Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Испытание для президентской кармы

Юлия САВИНА, Улан-Удэ
Очередное заседание президиума Госсовета, посвященное вопросу повышения эффективности лесного комплекса, прошло в четверг в Бурятии. Там же президент побеседовал с буддийским сообществом.

Дорога на дацан из Улан-Удэ занимает около 40 минут. Иволгинский дацан – главный монастырь-университет самой крупной в России централизованной буддийской организации. В монастырский комплекс кроме храмов и резиденции Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева (резиденция – маленький деревянный домик) входит буддийский университет, где обучаются около сотни студентов.

Служба в храме проходит каждый день в 9 часов, в это же время начинаются занятия в университете. Из-за визита президента этот устоявший график пришлось изменить. Владимира Путина провели в главный соборный храм Цогчен Дуган, где проходят богослужения. Там три двери: буддисты входят в левую дверь, а выходят из правой, президента же повели по центру. На вопрос, не испортил ли он тем самым карму, один из служителей монастыря ответил, что это маловероятно. «У него хорошая карма. Он же президент», – аргументировал обитатель Иволгинского дацана.

Стены здесь обшиты лакированной фанерой, зато все остальное выглядит очень красочно: статуи Будды и разных божеств, в центре два барабана. Президент молча слушал рассказы главы Буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшеева о значениях убранства храма, пока не дошли до доски с фотографиями традиционных видов спорта, которые здесь поддерживают. В этот момент Владимир Путин оживился и начал задавать вопросы о различных видах единоборств. Затем состоялась беседа с ламами, где президент заявил о полной поддержке буддистов.

После посещения дацана президент направился прямиком на лесозаготовку, где осмотрел частные лесопильные предприятия. Бизнесмены рассказали об успехах и проблемах, а потом Путин поехал на заседание президиума Госсовета, посвященного проблемам повышения эффективности лесного комплекса. Рабочая группа предложила подготовить стратегию государственной политики использования, охраны и воспроизводства лесов. Для этого, правда, придется несколько изменить законодательство, пересмотрев арендные отношения, усовершенствовав систему мониторинга пожаров и создав единую информационную систему учета оборота древесины. Но в первую очередь надо искоренить коррупцию, которая существует на уровне госорганов, муниципалитетов и лесозаготовителей. Как говорят монахи Иволгинского дацана, исполнение желаний зависит отнюдь не от кармы, а от самих людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: