Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Колющаяся проверка

Единороссы решили узаконить обязательное тестирование силовиков на употребление наркотиков

ВЕРА МОСЛАКОВА

В ближайшее время депутаты Госдумы по инициативе единороссов займутся обсуждением законопроекта, который будет регламентировать проверку сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на употребление наркотиков. В январе этого года похожий законопроект был внесен в Госдуму и от «Справедливой России», который предусматривал тестирование на наркотики не только силовиков, но и чиновников. Правозащитники недоумевают, зачем вдруг понадобилось законодательно закреплять и без того уже существующие нормы.

Проверка на адекватность поведения представителей силовых структур на массовых мероприятиях, по мнению законодателей, будет весьма не лишней нормой.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Проверка на адекватность поведения представителей силовых структур на массовых мероприятиях, по мнению законодателей, будет весьма не лишней нормой.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
По мнению депутата Ирины Яровой, профессиональная деятельность наркозависимых лиц, проходящих службу в армии или правоохранительных органах, является угрозой для общества. «Сегодня мы предложили тестирование тех, кто проходит службу в Вооруженных силах, кто проходит службу в правоохранительных органах, тех, кто претендует на продление лицензии на оружие. Меры тестирования сегодня уже поддержаны правительством, в ближайшее время мы будем рассматривать этот законопроект в первом чтении», – пояснила г-жа Яровая, которая в свое время успела поработать в прокуратуре и знает о своих бывших коллегах-правоохранителях не понаслышке.

С тем, что выявлять людей, употребляющих наркотики, безусловно, необходимо, соглашается директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Но, по его словам, за силовиками и так уже существует довольно жесткий контроль. «И ФСБ, и Федеральная служба по контролю за наркотиками очень тщательно следят за этим. Кроме того, военнослужащие подпадают и под действие всех общих законов. Например, человек вне воинской части купил наркотики. У нас были такие дела, но особых проблем при этом не возникло. При призыве на срочную службу также установлен наркоконтроль, и «зависимые» призывники в армию и флот не попадают. Сбыт же, распространение, передача наркотиков запрещены законом. Если военнослужащий, как и любой гражданин, попадается на этом, в отношении него возбуждается уголовное дело. Нахождение же в наркотическом опьянении на службе – это основание для увольнения», – отмечает правозащитник.

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова также отмечает, что соответствующая проверка проводится и сейчас. Все военнослужащие и служащие различных вооруженных формирований каждый год проходят диспансерное обследование в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе. «И сейчас проверяют. Это касается и полиции, и ОМОНа, и ФСБ, и армии, и пограничной службы – всех, кто носит оружие. Зачем придумывать то, что уже и так придумано, – сокрушается г-жа Мельникова. – Прежде чем такое публично говорить, лучше бы позвонили в центральную военно-врачебную комиссию, в медслужбу МВД и узнали истинное положение дел, которое давным-давно урегулировано, регламентировано со всеми вытекающими последствиями».

Несмотря на то что рассматривать в ближайшее время будут законопроект единороссов, а не поступивший ранее документ от депутата-справедливоросса Олега Нилова, тот считает, что подобный закон все-таки нужен. «В моем законопроекте помимо чиновников, депутатов всех уровней были и силовики. Но, даже если речь идет только о силовиках, я положительно отношусь к этой идее. Мне действительно не важно, кто будет автор. Главное – идея сбережения народа. Ради этой идеи, можно смело сказать – национальной, я готов объединяться, блокироваться с кем угодно, с Яровой в том числе», – признался в разговоре с «НИ» парламентарий. По мнению депутата, закон необходим потому, что нужно непременно прописать не столько обязательность прохождения теста на наркотики, сколько обговорить, что делать, если результаты теста будут положительными, какие будут нормы и последствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: