Главная / Газета 16 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Исходное положение

Обнаружение несоответствий в декларациях о доходах и расходах усилит тенденцию к досрочному сложению полномочий парламентариями

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера госчиновники отчитались о доходах и имуществе. Члены нижней палаты парламента последними доложили о своих заработках в прошлом году. Самый большой доход задекларировал депутат от «Единой России» Григорий Аникеев – 1,1 млрд. рублей. Самым богатым членом Совета Федерации оказался Дмитрий Ананьев с доходом в 750 млн. рублей. В последнее время к декларациям парламентариев приковано особое внимание общественности, которая теперь пристально отслеживает, что чиновники задекларировали, а что указать забыли или не захотели. В результате кампании по выявлению несоответствий в декларациях, инициированной блогерами, стены российского парламента уже покинули порядка десяти человек. Эксперты «НИ» считают, что после того, как Госдума завершит рассмотрение законопроекта, запрещающего чиновникам иметь счета за рубежом, а летом парламентарии отчитаются еще и о расходах, число депутатов и сенаторов, которые захотят уйти со своих мест в добровольно-принудительном порядке, может увеличиться. Ведь придется делать выбор – сохранить ли финансовое благополучие и уйти из парламента или же «мучиться, пытаясь изображать из себя прозрачных финансовых субъектов», ожидая разоблачения.

Все больше депутатов покидают здание на Охотном Ряду не по своей воле
Все больше депутатов покидают здание на Охотном Ряду не по своей воле
shadow
После выборов в Госдуму шестого созыва прошло почти полтора года. За это время в стенах верхней и нижней палат парламента произошли серьезные изменения. Большое количество депутатов и сенаторов лишились своих мандатов. У кого-то мандат попросту отобрали, кому-то пришлось уходить в добровольно-принудительном порядке, дабы не компрометировать партию власти, а кто-то сам решил не искушать судьбу и отказался от кресла парламентария добровольно. Также после выборов 4 декабря 2011 года троих парламентариев успели лишить депутатской неприкосновенности, а троих народных избранников лишали права месяц выступать на пленарных заседаниях. В Совете Федерации до публичной порки проштрафившихся коллег дело не дошло. Здесь нарушители быстро пишут заявления о добровольном досрочном сложении своих полномочий.

Первой весточкой о том, что шестая Госдума, которую оппозиция назвала нелегитимной, вступает на тропу войны компроматов, стало частичное лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова, вину которого правоохранительные органы вот уже почти год не могут доказать: мол, он устроил несанкционированную акцию в Ростове-на-Дону, а потом подрался с полицейскими.

Отправной же точкой кампании «парламентарии против парламентариев» стало лишение мандата депутата из «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Процедура, по которой у Гудкова-старшего отобрали мандат, возмутила многих. «Ящик Пандоры открылся, и пошло-поехало, – рассказывает «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Гудковы сказали, что выборы были сфальсифицированы, что есть святая правда. Им ответили, что, раз вы такие умные, получите билет на выход. После этого они ответили, что у нас тоже есть что сказать. И сказали, что у депутата Бурматова сфальсифицирована диссертация, что у депутата Пехтина незаконная собственность. А тем деваться-то некуда, никак не вывернуться. И единственный выход в данной ситуации – быстро убежать из Госдумы», – отмечает эксперт.

По словам Дмитрия Орешкина, если бы «пример пехтинга» не показал, что система общественных проверок достаточно въедливая, то, конечно, эти люди вряд ли бы добровольно оставили служебные кресла. «Как только появился Навальный или Доктор Z, люди, взвесив потенциальный престиж или репутационный ущерб и правила прежней чиновничьей игры, сделали для себя вывод, что те, кто слишком плохо «прикрыли» свой бизнес, должны добровольно уйти. И им поставили на вид, мол, все не без греха, но вы грешили уж слишком явно. И любой доктор Z, и Навальный, и любой другой настырный блогер найдет на вас компромат, а такого нам не надо», – комментирует ситуацию политолог.

В результате опубликованной в Сети информации о занятии бизнесом незадекларированной недвижимости, двойном гражданстве, стены парламента покинули уже порядка десяти народных избранников. Вслед за Геннадием Гудковым из Думы ушел единоросс Алексей Кнышов, который буквально через несколько дней после того, как его полномочия были прекращены, чудесным образом выиграл строительный контракт на 7,5 млрд. рублей. По-тихому, чтобы не бросать тень на «Единую Россию», ушел и Владимир Пехтин. Единороссы-миллионеры Василий Толстопятов и Анатолий Ломакин также написали заявления о досрочном сложении с себя депутатских полномочий. Сейчас идут настойчивые разговоры о том, что в скором времени от мандата может отказаться и чугунный олигарх единоросс Борис Зубицкий.

Депутат Геннадий Гудков в разговоре с «НИ» поясняет: «Под влиянием общественного мнения некоторые люди были вынуждены уйти из Думы (например, Пехтин). Кого-то власть вынуждена была сдать. Но сейчас уже совсем другая ситуация. Она заключается в том, что статус депутата девальвирован настолько, что многие богатые люди, которые пришли изначально, чтобы лоббировать бизнес-интересы, влиять на нужные им законопроекты или иметь защиту от правоохранительных органов, поняли, что депутатский статус ничего этого им уже не дает. Более того, становится обузой», – говорит экс-эсер.

По предположениям Дмитрия Гудкова, в скором времени ГД могут покинуть еще около десяти единороссов. «Ни на какие законопроекты ты влиять не можешь, а еще при этом тебя заставляют голосовать за всякие неприличные законы, как, например, «закон Димы Яковлева». Люди понимают, что потом они уже не отмоются», – подчеркивает депутат.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что количество тех, кто может покинуть верхнюю и нижнюю палаты парламента, составляет порядка 30–50 человек. «Речь не идет только о единороссах, тут вопрос не зависит от партийной окраски. Речь идет только о нарушениях, которые допускаются депутатами всех фракций при заполнении деклараций, вполне конкретных преступлениях», – уточняет собеседник «НИ».

В связи с тем что до 1 июля парламентариям предстоит отчитаться уже и о расходах, Алексей Мухин прогнозирует «новую волну исхода депутатов, сенаторов, возможно, членов исполнительной вертикали, а то и сотрудников администрации президента. Они сами будут отказываться от мандатов, предвосхищая изгнание. Будут использовать опробованную модель вывода госслужащих и депутатов из состава руководящих органов. Ведь выгоднее уйти по собственному желанию, чем подвергнуться остракизму со стороны коллег и осуждению со стороны общества», – подчеркивает политолог.

Публикуемые блогерами данные о возможной незадекларированной недвижимости за рубежом и занятии бизнесом вызвали волну ухода не только депутатов, но и членов Совета Федерации. Так, в марте этого года после разоблачений Алексея Навального от мандата пришлось отказаться Виталию Малкину. Потом заявление о сложении с себя полномочий сенатора написал Борис Шпигель, а 11 апреля такое же заявление написал сенатор Андрей Молчанов.

Также пока не ясно, что будет с мандатами депутатов Олега Михеева из «Справедливой России» и Константина Ширшова из КПРФ, которых Дума в конце прошлого года лишила депутатской неприкосновенности и против которых возбудили уголовные дела. Эсера следователи подозревают в мошенничестве, а коммуниста – в продаже думского мандата. Пытались инициировать лишение депутатской неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова, но пока процесс затормозили. За полтора года работы Думы шестого созыва депутатской неприкосновенности были лишены трое парламентариев. До этого за 20 лет, начиная с 1991 года, депутатской неприкосновенности были лишены всего четыре депутата. В 1998 году это был Надиршах Хачилаев, обвинявшийся в пособничестве боевикам и организации беспорядков в Махачкале. Потом лишили неприкосновенности основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. В 2001 году в Думу пришло представление о лишении неприкосновенности Владимира Головлева, представлявшего фракцию СПС. Тогда парламентарии согласились на привлечение Головлева к уголовной ответственности, но запретили его арестовывать. В 2010 году неприкосновенность сняли с члена ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере при реконструкции гостиницы «Москва».

Политолог Андрей Пионтковский считает, что массовый уход парламентариев порожден борьбой кланов. «Эта борьба не для того, чтобы кого-то оттеснить от кормушки, а чтобы удовлетворить народные запросы на борьбу с коррупцией, но так, чтобы не задеть верховную власть», – говорит эксперт.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «зачистка» парламентариев – это и форма освобождения властных структур от слабых звеньев. «Дело в том, что депутаты, которые не соблюдают закон, являются очень удобной мишенью для оппозиции. Власть, устраняя эти слабые звенья, пытается одновременно укрепиться и повысить свой авторитет среди населения», – поясняет политолог.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, то, что в последнее время принимают законы, усиливающие контроль и над самими парламентариями, что отчитываться нужно уже не только о доходах, но и о расходах, что запрещают иметь счета за рубежом, также является элементом политической игры. «Интересы парламентариев сейчас вторичны, если не десятеричны. Если наверху вертикали принято решение чем-то пожертвовать ради сохранения всей системы и принять законы, которые как бы ущемляют права самих депутатов, то последние с радостью и под аплодисменты это принимают», – подытоживает собеседник «НИ».


Столичные депутаты недосчитались миллионов
Вчера наряду с депутатами Госдумы о своих доходах за 2012 год отчитались также члены столичного парламента. Средний доход депутата Мосгордумы оказался равен 6 млн. 32 тыс. рублей, в то время как совокупный доход всех 36 парламентариев составил 217 млн. 187 тыс. руб.
Как и у многих госслужащих, у некоторых депутатов МГД оказались очень предприимчивые жены, которые зарабатывают в разы больше своих мужей. Например, жена депутата Игоря Антонова заработала 11 млн. 328 тыс. руб., обогнав своего «бедного» супруга более чем в два раза – сам г-н Антонов заработал около 5 млн. руб. При этом она стала и абсолютным лидером по количеству заработанного среди жен и детей депутатов. Меньше всего заработала жена Вячеслава Сивко – всего 2429 руб. В целом супруги московских думцев заработали 40 млн. 119 тыс. руб.
Самым богатым в Мосгордуме оказался депутат-единоросс Александр Семенников, который задекларировал 15 млн. 230 тыс. руб. Меньше всех заработал все тот же Вячеслав Сивко – 4 млн. 752 тыс. руб. Не исключено, что столь низкие доходы депутата связаны с тем, что в МГД он пришел лишь в марте этого года. По совокупному семейному доходу лидирует Александр Милявский, который вместе с женой заработал 23 млн. 80 тыс. руб. Их доходы по отдельности составили 14 млн. 340 тыс. и 8 млн. 73 тыс. соответственно.
Отметим, что у ряда столичных депутатов официальные доходы сильно сократились. Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов заработал в этом году только 6 млн. 680 тыс. руб., хотя в прошлом году его доходы составили 34 млн. 360 тыс. руб. Серьезно обеднел и уже упоминавшийся депутат Милявский – в 2011 году он, согласно поданной декларации, заработал 520 млн. 70 тыс. руб., а его супруга – 435 млн. 42 тыс. руб.
Отметим, что московские муниципальные депутаты ранее обвиняли г-на Милявского в незаконном ведении бизнеса. Он, впрочем, не единственный, кого заподозрили в деятельности, несовместимой с депутатской должностью: Алексей Рябинин, которого также обвиняли в незаконном предпринимательстве, заработал в этом году только 5 млн. руб., а третий «обвиняемый», Евгений Герасимов, – 7,8 млн. «Они начали лучше прятать свои доходы, – уверен разоблачавший «мосгордумцев» депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук. – Не думаю, что кто-то из тех людей, о которых мы говорили, вышел из управления активами. То, что у них сократились доходы, говорит о том, что они начали аккуратнее следить за документами».
Автопарк московских депутатов не впечатляет, если сравнивать его с автопарками федеральных чиновников. Там нет ни люксовых автомобилей, ни раритетных моделей. Зато удивление вызывает количество недвижимости и ее площадь. Почти у каждого депутата имеется квартира площадью не менее чем в 100 кв. метров, а у многих и не одна. Например, зампредседателя МГД Андрей Метельский имеет в индивидуальной собственности 4 квартиры, площадью от 39,2 до 279, кв. метров, кроме того, у него есть служебная квартира площадью 259 кв. метров, а также квартира в безвозмездном пользовании площадью 115,6 кв. метров.
Напомним, что в прошлом году депутатские декларации появились в открытом доступе на очень короткий срок, после чего были убраны с сайта. В этом году депутаты обещали данные не прятать.
Юлия ЗАБАВИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: