Главная / Газета 18 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Министр не рубль, чтобы всем нравиться»

Второе лицо государства подводит итоги своей работы за 2012 год

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев почти четыре часа отчитывался перед депутатами Госдумы об итогах первого года работы своего кабинета. Парламентарии задали премьер-министру ряд неудобных вопросов и отметили, что в докладе Медведева было мало самокритики. Однако до ожидаемых серьезных оргвыводов в адрес правительства дело так и не дошло.

На думскую трибуну с отчетом о работе правительства Дмитрий Медведев, похоже, шел со смешанными чувствами.<br>Фото: EPA
На думскую трибуну с отчетом о работе правительства Дмитрий Медведев, похоже, шел со смешанными чувствами.
Фото: EPA
shadow
Первым делом премьер посчитал нужным заявить депутатам, что рад стоять у истоков традиции правительственного отчета перед Госдумой. «Не думал, что сам буду его представлять. Но в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать», – полушутливо заметил Медведев.

Затем глава правительства рассказал, что удалось сделать для социально-экономического развития страны. Как отметил премьер, ВВП в прошлом году вырос на 3,4%, а темп роста реальных зарплат в 2012 году ускорился до 8,4% – с 2,8% в 2011 году. Также за прошлый год уровень безработицы снизился на 1%. А вот федеральный бюджет был исполнен с небольшим дефицитом – 0,06% ВВП, и это довольно неплохой показатель, если сравнивать, например, с США, Японией и Великобританией. Тем не менее Дмитрий Медведев сообщил и о серьезных рисках замедления экономического роста в РФ.

Глава правительства доложил о достигнутых результатах и планах работы кабинета министров в различных сферах. Говоря о гособороне, Медведев сказал, что надо заканчивать с «ценовыми войнами» между государственными заказчиками и исполнителями гособоронзаказа. «Деньги есть, поэтому разборки пора прекращать. Это важно для того, чтобы была планомерная нормальная работа. Ответственность же руководителей всех предприятий должна быть персональной», – заявил премьер.

Также Медведев сообщил, что к 2020 году в России будет создано 25 млн. новых современных рабочих мест. Пенсионные накопления будут направлять в крупные инфраструктурные проекты путем выпуска инфраструктурных облигаций, в 2013 году на эти цели планируется направить 440 млрд. рублей. Оживление в зале вызвало заявление Медведева о том, что было принято решение не повышать пенсионный возраст.

Дойдя до проблем жилья, Дмитрий Медведев уточнил, что в прошлом году в России было введено почти на 5% больше жилья, чем в 2011 году (более 65 млн. кв. метров), но это не покрывает имеющейся потребности. Для поддержки агропромышленного комплекса в этом году принято решение выделить 42 млрд. рублей.

В общем, в своем отчете председатель правительства не сделал никаких неожиданных выводов или заявлений. Зато вопросы, заданные депутатами всех фракций, заставили премьер-министра сменить парадный тон. Николай Коломейцев из КПРФ сказал, что главная проблема России отчетливо высветилась на Кипре. «Какие меры предлагает правительство по деофшоризации российской экономики и возврату этих огромных финансовых ресурсов в реальную модернизацию России?» – спросил коммунист. На это Медведев ответил, что мы должны поблагодарить наших партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром, потому что они показали худший пример того, как нужно проводить конфискационную политику. Бурные аплодисменты вызвал вопрос либерал-демократа Игоря Лебедева, который поинтересовался, когда же будет наконец дана справедливая оценка деятельности министра образования Дмитрия Ливанова и, может быть, ему уже пора уйти в отставку. Председатель правительства здесь нашел возможным лишь отделаться шуткой, мол, «министр не рубль, чтобы всем нравиться».

Оксана Дмитриева из «Справедливой России» хотела услышать ответ на вопрос, не получится ли с деньгами из Резервного фонда, которые решено отдать структуре ОАО «Росфинагенство», такая же история, как с ОАО «Оборонсервис», только гораздо с большим ущербом для страны? Были заданы вопросы о проблемах вступления в ВТО, о постоянном удорожании коммунальных услуг.

По каким-то причинам не прозвучали от депутатов ожидаемые вопросы о возврате к промилле и переходу на зимнее время. Но Дмитрий Медведев в своем заключительном слове сам коснулся этих резонансных тем. Он отметил, что его мнение о том, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством, не изменилось. Но раз есть тема погрешности приборов, то у него нет возражений зафиксировать возможность ничтожного количества промилле на уровне 0,1 единицы. А вот переходить на зимнее время Медведев пока не намерен.

Отчет правительства фракции оценили по-разному. Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении подчеркнул, что они обязаны предупредить общество, что продолжение нынешнего социально-экономического курса грозит России полным обвалом. «Россию накрыла новая волна кризиса. Экономический рост снизился в первом квартале текущего года до 1%, а показатели промышленного производства вообще ушли в минус. Одновременно мы получили один миллион безработных. Правительство направило в иностранные банки 900 млрд. рублей нефтегазовых доходов. Страна недосчиталась более 2 трлн. рублей. Положение просто аховое. Скажем прямо, в стране пахнет новым дефолтом» – убежден г-н Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попросил Медведева повысить «градус ответственности всех министров и чиновников и самым жестким образом спрашивать с них и не стесняться передвигать, перемещать». «Они должны отвечать за все, что делают. Это тяжелейшая работа – отвечать за целую отрасль», – отметил Владимир Жириновский.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сказал, что получилась интересная дискуссия, но удовлетворить всех невозможно. По поводу руководства министерств Васильев добавил, что признателен Медведеву за то, что тот тоже считает, что надо принимать меры.

От фракции «СР» выступил Николай Левичев, констатировавший, что кабинет министров работает в исключительно комфортных условиях, когда голосами фракции «ЕР» Госдума «фактически превращена в служанку правительства». По мнению эсеров, в отчете не хватило самокритики. «Прав, видимо, один классик, тонко заметивший, что мужья и правительство не должны признавать ошибки», – подытожил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: