Главная / Газета 10 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Бумажная война

Российский и американский парламенты готовы обменяться дискриминационными списками

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

До конца этой недели Госдепартамент США должен представить конгрессу «список Магнитского». А вчера стратегический исследовательский институт США фонд «Наследие» призвал Госдепартамент принять расширенный вариант этого перечня, в котором окажутся лица, по данным американской стороны, виновные в гибели российского юриста. В России тем временем чиновники и политики нервно гадают, кто из них попал в «черный список», и грозят принять ответные меры.

Администрация Барака Обамы должна принять важное внешнеполитическое решение, касающееся отношений с Россией, заявили вчера в стратегическом исследовательском институте фонд «Наследие». Чтобы продемонстрировать верховенство закона в сфере прав человека, необходимо принять расширенный вариант «списка Магнитского». Дело в том, что в последнее время появилась информация, что Госдеп США может предоставить укороченный «список Магнитского». А американский фонд в свою очередь призывает руководство США прислушаться к рекомендациям конгрессмена Джеймса Макговерна, направившего в Госдеп расширенный вариант санкционного списка, в котором указаны имена 280 российских чиновников. Отметим, что список Макговерна носит исключительно рекомендательный характер, а его окончательный вариант должен до 13 апреля представить конгрессу Госдепартамент. По мнению старшего научного сотрудника «Наследия» Ариэла Коэна, хотя Госдепартамент США пытается избежать охлаждения отношений с Кремлем, «последнее, что должна делать администрация, – это показывать Москве слабость или подрывать решения конгресса, изложенные в «акте Магнитского».

Напомним, что, согласно принятому конгрессом и подписанному в конце прошлого года президентом США Бараком Обамой «акту Магнитского», «черный список» санкций для российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека, должен быть опубликован через 120 дней после вступления закона в силу. Против лиц, причастных, по мнению американской стороны, к смерти юриста Сергея Магнитского и к нарушениям прав человека в РФ, вводятся визовые и финансовые санкции.

Основная интрига разыгрывается вокруг фигурантов списка. На прошлой неделе интернет-издание Slon обнародовало перечень из 19 фамилий людей, которые, по информации издания, точно попадут в конечный «список Магнитского», обсуждаемый сейчас в Вашингтоне. В списке, например, значатся глава СК РФ Александр Бастрыкин, председатель ЦИК Владимир Чуров, бывший министр печати Михаил Лесин.

Москва тем временем готовит «ответный удар» против Вашингтона. Помощник президента РФ Юрий Ушаков не исключил, что Россия может предать гласности свой список американских официальных лиц, на которых будут распространены российские санкции. А глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков даже предложил включить в российский вариант ряд представителей команды администрации экс-президента США Джорджа Буша-младшего «за применение пыток, за неправовые действия в тюрьме Гуантанамо, за истязание заключенных в Ираке и Афганистане».

Не важно, сколько будет человек в «списке Магнитского», хоть три человека, хоть триста, в любом случае российская реакция будет негативная, считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. «В качестве ответных мер возможен симметричный, российский список, а также какие-то акции, – сказала «НИ» эксперт. – Это могут быть какие-то ограничительные акции по отношению к НКО с участием американских денежных средств. Возможно, санкции в отношении американского бизнеса. Хотя вряд ли, поскольку это наши инвесторы». Что касается реакции отдельных фигурантов, то, по мнению г-жи Панфиловой, вариантов списка было так много, что «все уже давно подготовились».

Фигуранты этого списка приблизительно представляют возможные риски, отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. «И если у них было что-то за рубежом, то они давно уже это вывели в безопасные места, – считает эксперт. – Кроме того, они воздержатся от поездок в проблемные страны. Тем более что речь пока идет лишь о США и нескольких странах Европы. Большая часть Европы для этих людей открыта. Но пока они не попали в руки американской Фемиды, то их положение не трагично». По мнению политолога, ответная реакция Москвы будет симметричной. Хотя аналогичный список будет не самым удачным ответом. «Наша элита могла бы что-то более креативное придумать, – заметил «НИ» г-н Шатилов. – Потому что далеко не все американские чиновники готовы ездить в Россию и тем более держать здесь свои деньги». Не исключено, например, что будут предприняты акции на государственном уровне. Россия, например, может пойти на более активную поддержку режима Башара Асада или же ввести квоты на поставки американской продукции на российский рынок.


Думцы сделали коллегу Гудкова-младшего «бессловесным»
Парламентарии без обсуждения лишили слова депутата Дмитрия Гудкова на девяти заседаниях Госдумы. Депутатов всех четырех фракций возмутила речь «антироссийского характера» бывшего эсера на форуме правозащитной организации Freedom House, а также то, что Гудков-младший произнес доклад на английском языке, хотя «по существующей международной практике официальные выступления депутатов на международных мероприятиях произносятся на государственном языке своей страны».
Применить дисциплинарные меры к Дмитрию Гудкову рекомендовала комиссия по этике за «недопустимое публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству депутатов Госдумы и других лиц и за действия, свидетельствующие о явном пренебрежении к Федеральному собранию РФ».
В начале пленарного заседания Дмитрий Гудков поинтересовался у коллег, неужели им неинтересно услышать его аргументы, и предложил развернуть дискуссию по своему вопросу. «Ранее комиссия по этике в обстановке строгой секретности обсудила дело Гудкова, а теперь права на выступление лишают и на пленарке. У нас пятая Дума была не местом для дискуссий, теперь, получается, и шестая… За меня проголосовало 112 тысяч 937 избирателей. Это неуважение прежде всего к ним», – апеллировал г-н Гудков. Но депутаты не собирались изменять озвученное ранее решение. Только эсер Валерий Зубов поддержал Гудкова. «Парламент в этом созыве определен как место для дискуссий. Но что это за форма дискуссий, если за высказанное иное мнение лишают слова, да к тому же еще и заочно, без представления возможности высказаться противоположной стороне? В чистом виде цензура», – резюмировал справоросс Зубов.
В итоге за лишение слова Гудкова проголосовали 289 депутатов, 39 были против, один воздержался.
Дмитрий Гудков стал уже третьим депутатом в шестом созыве Госдумы, которого лишили слова. Ранее Госдума применяла аналогичное наказание к эсерам Николаю Левичеву, которого лишали слова на одну неделю, и Илье Пономареву – на месяц.
Вера МОСЛАКОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: