Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Хронометр на память

ФСБ заказывает для своих служащих партию часов с логотипами ведомства стоимостью 3,5 млн. рублей

ЮЛИЯ САВИНА

«Секретная» воинская часть № 55056, находящаяся под ведомством ФСБ и известная на всю страну тем, что регулярно проводит дорогостоящие госзакупки, разместила заказ на поставку наручных часов с логотипами ведомства. Всего их требуется шесть разных типов, отличающихся материалом, формой, цветом, а главное – ценой. На закупку менее трех сотен часов из бюджета выделят 3,5 млн. рублей.

Чекисты уверены, что к чистым рукам просто необходимы дорогие часы.
Чекисты уверены, что к чистым рукам просто необходимы дорогие часы.
shadow
Часы, по всей видимости, будут наградными, для некоторых из них заказчиком предусмотрены надпись «от директора ФСБ России» и подарочный футляр. В общей сложности воинская часть № 55056 закупает пять видов часов Platinor (по 50 штук каждой модификации) и 46 экземпляров часов Штурманских. Все хронометры должны быть выпущены в этом году.

Сотрудники органов госбезопасности привыкли не упускать из виду даже малейших деталей, поэтому их госзаказ по традиции изобилует всевозможными описаниями характеристик товара. Заказываются и прямоугольные, и круглые часы, и с арабскими цифрами, и с римскими, и с черным циферблатом, и с белым. Часы должны иметь эмблему ФСБ, все – на кожаном ремешке, непременно черном.

Например, часы «Сальвадор» (стоимость – около 16,8 тыс. рублей за штуку) предполагают стальную эмблему и надпись «ФСБ» на черном циферблате, а также корпус из серебра 925 пробы. Футляр выглядит еще богаче – деревянный, лакированный, он должен иметь на крышке покрытие золотом и гравировку с эмблемой ФСБ. Часы «Бостон» стоят уже 17,9 тыс. рублей за экземпляр, отличие от предыдущих незначительное – у них циферблат темно-синий.

Штурманские часы оказались самыми дешевыми из всей партии (закупаются, кстати, отдельным заказом), они стоят всего 5 тыс. 200 рублей. Зато дополнительно на циферблате и задней крышке должен быть размещен объемный стальной логотип авиации – атакующий орел. Механизм этих часов должен быть противоударным, влагозащитным и позволять устанавливать поясное время, дату, а также иметь секундомер и будильник.

Естественный атрибут штурманских часов – кольцо с логарифмической линейкой, позволяющее оперативно производить штурманские расчеты. Корпус часов – нержавеющая сталь. Эти милые радости в виде довольно дорогих часов сотрудники органов госбезопасности будут получать от руководства в качестве подарка, а не как форменный атрибут.

В настоящее время наши «бюджетники» могут заказывать себе через механизм госзакупок все, что угодно, и по какой угодно цене. Случаи, когда неоправданно дорогие закупки снимали бы с тендера, очень редки. Это происходит, только когда закупку проверяют общественные активисты и через СМИ заставляют контролирующие органы ее проверять. «Пока у нас не принят закон о Федеральной контрактной системе (ФКС) или его аналог, мы можем предъявить претензии только к самой процедуре закупки, – констатировал «НИ» заместитель генерального директора «Транcперенси Интернешнл – Россия» Иван Ниненко. – То есть она должна быть опубликована и должен пройти тендер. Механизм Федеральной контрактной системы, я надеюсь, будет принят в ближайшем будущем и введет механизм обоснования закупки. То есть заказчики должны будут объяснить, почему государственные деньги тратятся именно на такие дорогие часы. И мы уже сможем при необходимости обжаловать это решение».

Что касается процедуры дарения, то, как недавно сообщали «НИ», чиновникам в скором времени придется отказаться от всех презентов стоимостью свыше 3 тыс. руб. Например, часы от директора ФСБ не сможет принять ни один служащий какого-либо иного ведомства, если только он не захочет заплатить за них самостоятельно после оценки стоимости. «Даже если этот подарок будет подарен другому государственному служащему от государственной конторы, то все равно он попадает под ограничение, если его стоимость дороже трех тысяч рублей, – подтвердил Иван Ниненко. – Чиновник должен будет от него отказаться по новым правилам, утвержденным Министерством труда. ФСБ чаще всего не попадает под такие ограничения, которые накладывает Министерство труда, и они должны иметь свои собственные регламенты, которые им запрещают принимать дорогостоящие подарки».

При переходе на ФКС госзакупку необходимо будет обосновывать, и если это обоснование покажется гражданам или контролирующим органам неубедительным, можно будет обратиться в прокуратуру, суд, Антимонопольную службу или, например, обжаловать закупку в самом ведомстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: