Главная / Газета 9 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Свобода самовыражения наяву

Европа бурно встречала российского президента

ЮЛИЯ САВИНА, Ганновер – Амстердам

Вчера Владимир Путин открыл российскую экспозицию на промышленной ярмарке в Ганновере, а после направился с визитом в Амстердам. За время пребывания российского лидера в Европе ему пришлось услышать в свой адрес множество нелицеприятных слов и от немцев, и от голландцев, и даже от украинок. Протесты встречали Владимира Путина на всем протяжении его вояжа.

«Оголенные протестные плакаты» пришлось ловить телохранителям.<br>Фото: EPA
«Оголенные протестные плакаты» пришлось ловить телохранителям.
Фото: EPA
shadow
Второй день визита российского президента в Ганновере, а после и в Амстердаме был таким же шумным, как и воскресный. Несколько десятков активистов собрались под радужными флагами в столице Нидерландов. Они выступали против российского закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних, который уже принят в нескольких регионах страны.

Напомним, Владимира Путина довольно бурно встречали и в Германии, у Конгресс-центра, где состоялось торжественное открытие ганноверской ярмарки, на которой Россия выступает в качестве основного партнера. В толпе из сотни манифестантов можно было наблюдать радужные флаги ЛГБТ-сообществ, сирийские, немецкие, российские знамена. Протестующие требовали прекратить атаки на НКО, а подъезжающие к Конгресс-центру представительские БМВ и «Мерседесы» спокойно тормозили у входа, высаживая важных гостей. Чтобы заглушить барабанный бой и крики протестующих, у входа на ярмарку выставили мужской вокальный ансамбль «Казачки» из Курска, который в микрофоны удало почему-то распевал украинскую песню «Розпрягайте хлопцы коней».

Второй день протесты поддержали активистки украинского феминистского движения Femen, известные своими «голыми» акциями. Они явились на окраину Ганновера, где Владимир Путин с Ангелой Меркель осматривали стенды промышленной ярмарки. Правда, мероприятие феминисток длилось недолго: служба безопасности быстро скрутила оголенных активисток. Первые лица сначала предпочли не обращать внимания на конфуз. Но на пресс-конференции Владимир Путин сказал, что акция ему понравилась и он даже знал, что она готовится. Предложив немцам сказать спасибо протестующим за то, что они помогли раскрутить ярмарку, российский президент отметил, что слов не разобрал и даже не заметил – блондинки, брюнетки или шатенки разделись. Правда, раздеваться нужно в других местах, например, на нудистских пляжах, заметил Владимир Путин. Ангела Меркель сказала, что Германия, конечно, свободная страна, но какие-то правила надо соблюдать, поэтому в инциденте будут разбираться.

По словам Ангелы Меркель, Ганноверская ярмарка – витрина промышленности. Но инновациями в наших странах занимаются и неправительственные организации, а потому их надо поддерживать. Очевидно, таким образом федеральный канцлер обратила внимание Владимира Путина на проблему НКО в России, которая широко обсуждается в последние несколько месяцев после принятия закона об иностранных агентах. «Я обратила внимание на то, что нам хотелось бы видеть живое гражданское общество», – прокомментировала итоги переговоров с Владимиром Путиным Ангела Меркель. Российский президент в очередной раз заверил федерального канцлера, что никто не ограничивает свободу НКО и Россия только хочет поставить под контроль финансовые потоки, которые идут через неправительственные организации.

Лозунг ганноверской ярмарки в этом году «Комплексная индустрия – переплетение секторов экономики». Здесь представлены разработки из абсолютно разных сфер – буровые платформы, ледоколы, информационные технологии, автомобилестроение. Традиционно наши разработчики красиво говорят, но реализация слов сильно хромает. Взять хотя бы автомобиль Russo-Baltique, который собираются запускать в рамках проекта «Кортеж». Машина существует в единственном экземпляре уже давно (шесть лет назад она была представлена на Женевском автосалоне), стоит 4 млн. евро, под капотом 800 «лошадей», мотор от «Майбах». Владимиру Путину и Ангеле Меркель показали авто, но внутрь не пустили. На вопрос журналистов, почему столь высоким гостям не предложили осмотреть машину во всех деталях, разработчик ответил, что у машины сел аккумулятор и дверь не открывается. Но это неважно, ведь россияне уже затеяли новый амбициозный проект летающего автомобиля. Своеобразный транспорт будет оборудован двумя дизельными двигателями, которые обеспечат вертикальный взлет. Аппараты будут принадлежать к классу малой авиации и смогут довезти четырех человек из Москвы в Петербург за смешную цену двух чашек кофе. Правда, все понимают, что это транспорт очень далекого будущего.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: