Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

В одном строю

Единороссы и эсеры объединились вокруг кандидата в губернаторы Забайкальского края

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На губернаторских выборах может появиться первый единый кандидат от «Единой России» и «Справедливой России». Представители двух партий договорились, что совместно поддержат на выборах главы Забайкальского края, которые намечены на 8 сентября, временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского. Эсеры после изгнания из своей организации отца и сына Гудковых все больше превращаются в системную партию, отмечают эксперты. До полного слияния двух партий дело вряд ли дойдет, но вот совместная избирательная активность в рамках блока с ОНФ вполне вероятна.

Решение совместно идти на выборы губернатора Забайкальского края было принято после рабочей встречи Константина Ильковского с председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым и председателем краевого Законодательного собрания, руководителем забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Степаном Жиряковым. Этот шаг единороссы и эсеры объяснили тем, что они «хотят смягчить политические разногласия и пойти на выборы губернатора и законодательного собрания с конструктивной позицией».

«Есть смысл предложить жителям Забайкальского края выбирать – какой образ будущего Забайкальского края им нравится больше, – заявил Николай Левичев. – А единому кандидату, Константину Ильковскому, остается синтезировать из наших предложений собственную программу». Руководитель забайкальского регионального отделения «Единой России» Степан Жиряков в свою очередь подтвердил, что стороны выработали единый конструктивный подход к проведению выборов губернатора: «У нас должна быть одна партия – партия забайкальцев. Главный посыл для нас – улучшение жизни жителей Забайкальского края».

По словам руководителя Забайкальского отделения «Единой России», достигнута договоренность с Константином Ильковским, что будет создаваться единая народная программа «Единой России» и «Справедливой России», которая будут реализовываться под руководством избранного губернатора. Напомним, депутат Госдумы от «Справедливой России», беспартийный Ильковский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора 28 февраля указом президента Владимира Путина после истечения полномочий предыдущего губернатора Равиля Гениатулина.

В последнее время эсеры активно стремятся к сближению со своими бывшими политическими оппонентами из партии власти. На прошлой неделе партия «Справедливая Россия» заявила о намерении взаимодействовать с Общероссийским народным фронтом. Сначала лидер эсеров Сергей Миронов осторожно намекнул, что «СР» готова сотрудничать с ОНФ по социальным вопросам. А затем последовало более откровенное заявление председателя партии Николая Левичева, который уже прямо объявил, что справедливороссы готовы к совместному участию в выборах с «Единой Россией». «Для «Справедливой России» такое взаимодействие – это возможность наращивания собственно политического влияния в регионах и просто реалистический подход», – пояснил он. Для усиления эффекта от своего заявления Левичев раскритиковал протестное движение и заявил об отказе от участия в массовых акциях.

По мнению экспертов, активное сближение «Справедливой России» с ОНФ может закончиться ликвидацией партии в ее нынешнем виде. Полное слияние «Единой России» и «Справедливой России» вряд ли произойдет. А вот объединение на платформе блока с кем-то из двух структур – «ЕР» или ОНФ – вполне реально. Руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что это первый случай совместного выдвижения губернатора от единороссов и эсеров. Хотя опыт взаимодействия на выборах у двух партий уже был. «ЕР» и «СР» выдвигали единым кандидатом в президенты на выборах в 2008 году Дмитрия Медведева. Тогда партия была настроена системно, но потом, ближе к парламентским выборам, переформатировалась в оппозиционное русло. «Сейчас эсеры вновь становятся системными, – говорит «НИ» эксперт. – После того как Гудковых исключили из партии, путь у «СР» лишь один. На федеральных выборах у эсеров есть шансы только в составе блока в рамках Общероссийского народного фронта».

В 2011 году «Справедливая Россия» выступала как партия публичной политики, отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Это была единственная альтернативная ситуация для вменяемых людей, которые не хотят голосовать за власть или коммунистов, – пояснил «НИ» эксперт. – Но как только «СР» прошла в Госдуму, то она сразу же встроилась в административное русло. Ресурс партии на глазах скукоживается, и вернуться в статус публичной партии у нее шансов уже нет. Просто нет другой альтернативы. Поэтому эсеры вынуждены прогибаться все больше. Партия превращается в сугубо бюрократическую структуру. И если им велят пойти в Народный фронт, то они туда пойдут». Как считает политолог, спайка «СР» с властью может вылиться в нечто подобное тому, что в СССР называлось единым блоком коммунистов и беспартийных

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: