Главная / Газета 25 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

«Он понимал, что не может вернуться»

В Лондоне расследуют обстоятельства смерти Бориса Березовского

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера полиция Лондона провела осмотр дома, где в субботу скончался опальный олигарх Борис Березовский. Эксперты-химики и биологи в рамках расследования смерти российского предпринимателя осмотрели жилище на предмет наличия ядовитых веществ. Причина смерти бизнесмена до сих пор не названа, однако среди версий называют и суицид, и инфаркт, и убийство.

Вплоть до последнего часа Борис Березовский строил политические планы.
Вплоть до последнего часа Борис Березовский строил политические планы.
shadow
Смерть бывшего «серого кардинала» российской политики, как многие называли Бориса Березовского, вызвала бурю публикаций в СМИ и разговоров во властных кругах. Сразу после сообщения о гибели беглого олигарха пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Березовский мечтал вернуться на родину и даже совсем недавно написал личное письмо Владимиру Путину, в котором просил прощения. Как сообщил «НИ» г-н Песков, письмо Березовского «пару месяцев назад передал один человек, его имя раскрывать мы не хотим», и он «лично видел это письмо». Будет ли это послание обнародовано, пресс-секретарь президента сказать затрудняется: «Это было письмо, лично адресованное Владимиру Владимировичу. Обычно мы такие письма не публикуем. Но это будет зависеть от Владимира Владимировича. Ему решать».

«Некоторое время назад, может быть, пару месяцев, Березовский направил Владимиру Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и обратился к Путину с просьбой помочь ему вернуться на родину», – заявил Дмитрий Песков. После этого заявления появилась и статья в Forbes, где опубликовано якобы последнее интервью с Борисом Березовским, которое он дал за пару часов до смерти, попросив журналиста не публиковать его. В материале Борис Березовский говорит, что потерял смысл жизни и не знает, что ему делать дальше, ведь политикой он в свои 67 лет заниматься больше не хочет.

Отметим, что чуть более года назад – 27 февраля 2012 года – в Прощеное воскресенье Борис Березовский действительно опубликовал покаянное письмо на своей страничке в сети «Фейсбук». Впрочем, адресатом его был вовсе не Владимир Путин. «Знаю, что многие мои дела осуждаются вами, народом России, частью которого я являюсь и в судьбе которого, промыслом Господним, исполняю отведенную мне роль», – писал Березовский. Далее он просил прощения у людей за алчность, за попранную им свободу слова и за то, что привел к власти Владимира Путина. «Больше мне себя винить перед Россией не в чем, – заключил бывший олигарх. – Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует».

Лидер международного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников, который был знаком с Борисом Березовским более 10 лет, уверен, что письма с раскаянием в адрес Владимира Путина от Березовского быть не могло. «Никто письма не видел в глаза, и я думаю, что оно не появится, потому что такого письма в природе быть не может категорически, – заявил «НИ» г-н Сидельников. – Я достаточно хорошо знал Бориса Абрамовича долгие годы, и такое письмо он просто не мог написать. Что касается версий случившегося, то самоубийства быть не может. Борис был просто не такой человек, он был жизнерадостным человеком, никогда в такое не смогу поверить, зная его». Отметим, что версию о самоубийстве озвучил адвокат Березовского Александр Добровинский, который находит мотивы такого поступка в финансовых проблемах опального олигарха. «В последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то, – заявил адвокат. – Страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили, бывшего партнера по бизнесу».

Версию о насильственной гибели эмигранта рассматривают и британские правоохранители. В ночь с субботы на воскресенье в дом Березовского в Саннингдейле, графство Беркшир, прибыли специальные подразделения полиции, занимающиеся радиационной, химической и биологической защитой, которые проверили жилище покойного на заражение и радиацию. В частности, искали следы полония. Напомним, что в октябре 2006 года в Великобритании от отравления этим веществом скончался бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. В 1998 году он объявил общественности о том, что якобы получил приказ убить Бориса Березовского. Через два года Литвиненко пришлось бежать из страны, а в 2001 году он получил политическое убежище в Великобритании. Поддерживая тесные контакты с Борисом Березовским, бывший подполковник активно критиковал российскую власть и выпустил книгу «ФСБ взрывает Россию». В гибели Литвиненко долгое время подозревали российские спецслужбы и, в частности. нынешнего депутата Госдумы Андрея Лугового. Впрочем, в доме Березовского, согласно предварительным данным, ни полония, ни других отравляющих веществ не обнаружено.

Что касается тоски по Родине, то, по словам г-на Сидельникова, он много общался с Березовским на эту тему, и тот реально смотрел на вещи и «прекрасно понимал, что вернуться он не может». «Желание жить в России у него было постоянным, никуда не уходило, у него была вынужденная эмиграция из страны, но он понимал, что не может вернуться, – говорит собеседник «НИ». – Он оставался российским гражданином. Насколько мне известно, у него не было никакого другого гражданства, он находился в статусе политического беженца на территории Великобритании, и он давно имел возможность запросить британский паспорт, но он не делал это осознанно, потому что считал себя россиянином».

Вернуться Березовский не мог, поскольку он был заочно приговорен к длительному тюремному заключению российским судом, и с 2000 года находился в эмиграции. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уже заявил, что уголовные дела, по которым Борис Березовский проходит обвиняемым, могут быть прекращены, «если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского» и «если на это дадут согласие его родственники». Напомним, если родственники Березовского захотят реабилитации бизнесмена, они могут настоять на пересмотре дел в отношении него.

Ожидается, что полиция Великобритании, которая ведет расследование причин смерти Бориса Березовского, сообщит о том, что произошло с предпринимателем, уже на этой неделе.


СПРАВКА
Борис БЕРЕЗОВСКИЙ родился в Москве в 1946 году. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году – мехмат МГУ, позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал членом-корреспондентом АН СССР. Начиная с 1989 года и до конца 90-х владел и руководил многими компаниями, такими, как «ЛогоВАЗ», «Объединенный банк», «Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)», «Общественное российское телевидение», ИД «Коммерсант» и т.д. С 1996 года – член совета директоров Сибирской нефтяной компании. 7 июня 1994 года был ранен в собственном «Мерседесе» в результате взрыва радиоуправляемой мины. С середины 90-х Березовский занимался активной политической деятельностью. В частности, занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ, являлся исполнительным секретарем СНГ, депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии, советником руководителя администрации президента РФ. Несмотря на то, что в конце 1999 – начале 2000 года Борис Березовский принимал участие в президентской кампании Владимира Путина, с конца 2000 года он начал выступать как его политический оппонент. В 1999 году против Березовского было возбуждено первое уголовное дело. Его обвинили в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. В сентябре 2001 года Березовского объявили в федеральный розыск. С сентября 2003 года Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: