Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Бомба» спецназначения

Анатолий СТЕПОВОЙ
shadow
Информационная «бомба», приведенная в действие скандально известным изданием Life News, сработала в аккурат за два часа до приезда премьер-министра страны Дмитрия Медведева в Госдуму, где он запланированно должен был дать отчет о работе своего кабинета. Дмитрий Анатольевич еще вносил последние авторские поправки в свой доклад, а оперативный отряд СМИ уже веером распространял добытую чудесным путем корреспондентом Life News из кремлевского пула как бы «закрытую» для посторонних СМИ резкую критику главы государства в адрес членов его правительства.

Высокий разнос членов команды Медведева проходил накануне вечером в Элисте в рамках совещания по расселению жителей ветхого и аварийного жилья, но скандальный видеоролик с закрытой части этого совещания, чудесным образом оказавшийся в распоряжении «желтого» издания, был выложен на сайте Life News не сразу, в тот же вечер вторника, а припасен, как пасхальное яичко, именно к «христову дню». В этом «закрытом показе» глава государства, не особо подбирая выражения, грозно предупредил: если правительство и губернаторы не справятся с реализацией его майских указов, в которых закреплены его предвыборные обещания, то грозные оргвыводы не заставят себя долго ждать.

Не трудно представить, какие чувства и эмоции преследовали премьер-министра по дороге из Белого дома на Охотный Ряд. Депутаты и без лайфньюсовской подсказки весьма критично оценивали работу правительства, а здесь им выложили такой козырь, что называется, из первых рук. И об этом младший член бывшего властного дуумвирата узнал буквально перед самым выходом на думскую трибуну. Засада.

А тем временем как бы возмущенная лайфньюсовской выходкой информационная охрана Кремля негодовала. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поспешил оповестить введенный в заблуждение мир, что резкие высказывания Владимира Путина на закрытом совещании относились к главам регионов, а не к кабинету министров. Но, как в таких случаях говорят: поезд ушел. До станции Госдума.

А тем временем оставшимся на перроне и провожающим эту информацию президентский пресс-секретарь читал лекцию на тему прав и морали. «Мы всегда исходим из того, что журналисты, которые работают в кремлевском пуле, обладают очень широким доступом к информации. Вместе с тем они прислушиваются к просьбам, когда нужно поработать в закрытом режиме», – сказал Песков, намекая на неожиданно оказавшуюся включенной «левую» видеокамеру.

Эту сказку про случайно забытый в кустах рояль глава кремлевской пресс-службы может рассказывать зеленым первокурсникам журфака. А тем, кто работал в кремлевском ли, парламентском или правительстенном пуле, хорошо известна бдительность и навязчивое внимание охранителей «широкого доступа к информации». Я, в разное время работавший в пуле парламентских журналистов, хорошо знаю, что на закрытые заседания высоких чиновников тебя не пропустят с бумажным блокнотом и даже с незаточенным карандашом, а здесь такая досада! Битых десять минут как ни в чем не бывало работает кем-то «забытая» видеокамера, точно нацеленная объективом на первое лицо государства, и этого никто не замечает?

Но пресс-служба Кремля решила образцово-показательно наказать не саму себя, а нарушителей конвенции из «Life News», пригрозив лишением аккредитации пуловского корреспондента. Самому СМИ от такой угрозы только дополнительная скандальная слава. А исполнительный директор News Media, главред телеканала LifeNews Ашот Габрелянов уже поделился теми трудностями, которые приходится преодолевать корреспондентам его изданий в борьбе за свободу слова. «Мы же прекрасно понимаем те риски, которые мы на себя берем… Я понимаю, что, скажем так, мы некие правила нарушили, но мы стояли перед выбором: когда видео в редакции увидели, встали перед выбором, ставить его или нет, потому что есть правила игры, когда тебя пускают в пул. Тебе говорят, что можно, а что нельзя ставить. Совещание было закрытое, мы там втихаря это сняли, камеру не стали выключать и решили поставить».

Провокационность данного видеосюжета очевидна. Лайфньюсовская «утечка» словно приурочена к открывающемуся сегодня в Москве Х съезду Союза журналистов России. Конечно же, профессиональный форум журналистского сообщества страны не может не заметить эту заложенную под понятие свободы слова и независимости печати «обоюдоострую бомбу», не дать оценку этому опасному для журналистского сообщества явлению. Не заметить его – значит предать сам смысл существования нашей профессии в нашей стране.

Автор – политический обозреватель «НИ», президент ассоциации «Гильдия парламентских журналистов России»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: