Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Политика

Отказ от «тройки»

Мэр Ярославля не собирается вновь вступать в «Единую Россию»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Глава Ярославля Евгений Урлашов публично отказался от предложения губернатора Ярославской области Сергея Ястребова войти в первую тройку списка «Единой России» на выборах в областную думу, которые пройдут 8 сентября. Мэр города объяснил свое решение коррупционными скандалами, сотрясающими региональное отделение партии власти, и тем, что он является членом гражданского комитета партии «Гражданская платформа». В то же время мэр города не исключил своего участия в «Общероссийском народном фронте».

Политологи объясняют поступок Урлашова скорее дальновидностью, нежели принципиальностью.
Политологи объясняют поступок Урлашова скорее дальновидностью, нежели принципиальностью.
shadow
Мэр Ярославля и бывший единоросс Евгений Урлашов считается самым популярным в области политиком. В апреле 2012 года, получив поддержку сразу от нескольких оппозиционных партий (КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко»), а также от кандидата в президенты Михаила Прохорова, Урлашов победил на выборах мэра, набрав 69,6% голосов избирателей. Надо отметить, что в настоящее время «Единая Россия» в регионе не пользуется особой любовью ярославцев. В 2011 году в Ярославской области партия власти на выборах в Госдуму показала самый низкий результат по стране, набрав лишь 29% голосов (при 49,3% в среднем по стране).

Любые решения, связанные с политической ориентацией, Евгений Урлашов намерен принимать только с согласования с «Гражданской платформой», говорит член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Станислав Кучер. «В том, что руководитель города присматривается к тому, что происходит в политическом поле в канун важнейших для него осенних выборов, я не вижу ничего опасного или подозрительного, – пояснил «НИ» г-н Кучер. – Мы все присматриваемся, это нормальная политика. Понятно, что на него оказывается беспрецедентное давление и из федерального центра, и из области. И он, как любой политик, должен действовать в рамках возможного и высказываться аккуратно».

Отметим, что ранее «Единая Россия» активно использовала практику перетягивания на свою сторону мэров, избиравшихся от других партий. Особенно серьезные потери понесла на этом фронте КПРФ. Так, выиграв выборы градоначальников, через некоторое время вступили в «Единую Россию» мэр Иркутска Виктор Кондрашов, мэр Волгограда Роман Гребенников и мэр Орла Александр Касьянов. Правда, двум последним все равно пришлось досрочно уйти с постов градоначальников.

Евгений Урлашов в этот тренд явно не попадает, считает руководитель международного Института политической экспертизы Евгений Минченко. «Речь идет не о партийном феномене, а о конкретном раскладе в конкретном регионе, – пояснил «НИ» эксперт. – В свое время Урлашов со скандалом выходил из «Единой России», поэтому ему было бы странно туда вступать вновь. Он сейчас говорит, что готов рассмотреть вопрос о своем участии в «Народном фронте». Так что какие-то компромиссы в перспективе возможны. Урлашов просто пытается быть системным человеком».

Чаще всего переманивание оппозиционных мэров в партию власти оказывалось удачным, говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Это вполне естественный процесс, так им потом легче работать, – пояснил «НИ» эксперт. – Но в данном случае мэр Ярославля уловил конъюнктуру. Сейчас происходит переформатирование политического пространства под «Народный фронт». И сотрудничать с «Единой Россией» становится уже не так важно».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: