Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

«Это не ток-шоу»

Участников и гостей саммита БРИКС встретили проливной ливень и акула

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Дурбан

Вчера в южноафриканском городе Дурбан открылся саммит стран БРИКС. Многие торжественные мероприятия по этому поводу, впрочем, пришлось отменить по причине непогоды. Когда саммит все же начался, лидер ЮАР Джейкоб Зума долго уверял всех, что БРИКС – это не ток-шоу, а серьезная группа стран. В ближайшие дни эта серьезная группа должна создать единый банк и заключить ряд торговых и инвестиционных сделок.

Дурбан встретил участников и гостей саммита штормовой погодой. «Не повезло вам, сейчас здесь наступила настоящая осень», – сообщили российской делегации в южноафриканском Дурбане, где по календарю сентябрь. Еще на выходных здесь светило яркое солнце, но вчера в главном порту страны, который еще называют «воротами Африки», на небо набежали тучи, а потом зарядил проливной дождь. Песчаный пляж на «Золотой миле», куда в XVI веке причалил Васко да Гама, заливало потоками воды. На берег накатывали огромные волны, в океане всем купаться запретили. Кроме того, местные рассказали журналистам, что накануне их приезда какого-то купальщика съела акула, хотя все вокруг загорожено спасательными сетками.

Погода подпортила также и торжественную церемонию прибытия в Дурбан президента РФ Владимира Путина – он вышел из самолета с огромным черным зонтом в руках. Еще меньше повезло встречавшим Владимира Путина южноафриканскому почетному караулу и оркестру: военные почти полчаса простояли под проливным дождем без всякого укрытия. Из-за ненастной погоды отменились мероприятия в рамках БРИКС, которые были запланированы на российском паруснике «Паллада». Российский корабль приплыл в крупнейший порт ЮАР в минувшую субботу в преддверии саммита и был встречен зулусским африканским оркестром. Появление российского парусника стало праздником для жителей города, которые выстраивались в очередь, чтобы попасть на экскурсию по судну. «Паллада» вышла из Владивостока два месяца назад и прошла через воды Индийского океана, где хозяйничают пираты.

На саммит БРИКС лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР собрались в построенном по последним технологиям Центре международных конференций, носящем имя Альберта Лутули – лауреата Нобелевской премии мира за роль в ненасильственной борьбе против расовой дискриминации в Южной Африке. До начала саммита Владимир Путин встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Обе стороны не скрывали, что главной целью визита станет предание мощного импульса двустороннему товарообороту, который пока значительно уступает объему торговли ЮАР с другими странами БРИКС. Если там счет идет на десятки миллиардов долларов, то с Россией он едва подступает к отметке в один миллиард, несмотря на почти двукратный рост за прошлый год.

Накануне саммита БРИКС его хозяин Зума уже заявил о поддержке самой интригующей инициативы – создания собственного Банка развития стран БРИКС. «Мы обсуждали идею создания Банка БРИКС некоторое время назад и поручили министрам финансов проработать этот вопрос, – отметил г-н Зума. – Сейчас мы готовы запустить банк». Этим лидер Южно-Африканской республики попытался подчеркнуть солидность роли организации. «БРИКС – это не ток-шоу, – пояснил Зума, – это серьезная группа стран. Мы обсуждаем вопросы и принимаем решения. Торговля внутри группы и двусторонняя торговля выросли с момента создания БРИКС».

Отметим, что в настоящее время у президента ЮАР, соблюдающего обычаи зулу, четыре жены. Официально Зума был женат шесть раз, и в общей сложности у него 19 детей, в том числе внебрачных. В 80-х годах проходил военную подготовку на краткосрочных курсах в СССР. После чего был назначен главой службы разведки Африканского национального конгресса (АНК).

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: