Главная / Москва / 16 Апреля 2013 г.

Аттракцион для голосовых связок

В Москве выделены две специальные площадки для высказывания своих мыслей вслух

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ

С 1 мая нынешнего года в столице начнут действовать две специальные площадки для проведения публичных мероприятий. Они разместятся в ЦПКиО имени Горького и в парке «Сокольники». Вчера официальные порталы этих «очагов культуры» открыли раздел «Гайд-парк», на которых принимаются заявки на проведение публичных мероприятий. Оппозиционные политики поспешили заявить, что выделенные резервации для самодеятельных ораторов ни по каким параметрам не подходят для проведения массовых протестных акций и являются псевдодемонстрацией свободы слова и собраний граждан в нашей стране.

shadow
Идея создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка, в котором может публично и безнаказанно высказаться любой человек, вызрела в кабинетах столичного правительства в середине прошлого года. Когда схлынула волна многочисленных и многолюдных акций протеста политической оппозиции в Москве, достигнув скандального пика 6 мая 2012 года на Болотной площади, московские чиновники одними из первых в стране отреагировали на принятые в июне поправки к федеральному закону «О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Одно из новых положений документа возлагало на органы исполнительной власти субъектов РФ обязанность предоставления места для публичных выступлений. И такое место (даже два!) в Москве было найдено.

В парке Горького была выделена отдельная площадка для проведения разговорных мероприятий, способная вместить до двух тысяч человек. В парке «Сокольники» пожертвовали для этих целей территорию Зеленого театра, рассчитанного на полторы тысячи стоячих мест.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров в период подготовки московских «гайд-парков» к первому сезону заверял, что подача уведомлений о проведении мероприятия на этих территориях свободы слова не потребуется. Однако, как сейчас выяснилось, в отличие от лондонского тезки московские «гайд-парки» обзавелись доморощенным регламентом. Так, участники публичных монологов должны будут заранее сообщить администрации этих культурных учреждений о цели, дате, времени начала и окончания мероприятия, предполагаемом количестве слушателей, а также назвать фамилию, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания и еще некоторые дополнительные данные. Как отмечают оппозиционеры, эти правила мало чем отличаются от тех, которые требуются при согласовании массовых митингов. И это при том, что места, названные «гайд-парками», огорожены от «остального мира» заборами, а на входе будут установлены металлоискатели.

Оппозиционные партии и общественные движения не спешат, а некоторые даже и не собираются подавать заявки на проведение публичных акций в этих резервациях свободы слова. «Я был в «гайд-парке». Это не политическая площадка. «Гайд-парк» – еще со Средних веков место, куда могут прийти люди, рассказать там о своих проблемах, высказаться против короля и нести любую ахинею. Там всегда было много сумасшедших. Это место для индивидуального выражения чувств», – со знанием дела рассказывает лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов. И не рекомендует туда идти своим товарищам и даже соперникам по оппозиции.

Форменным издевательством над политической оппозицией назвал обустройство московских «гайд-парков» политолог Юрий Житняк. «Понятно, что загоны на полторы-две тысячи человек ни в коей мере не смогут даже при большом желании удовлетворить потребности организаторов массовых митингов, – сказал «НИ» эксперт. – Но теперь при согласовании массовых мероприятий с местными властями у последних в случае отказа всегда будет в руках козырь: «Для этого у нас есть «гайд-парки».

В эти предмайские дни спецплощадки в парке Горького и «Сокольниках» обустраиваются. Здесь обещают еще установить прожекторы, медицинские пункты, информационные стенды. А вот специальных сцен и звукоусилителей для ораторов в столичных «гайд-парках» не будет. В результате получится вполне привлекательный для отдыхающих граждан аттракцион для тренировки голосовых связок.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: