Главная / Москва / 15 Апреля 2013 г.

На разных полюсах

В минувшие выходные в Москве прошла серия протестных акций

ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Первый в нынешнем апреле погожий уикенд в Москве ознаменовался несколькими протестными акциями. Места проведения этих мероприятий не пересекались, а требования их участников к властям были полярными, впрочем, как и поведение немногочисленных «рассерженных» горожан.

Протестная прогулка по Красной площади для двух активистов «Левого фронта» закончилась в полицейском участке.<br>Фото: REUTERS/MAXIM SHIPENKOV
Протестная прогулка по Красной площади для двух активистов «Левого фронта» закончилась в полицейском участке.
Фото: REUTERS/MAXIM SHIPENKOV
shadow
Две протестные акции состоялись в минувшую субботу. Если на Красной площади акция в поддержку «узников 6 мая» проходила в безобидной форме протестной прогулки полусотни обеспокоенных москвичей, то на Пушкинской площади около двух сотен националистов шумно отметили «День русского гнева». И если участники политизированной прогулки по главной площади страны мирно требовали освобождения из-под стражи фигурантов «болотного дела» и объективного расследования событий 6 мая 2012 года в Москве, то участники неонацистской сходки громко требовали положить конец так называемой этнопреступности. Около сотни участников этой несогласованной акции двигались с Пушкинской площади в сторону Садового кольца. Шествие остановилось у здания управления ГИБДД на Садовой-Самотечной улице, где бойцы ОМОНа задержали наиболее крикливых участников.

Как сообщила пресс-служба столичного главка МВД, в течение дня за различные нарушения общественного порядка на разных площадках в центре города были задержаны несколько десятков человек. Из них около 20 представителей националистически настроенной молодежи и два представителя «Левого фронта» (за акцию на Красной площади) были привлечены к административной ответственности, остальные были отпущены.

В воскресенье в Москве на Суворовской площади прошел уже санкционированный столичными властями митинг против неконтролируемой миграции. Организаторы и участники акции выступали за введение виз с государствами Средней Азии, требовали ввести временный мораторий на допуск мигрантов в Россию. При этом они ссылались на озвученное президентом РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному собранию 2012 года предложение ввести загранпаспорта внутри СНГ. Кроме введения визового режима участники акции требовали также уравнять зарплату мигрантов и местных жителей, обязать работодателей вносить залоги за привлечение к работе иностранцев. Также в числе требований значится комплексная защита правоохранительных органов и системы правосудия от давления так называемых диаспор, землячеств и работодателей мигрантов. Аналогичный митинг под лозунгом «Скажи визам – да!» прошел в Санкт-Петербурге.

Вчера на Манежной площади Москвы, у здания Следственного комитета и в других местах столицы проходили акции в поддержку Ярослава Белоусова. Гражданские активисты проявили солидарность с 21-летним Ярославом, который с 9 июня был арестован по «болотному делу» и находится в СИЗО № 5 до сих пор. Тем временем инициативная группа студентов МГУ обратилась с петицией к исполняющему обязанности ректора ГАУГН Михаилу Афанасьеву, ректору МГУ Виктору Садовничему, ректору РГГУ Ефиму Пивовару и ректору РГСУ Лидии Федякиной с просьбой помочь в освобождении учащихся вузов Ярослава Белоусова (МГУ), Степана Зимина (РГГУ), Алексея Полиховича (РГСУ), Дениса Луцкевича (ГАУГН), арестованных по «болотному делу». «Мы считаем, что в ситуации противостояния репрессивных органов государства и общества вы, как руководители высших учебных заведений, должны поддержать арестованных студентов. Университеты всегда были автономными, независимыми от власти учреждениями, где царил дух свободомыслия и науки. Если вы до сих пор руководствуетесь этими принципами, то подписавшаяся общественность ждет ответных действий по поддержке арестованных студентов. Мы просим вас принять самые активные действия, начиная от личного поручительства и заканчивая публичными выступлениями за освобождение узников-студентов», – отмечают в своем обращении студенты.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: