Главная / Газета 15 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

«Восточный» ждет перемен

Жители Амурской области отметили 12 апреля пикетом

ЮЛИЯ САВИНА, Амурская область

В День космонавтики президент Владимир Путин побывал на космодроме «Восточный», после чего прибыл в Благовещенск, где провел совещание по перспективам развития космической отрасли. Однако, как оказалось, не только небесные дела волнуют жителей Амурской области. У здания областного правительства высокого гостя ожидала толпа пикетчиков – обманутых векселедержателей.

На подъезде к месту проведения совещания по космосу была замечена группа граждан, о чем-то активно спорящая с полицейскими. Полтора десятка пенсионеров боролись за место у здания областного Заксобрания, чтобы передать президенту страны свои требования. Как выяснили «НИ», это были обманутые амурские векселедержатели.

«Здесь сложилась трагическая обстановка. Шесть с половиной человек-векселедержателей брошены за борт, потому что обанкротилось предприятие «Россия», – рассказывает одна из участниц «схода». – Это было одно из ведущих предприятий, которое занималось не только градостроительством, но и фармацевтикой, и чем угодно. И вот оно обанкротилось. Квартирных дольщиков обеспечили, а векселедержатели остались без копейки. Правда, 800 человек получили деньги, обещают, что еще 800 человек получат. А остальные пять тысяч – ничего. Мы обращались уже во все инстанции. Суд присуждает, что компания «Россия» должна нам деньги. Но у нее нет денег. Деньги получили в основном сотрудники полиции, прокуратуры, все, кто при власти, а мы ничего не получили». При этом те, кто остался «не у дел», в большинстве своем малообеспеченные пожилые люди, которые как раз остро нуждаются в средствах.

«Из федерального бюджета могли бы выделить, – подхватывает товарищ по несчастью. – Медведев к нам приезжал, пообещал выделить миллиард, вон там мы стояли, он подходил (показывает в сторону городской Думы. – «НИ»)». Внезапно пикетчики начинают рассказывать и о других проблемах – здравоохранение развалили, в поликлиниках «посылают», в общем, есть на что пожаловаться президенту. В здании областного правительства на площади Ленина, где ждали Владимира Путина, несколько подъездов, по традиции всех административных зданий. Один из них – вход в приемную «Единой России». По какой-то причине митингующие решили, что президент войдет именно в эту дверь, а не через центральный вход, и ни на шаг не хотели отходить от цели. «У них в телевизоре все хорошо», – качает головой участница пикета.

Но в этот раз, похоже, было не до незапланированных встреч с населением. Уж очень важен и значителен повод посещения Благовещенска – наши большие космические амбиции.

«Россия должна сохранить статус ведущей космической державы», – заявил Владимир Путин в самом начале совещания. Исследование и использование внеземного пространства – один из приоритетов нашего развития в ближайшие годы. Выяснилось, что мы уже впереди планеты всей по финансированию космических программ. Но только это ли главный показатель? Например, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин признался на совещании, что ему «до сих пор стыдно и обидно за «Фобос» (по всей видимости, имелся в виду печально известный «Фобос-Грунт» – российская межпланетная станция, которая сгорела в космосе в результате нештатной ситуации, а остатки ее упали в Тихий океан. – «НИ»). В общем, есть ряд проблем, которые тормозят развитие отрасли, констатировал Владимир Путин, они накопились, когда страна не имела возможностей вкладывать в космос. Значительная часть космического оборудования устарела, отсутствуют коммерческие стимулы развития отрасли. Но у нас очень хорошие традиции, и их надо возрождать. Для восстановления доброго имени нашей космической отрасли нужен жесткий контроль и прозрачность финансовых потоков, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий эту отрасль.

Участники совещания рассмотрели основы государственной политики России в космической отрасли до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Не исключено и появление отдельного министерства. А пока есть три варианта модернизации управления отраслью: создание государственной корпорации по принципу Росатома – Роскосмос. Второй вариант – возникновение нескольких холдинговых компаний по цеховому признаку. Наконец, это может быть создание крупного акционерного общества, которое взяло бы на себя разработку гражданских космических проектов. В этом случае 100% акций будет принадлежать государству, и все будет находиться под его контролем. Какой вариант претворят в жизнь – определится путем дальнейших дискуссий на уровне правительства.

Россия выступает категорически против выведения оружия в космос, но если вдруг кто-то позволит себе нарушить традицию сохранения космоса как зоны кооперации, сотрудничества, исследования и науки, то, безусловно, мы найдем свой ответ, заявил Дмитрий Рогозин.

День космонавтики отметился еще и такой приятной новостью. Административный центр строящегося космодрома «Восточный» может быть назван в честь родоначальника российских космических исследований Константина Циолковского. Губернатору поручено узнать мнение людей, проживающих в закрытом поселке Углегорск (городской округ «Восточного»), согласны ли они на переименование их поселения в поселок Циолковский? Может быть, имя великого ученого поможет создать в этом дальневосточном регионе то, чем действительно можно будет гордиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: