Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Выстрел, не услышанный в Кремле

Шведская полиция завела уголовное дело против бывшего советского разведчика

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции на первые страницы газет попало имя героя минувшего времени – бывшего офицера шведской контрразведки Стига Берлинга, работавшего на спецслужбы СССР. Этот самый известный в истории страны шпион, разоблачение которого в свое время наделало много шума (впрочем, как и последующее освобождение от наказания), скоро вновь окажется на скамье подсудимых. Но на этот раз его будут судить не за шпионаж, а за нанесение тяжких телесных повреждений.

Берлинг был завербован в 1973 году во время службы в Ливане в составе международных миротворческих сил. Сведения, которые он передавал, видимо, были достаточно ценными: не даром он дослужился до звания полковника ГРУ. В конце концов, Берлинг был разоблачен и приговорен на родине к пожизненному тюремному заключению в 1979 году.

Шведская пенитенциарная система гуманна. В 1987 году ему дали увольнительную с ночевкой для свидания с женой. Берлинг воспользовался случаем и бежал вместе с супругой в Советский Союз через Финляндию. Сначала пара жила в Москве, затем ГРУ перебросило Берлингов в Венгрию, потом – в ГДР, а после распада Варшавского договора и Советского Союза подготовило ему «аэродром» во владениях одного из клановых лидеров в Ливане. В 1994 году Берлинг добровольно вернулся в Швецию, чтобы спасти жену. Она заболела раком, а в горах Ливана здравоохранение оставалось на средневековом уровне. Новая демократическая Россия со своей стороны и знать не хотела об «отработанном» и раскрытом советском агенте. В Швеции Берлинг отсидел еще 2,5 года, после чего был выпущен на свободу. Его жена умерла. Родственники от него отвернулись. В последние годы отставной шпион, страдающий болезнью Паркинсона и нарушениями опорно-двигательной системы, жил в одном из стокгольмских домов престарелых. Несколько раз он пытался привлечь к себе внимание то Швеции, то России, выступая в СМИ в роли политического аналитика, но, по большому счету, был никому не интересен. Москва о нем забыла, а на родине он, хотя и сменил фамилию, воспринимался как предатель, со всеми последствиями для психического здоровья.

На прошлой неделе 76-летний отставной полковник ГРУ выстрелил из травматического пистолета в санитара. Пластиковая пуля попала сотруднику дома престарелых в лицо, рядом с глазом. «Он едва не ослеп, бедняга находится в состоянии шока. За всю историю работы нашего заведения подобного не происходило. Никто и понятия не имел, что у старика в комнате имеется травматический пистолет», – делится своими переживаниями в шведских СМИ директор дома призрения Лисе-Лотте Хенретта.

Дом престарелых подал заявление на бывшего советского агента в полицию, которая конфисковала оружие и завела дело о «нанесении телесных повреждений и угрозах жизни и здоровью». По словам пострадавшего, Берлинг хладнокровно целился в него, «точно в зверя», а его пистолет был копией боевого оружия. Санитар решил, что дни его сочтены. «Я просто просил его покинуть комнату. Он в течение нескольких месяцев вел себя неуважительно по отношению ко мне», – объяснил Берлинг причину своего поведения. «Это неправда. Санитар хорошо о нем заботился», – говорит в свою очередь руководство дома престарелых.

Один из свидетелей заявил в интервью газете Expressen, что, по его мнению, Берлинг просто хотел привлечь к себе внимание. Скорее всего, бывший полковник ГРУ сорвался, не выдержав косых взглядов окружающих и уничижительных реплик по поводу его работы на Москву. Кстати, несколько лет назад Берлинг дал интервью «Новым Известиям», а спустя еще какое-то время передал послание президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи. Сначала он кратко напомнил свою историю, а затем написал следующее: «За спиной я все время слышу шепот «предатель» и «шпион». Я совершенно одинок, болен и психически подавлен. Моей крошечной пенсии едва хватает на одежду. Господин президент, от всего сердца прошу каким-либо образом улучшить мою ситуацию, будь то реабилитация, пенсия или что-то еще. Кто еще пойдет на вербовку, видя, в каких ужасных условиях живет этот старик? Кто захочет повторить карьеру Берлинга? Каждый, кто служил вашей великой стране, должен гордиться этим. Пожалуйста, господин президент, сделайте так, чтобы я мог гордиться те немногие годы, что мне остались. Мои усилия на службе вашей стране заслуживают лучшего вознаграждения. Полковник ГРУ Стиг Берлинг».

Вероятно, письмо через газету было не единственным воззванием к российскому руководству бывшего советского агента. Слова не были услышаны. И тогда Берлинг зарядил пистолет.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: