы пришли к выводу, что есть две большие проблемы. Одна большая проблема – это правовое и экономическое обустройство медийного рынка. Оно никуда не годится. Ничего особенного изобретать не надо, это все есть в других странах: НДС, налоги, работа почты и так далее.

– А какая вторая проблема?

– Это социальный статус профессии. Сколько-то лет назад нам объявили, что мы четвертая власть, а сегодня – самое лучшее, что для нас существует, – это продажные журналюги. Заказные материалы стали сегодня основой бытия редакции. Происходит скандал за скандалом. А речь ведь о том, что сегодня СМИ практически невозможно быть экономически независимым. В результате в настоящее время общество теряет доверие. Оно не доверяет власти, люди не доверяют друг другу и совершенно не доверяют, конечно, нашим газетам, телевидению, радио.

– Будет ли предложено решение этих проблем?

– Мы создадим медийный совет, который будет возвращать все на свои места. Я имею в виду обустройство рынка, работу почты, распространение периодики. Будем пытаться решить вопрос со статусом профессии, чтобы не было сегодня того, что происходит.

– Какие еще темы будут подняты?

– Будем говорить о том, что привычная проблема взаимоотношений общества со СМИ во многом упрощается в условиях существования неподцензурного Интернета. «Неформальная журналистика» становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ, и если журналистика не говорит людям правду о реальной жизни, то такая журналистика никому не нужна. В данном ключе мы рассмотрим и судьбу региональной общественно-политической прессы. Ведь, несмотря на быстрое распространение Интернета, республиканские, областные, краевые, городские, районные газеты продолжают оставаться необходимым институциональным атрибутом даже самых социально неблагоприятных и экономически депрессивных территорий страны. Вообще, у нас завтра будет много выступающих. Уже сегодня 90 человек записались выступать. Основные доклады будут касаться темы доверия общества к журналистике, правового статуса профессии.

– Будет ли обсуждаться на съезде дело Михаила Бекетова?

– Ну, про Бекетова мы выпустили специальный номер газеты. Мы будем обязательно настаивать на продолжении расследования всех нападений на этого человека. Не знаю, будем ли мы его дело обсуждать на съезде.

– Ожидается ли обновление в руководстве Союза журналистов?

– Это они будут решать. Я вам такое прогнозировать не могу.

– А какие гости ожидаются на съезде?

– Не могу сказать точно. Я знаю, что очень много приедет из Совета Европы, из ЮНЕСКО, из Международной федерации журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: