Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Нерекомендательный характер

Минюст обязали выработать механизм для выполнения в России постановлений Страсбургского суда

ВЕРА МОСЛАКОВА

Правительство РФ поручило Министерству юстиции разработать регламент выполнения нашей страной постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в докладе Кабмина о результатах мониторинга правоприменения за 2011 год. Речь идет о том, что сейчас Россия выполняет лишь те решения Страсбургского суда, которые касаются выплат денежных компенсаций. Для соблюдения же постановлений об условиях содержания в СИЗО и колониях или о необходимости освободить человека из-под стражи отсутствует законодательная база. Правозащитники полагают, что процесс разработки регламента будет тяжелым и вряд ли кардинально изменит существующую правоприменительную практику.

За последний год самой громкой жалобой от российских граждан, которые находятся на рассмотрении ЕСПЧ, стали обращения участниц панк-группы Pussy Riot. Они требуют признать правительство России виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд и достойное обращение. Из других резонансных обращений следует выделить жалобу оппозиционера Алексея Навального на действия властей во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Сейчас наше государство в основном старается следить за выполнением решений ЕСПЧ, в которых речь идет о компенсационных выплатах заявителям в Европейский суд. Что касается решений, имеющих общественный резонанс, то, как отмечают правозащитники, власти стараются использовать любые лазейки, чтобы их не исполнять. Сам Минюст насчитал 10 постановлений, в связи с которыми необходимо изменить российское законодательство. «Как известно, в России в отношении Европейского суда по правам человека есть две позиции, – сказал «НИ» председатель постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев. – Одни считают, что Россия должна исполнять решения и приводить законодательство в соответствие с рекомендациями европейского законодательства. А другие норовят как-то Европейскому суду по правам человека противостоять, ищут возможности неисполнения решений ЕСПЧ».

И в этой ситуации, по мнению правозащитников, конечно, нужен регламент – правовой акт, который бы это разночтение урегулировал. «Надо нам как-то определиться: или мы в европейском правовом поле, в Совете Европы и исполняем решения ЕСПЧ, или же мы решили уйти из европейского правового поля и хотим выйти из Совета Европы», – считает г-н Борщев. По его мнению, второй вариант в руководстве страны не считается предпочтительным. «Это было бы безумием, катастрофой для нашей страны, – уверен г-н Борщев. – Поэтому разработка такого регламента для нас крайне важна. Но она будет идти в тяжелых спорах, борениях и противостояниях. Посмотрим, кто победит, – те, кто считает, что нормы права превыше всего, или люди, противостоящие этой позиции».

Руководитель Центра содействия Международной защите Каринна Москаленко рассказала «НИ», что правительство занялось этим вопросом после прошлогоднего решения Европейского суда, касающегося ненадлежащих условий содержания в российских СИЗО. В нем утверждается, что нарушения прав заключенных – это системная проблема России. «Ни по одному из перечисленных в решении 90 дел, включая дело Ходорковского и многие наши предыдущие дела, решение не считается исполненным, – пояснила г-жа Москаленко. – Потому что ни по одному из них нет таких мер, которые бы убедительно доказывали, что российские власти что-то реально существенное за это время сделали».

По словам юриста, в докладе уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина говорится о том, что предприняты определенные меры, но их, по словам Каринны Москаленко, явно недостаточно. «Хотелось бы, чтобы российские власти все-таки не исходили из принципа – что бы такое сделать, чтобы ничего не делать, а действительно решали проблему, – сказала собеседница «НИ». – Пенитенциарная система очень закрыта, это ее самая главная проблема. А закрыть в ней хотят очень важную и неприятную вещь – полное бесправие заключенных и весьма частый произвол органов власти по отношению к заключенным, иногда пытки, иногда бесчеловечное обращение, иногда просто скверные условия содержания».

Эксперты опасаются, что в сложившейся ситуации из-за неправильного концептуального подхода все меры, предпринятые российской стороной, могут остаться безрезультатными. Реального желания решать существующие проблемы они не видят.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: