Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Инициативный отказ

Власти предусмотрели способы, которые позволят нивелировать неугодные общественные начинания

ВЕРА МОСЛАКОВА

С 15 апреля этого года начнет работу портал «Российской общественной инициативы» (РОИ), который, впрочем, уже прошел пробное тестирование на профпригодность. Система по сбору подписей под предложениями граждан будет доступна только для совершеннолетних лиц, зарегистрировавшихся на портале gosuslugi.ru. Сайт создавался для того, чтобы легитимизировать подписи граждан. Но, как отмечают эксперты, разработчики портала предусмотрели лазейки, с помощью которых петиции граждан могут оказаться недействительными.

Первым подтверждением того, что Кремль не стремится всерьез рассматривать массовые обращения граждан, стал официальный ответ из администрации президента «Новой газете» по поводу поданной изданием петиции граждан за роспуск Госдумы.

В сообщении, полученном от главы управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова, который сам не так давно покинул стены нижней палаты парламента, говорится, что заявителям следует обратиться к президентскому указу «О рассмотрении общественных инициатив».

Как отмечает «Новая газета», г-н Морозов «издевательски» предлагает изданию и 130 тыс. граждан заново собирать подписи по новым правилам через специальный сайт. «Издевательски потому, что Морозов отлично знает, что указ не открывает, а закрывает все возможности обратить внимание правительства на эту петицию. Ведь один из пунктов указа запрещает рассмотрение предложений, которые противоречат закону о референдуме. Роспуск Госдумы – из таких предложений», – отмечает «Новая».

Газета подчеркивает, что раз власть считает, что подписи, собранные изданием, не могут стать общественной инициативой, то Кремль должен рассмотреть петицию как обращение граждан в соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и не отписываться, а дать ответ по существу.

Созданный по президентской инициативе сайт roi.ru начнет принимать предложения граждан с 15 апреля 2013 года, хотя уже сейчас он готов к работе. Разработкой сайта занимался Фонд информационной демократии под руководством бывшего замминистра связи Ильи Массуха.

Согласно президентскому указу, прежде чем выносить вопрос на голосование, он должен будет проходить предварительную экспертизу на соответствие главному закону страны – Конституции и закону «О референдуме». Проверку на соответствие этим документам будет осуществлять коллегия адвокатов Москвы «Инконсалт». Причем голосовать можно будет как «за», так и «против» идеи, что в принципе развязывает руки представителям власти. «Инициатива может набрать 100 тысяч «за» и один миллион «против». Голоса «против» не вычитаются из проголосовавших «за», но будут переданы в правительство для учета мнения населения», – утверждает г-н Массух.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что власти сделают все, чтобы загубить на корню любые общественные инициативы, идущие вразрез с проводимой политикой. «Я глубоко пессимистичен в степени заинтересованности мнения подведомственного нашей власти народа. Я полный по этому поводу скептик, ведь их наше мнение не интересует. И любая форма, в которую они постараются вылить наш протест или наше одобрение, может храниться в полной безопасности сколько угодно времени. И не надо будет даже предпринимать по этому поводу каких-либо усилий, чтобы их рассмотреть. Я уже не говорю о том, чтобы принять какие-то по ним решения», – замечает «НИ» правозащитник.

Алексей Симонов разделяет мнение «Новой газеты», которая требует от Кремля хотя бы ответов на вопросы, прозвучавшие в общественной петиции. «Я полностью разделяю пессимизм, который высказан в редакционной заметке «Новой газеты», и уверен в том, что журналисты издания задают правильный тон, требуя ответов по существу прозвучавших вопросов. На них обязаны ответить», – подчеркивает г-н Симонов.

Политолог Андрей Пионтковский говорит «НИ», что если на самом сайте «Российской общественной инициативы» будет собрано 100 тыс. подписей, ничего не изменится: «В системе, в которой нет обратной связи избирателей с властью, можно творить все что угодно. Пора понять, что в стране действует власть, не имеющая ничего общего с демократией. И играть с ней в какие-то игры совершенно бессмысленно».

По словам Андрея Пионтковского, сайт, который вот-вот заработает, не будет пользоваться популярностью. «Скорее он создан для того, чтобы власть использовала его в своих целях. Там точно будут запускаться голосования по любым отвлекающим вопросам, например, запретить курение в общественных местах или разрешить или запретить продажу оружия или нет. Власть будет использовать портал лишь для имитации напряженной политической жизни в стране. И в скором времени придумают еще тысячу технических ухищрений, по которым жесткие вопросы, непосредственно затрагивающие власть, не могут быть поставлены. Это оруэлловский принцип: репрессивность на уровне языка, на уровне технологии, которая даже не позволяет ставить вопросы, неудобные власти», – считает г-н Пионтковский.

Что же касается ответа «Новой газете» на петицию граждан за роспуск Госдумы, то Андрей Пионтковский подчеркивает, что надеяться на то, что у начинания будут какие-то юридические последствия, совершенно бессмысленно. «Этого и не ждали», – заключил политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: