Главная / Газета 5 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Завитки на меховых беретах полицейских посчитают осенью

Юлия САВИНА
Стражи порядка согласны одеваться исключительно в чистопородный каракуль.
Стражи порядка согласны одеваться исключительно в чистопородный каракуль.
shadow
Министерство внутренних дел озаботилось закупкой меховых изделий, которые являются частью форменной одежды сотрудников. На сайте госзакупок размещен заказ на 48,5 тыс. штук головных уборов и воротничков из натурального меха общей стоимостью 73 млн. 169 тыс. рублей.

Меховые части формы силовое ведомство закупает отдельно от всего остального обмундирования. Необычно, что правоохранители решили приобретать каракулевые папахи, ушанки и береты в конце зимнего сезона, хотя этому все же можно найти объяснение. Госзаказ предъявляет довольно жесткие требования к каждому наименованию меховой продукции для силовиков. Например, женщинам-военнослужащим достанутся черные и серые береты из каракуля (по 5,5 тыс. руб. за штуку). И не какие-то заурядные, а согласно «образцов завитков каракуля», которые зафиксированы в документации к этому лоту на 11 фотографиях. Само же описание беретов занимает 25 страниц. Поэтому поиск «чистопородного каракуля», который подойдет для изготовления головных уборов и воротничков на форме высшего командного состава, по всей видимости, займет немало времени. Срок поставки меховых изделий на десяток разных баз хранения по всей стране – до 1 сентября этого года.

Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров предположил: «Учитывая амбициозность и аппетиты силовиков, которые возрастают с каждым годом, я не удивлюсь, если мы никаких шапок не увидим ни следующей зимой, ни летом. Они себе то компьютеры Apple покупают, то автомобили в два раза дороже, чем они стоят на самом деле».

В прессе уже сообщалось, с какими нарушениями проходят закупки обмундирования для силовиков. Буквально пару недель назад МВД заявило о поставке некачественных защитных касок и бронежилетов для бойцов, на которые было выделено около полумиллиарда рублей. По условиям заказа форма должна была быть изготовлена в России, однако ведомству доставили китайские «поделки» низкого качества.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: