Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Экзамен для гастарбайтера

Приезжающих в РФ мигрантов будут тестировать по русскому языку и истории

ВЕРА МОСЛАКОВА

Для всех мигрантов, приезжающих в РФ, с 1 января 2015 года собираются ввести обязательный экзамен по истории России, по русскому языку и основам законодательства. Соответствующий закон вчера в первом чтении был одобрен нижней палатой парламента. Однако нововведение не должно коснуться высококвалифицированных специалистов. Новым законопроектом депутаты пытаются урегулировать проблему с гастарбайтерами.

Парламентарии отмечают, что основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, подавляющее большинство которых очень плохо знают русский язык или не знают его вовсе, а также не обладают элементарными знаниями по истории и российскому законодательству. Что в свою очередь, как отмечают авторы законопроекта единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин, Тамерлан Агузаров, Айрат Хайруллин и Мартин Шаккум, «провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию».

В прошлую сессию (26 октября 2012 года) депутаты уже приняли закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания. Новый законопроект значительно шире. Он обязывает сдавать экзамены всех мигрантов для получения обыкновенной рабочей визы, которая выдается на год, для получения вида на жительство в России, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, приезжающих из стран, с которыми наша страна имеет безвизовый режим.

Между тем зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин не исключает, что ко второму чтению может быть внесен ряд поправок, в которых пропишут, что экзамен кроме высококвалифицированных специалистов могут не сдавать и спортсмены, артисты, которые приезжают работать в Россию, а также топ-менеджеры крупных компаний, которые инвестируют в нашу страну.

Сертификат о сдаче экзамена будет выдаваться уполномоченными образовательными учреждениями как в России, так и за рубежом сроком на пять лет. Затем нужно будет повторно сдавать экзамены. Требования к уровню знаний будет определять Министерство образования РФ. Причем экзамен для иностранцев будет осуществляться на платной основе. Из своего кошелька мигрантам придется выложить до 5 тыс. рублей.

В самом начале пленарного заседания депутат от «Справедливой России» Олег Нилов затронул проблему преступности среди мигрантов в России. По его данным, более 40% преступлений совершаются мигрантами. Парламентарий поинтересовался у коллег, почему бы им по аналогии с «законом Димы Яковлева» не ввести, к примеру, закон имени Василисы Голицыной, которую изнасиловал и жестоко убил выходец одной из бывших советских среднеазиатских республик. Олег Нилов предложил ввести также визовый режим для граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, потому что гражданами именно этих стран в России совершается множество преступлений.

Депутат Нилов также отметил, что в законопроект должен быть включен пункт об обязательном образовании. «Людей без образования мы не должны рассматривать в качестве трудовых мигрантов вообще. Лучше, чтобы это были люди не просто со средним или специальным образованием, а имеющие профессию», – подчеркнул депутат. По его мнению, стоит предусмотреть и такое требование, как наличие обратного билета с открытой датой. «Во многих странах требуют обратный билет, в том числе и у граждан России. Чтобы потом не ломать голову над тем, где искать деньги на депортацию нарушителей. Также нужна медицинская страховка. И за малейшее нарушение – депортация», – настаивал эсер.

Единоросс Борис Резник поинтересовался, известны ли Дмитрию Вяткину прецеденты в мире, когда в какой-либо стране людей, приехавших на временную работу, заставляли бы учить историю того или иного государства. «Не кажется ли вам, что из этого положения торчат откровенно коррупционные уши?» – спросил г-н Резник. Коммунист Михаил Заполев поддержал Бориса Резника и предложил вместо истории «прописать обычаи, традиции, уклад культуры, вот что позволит адаптироваться мигрантам, а не ответы на вопросы, когда кто родился и сколько было Лжедмитриев».

Депутат Вяткин отметил, что требуемые знания необходимы и самим мигрантам для того, чтобы они могли себя защитить. «Не предполагалось, что трудовые мигранты должны будут проходить курс истории для средней школы. Но знать то, что мы требуем, важно. Для того чтобы человек мог здесь не только адаптироваться, а элементарно знал, как может себя защитить», – отвечал единоросс.

Либерал-демократ Сергей Иванов высказал мнение, что «мигранты нам сейчас не нужны, потому что они, во-первых, демпингуют на рынке труда, во-вторых, расслабляют наших, которые не хотят реально заработать».

Откровенных противников документа не нашлось. За законопроект единогласно проголосовали все 444 находящихся в зале депутата.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: