Главная / Газета 29 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Сил не хватит

Народ не верит, что Госдума достойно выберется из охватившего ее кризиса

Вера МОСЛАКОВА
shadow
Скандалы, сопровождающие в последнее время депутатов Госдумы, не способствуют повышению авторитета российского парламента. «Всплывающая» вдруг недвижимость в Америке, информационная война с журналистами, штамповка репрессивных законов – все это, по мнению аналитиков и простых граждан, свидетельствует о глубоком кризисе нижней палаты парламента. Интернет-опрос на сайте «НИ» показал, что подавляющее большинство сетевой аудитории не верит, что Госдума сможет доработать до конца положенного ей срока.

Несмотря на недавний призыв Дмитрия Медведева «вести открытый и позитивный диалог с редакторами и журналистами СМИ», однопартийцы премьер-министра отказываются прекращать борьбу с «Московским комсомольцем». Как заявил 28 марта вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, сейчас депутаты ждут правовой оценки статьи «Политическая проституция меняет пол» от правоохранительных органов и Роскомнадзора. Получив ее, партия будет решать, подавать судебный иск против «МК» или нет.

Бывший генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко считает, что данный конфликт уже исчерпал себя, и в сложившейся истории больше пострадали депутаты, чем «МК» и главный редактор газеты Павел Гусев, который в среду был единогласно переизбран председателем Союза журналистов Москвы. «Хозяин уже транслировал свое мнение через Дмитрия Медведева, который «отшлепал» депутатов, сказав, что так вести себя по отношению к редакторам неумно, нецивилизованно и вообще неправильно, – заявил «НИ» эксперт. – С самого начала этого конфликта было ясно, что «МК» и Гусев депутатам не по зубам, поскольку Гусев также принадлежит к партии власти, он доверенное лицо Путина, он Путиным назначен на пост члена Общественной палаты. И конечно, такой серьезный ресурс поддержки, как «МК», ради каких-то там депутатов Путин терять не будет».

Перспектив судебных исков в этой ситуации нет ни у одной из сторон, полагает г-н Яковенко. «Для иска депутатов против Гусева нет никаких оснований, – поясняет журналист. – Обороту «политические проститутки» в политической публицистике уже даже более ста лет, так как он не Ленину принадлежит, а Бисмарку. Это не оскорбление, а есть характеристика политического поведения». Впрочем, и возможный иск Гусева против депутатов, скорее всего, удовлетворен не будет, хотя поводов для его подачи остается все меньше. «Для Гусева ничего не изменится, он 30 лет был редактором и значительную часть этого времени владельцем «Московского комсомольца», 24 года был председателем Союза журналистов Москвы и еще столько же будет», – считает собеседник «НИ».

Отметим, что читатели «НИ» также сомневаются в могуществе депутатов. Согласно опросу, проведенному на сайте нашего издания, 69% респондентов считают, что нынешняя Госдума вряд ли сможет доработать до конца срока, истекающего в декабре 2016 года. И лишь 31% россиян уверены в том, что парламентариям ничто не угрожает. «В этой истории сильнее пострадали, конечно, депутаты, – подытожил Игорь Яковенко. – На сегодняшний момент я не знаю людей, кроме самих депутатов, которые бы не презирали депутатский корпус сегодняшней России как институт».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: