Главная / Газета 8 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Признание «блуждающего» активиста

Еще один фигурант «болотного дела» пошел на сомнительную сделку со следствием

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу стало известно, что уголовное дело в отношении Константина Лебедева, еще одного участника акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, будет рассмотрено в особом порядке. По мнению адвокатов, Лебедев пошел на сделку со следствием. Между тем защита обвиняемых по «болотному делу» просит не делать далекоидущих выводов о судебных перспективах всего дела и считает, что на судьбе других фигурантов дела произошедшее никак не скажется.

Субботний митинг в Новопушкинском сквере Москвы в поддержку «узников 6 мая» собрал около полутора тысяч «рассерженных» граждан.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Субботний митинг в Новопушкинском сквере Москвы в поддержку «узников 6 мая» собрал около полутора тысяч «рассерженных» граждан.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Уголовное дело в отношении оппозиционера Константина Лебедева, который обвиняется в массовых беспорядках на Болотной площади в столице, будет рассмотрено в особом порядке, сообщил в субботу адвокат Валерий Лавров. По его словам, Лебедев признал свою вину в организации беспорядков 6 мая, и Генпрокуратура уже передала в суд уголовное дело. Особый порядок рассмотрения дела позволяет признавшему вину подсудимому получить не более двух третей от максимального срока наказания. Напомним, что Лебедева обвиняют в том, что он вместе с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовал массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Личность Константина Лебедева уже давно вызывала подозрения у оппозиционеров. Начав свою трудовую деятельность в российской коммунистической рабочей партии, затем он перешел к Василию Якеменко в провластное молодежное движение «Идущие вместе», оттуда – в либеральные движения «Смена» и «Солидарность». В конце концов «блуждающий» активист оказался в «Левом фронте».

Между тем лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов уже высказал мнение, что Лебедев признал вину по делу о подготовке массовых беспорядков и оговорил себя в надежде на смягчение приговора. «Сергей Удальцов считает, что Константин Лебедев, признав вину, проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей», – говорится в сообщении Удальцова в «Твиттере», который ведут его соратники.

Активист Константин Лебедев пошел на сделку со следствием, полагает его бывший адвокат Виолетта Волкова. «Если это особый порядок рассмотрения дела, это может быть только полное признание вины, – пояснила адвокат. – Если было признание вины – это самооговор Лебедева, оговор его товарищей, которые привлечены фигурантами по этому делу». Напомним, что в прошлом году на сделку со следствием пошел Максим Лузянин, он стал первым подсудимым по «делу 6 мая» и получил совсем не маленький срок в четыре с половиной года.

Защита обвиняемых по «болотному делу» не считает, что сделка со следствием может как-то усугубить положение других фигурантов дела. Адвокат Михаила Косенко Валерий Шухардин рассчитывает на то, что признание одного человека ни в коем случае не станет прецедентом для других судебных дел. «Пока не ясно, какие признательные показания сделал Лебедев, что он сказал, – отметил адвокат. – Так что делать выводы пока рано. Точно так же, как нельзя ничего было сказать после того, как на соглашение со следствием пошел Максим Лузянин. Пока на данный момент признания Лузянина ни на что не повлияли».

По мнению адвоката, суд будет рассматривать непосредственную роль каждого участника в событии. Лузянин, например, принимал активное участие в событиях, по нему есть несколько эпизодов. Он признался, что применял физическое насилие. В других же случаях, когда человек играл в событиях 6 мая совершенно иную роль, вполне возможно, что будет вынесен более мягкий приговор.

Предлагает не делать далекоидущих выводов о судьбе всего дела и адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский. Он отметил, что давно знал о признании Лебедева. «У меня не было оснований доверять этому человеку», – признал адвокат. Тем не менее, по словам защитника, на судьбе других фигурантов дела происшедшее никак не скажется. «Подобного рода дела решаются исходя из политической целесообразности на момент вынесения приговора, а не из наличия доказательной базы или ее отсутствия, – пояснил адвокат. – Если человек согласился на особый порядок, это означает, что в суде не будут проверяться факты. Поэтому приговор, вынесенный в особом порядке, не должен ухудшить положения других обвиняемых». Это просто личный выбор Лебедева, как выйти из ситуации с минимальными потерями для себя.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: