Главная / Газета 21 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

«Только после вас»

Думская комиссия по этике предложила Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рекомендовала эсеру Дмитрию Гудкову добровольно сложить с себя депутатские полномочия и публично извиниться в связи с выступлением на форуме в США. На заседании нижней палаты также предложено рассмотреть вопрос о лишении депутата права в течение месяца выступать на пленарных заседаниях. Дмитрий Гудков уже заявил, что сдавать мандат не собирается. Отобрать же у него «корочку» коллеги по нынешнему законодательству не смогут, отмечают юристы.

Заседание думской комиссии по этике проходило в закрытом от прессы режиме. Об итоговом решении всех проинформировал вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Он сообщил, что комиссия рекомендовала депутату Дмитрию Гудкову принести публичные извинения в СМИ, а также воспользоваться своим правом и добровольно сдать мандат. Кроме того, на заседание Госдумы выносится предложение лишить опального законодателя права выступать на пленарных заседаниях в течение месяца. Вопрос о лишении эсера Дмитрия Гудкова слова может быть рассмотрен в апреле, сообщил исполняющий обязанности председателя комиссии Андрей Андреев. Он также добавил, что это не первое нарушение этических норм депутатом Гудковым. По его словам, в июне и декабре прошлого года комиссия уже призывала парламентария быть более этичным.

Напомним, что поводом для такой бурной реакции комиссии по этике стала поездка депутата-эсера в начале марта в США, где он выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House. В Вашингтоне Гудков предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму. После этого депутаты от всех четырех фракций Госдумы направили запрос в думскую комиссию по вопросам депутатской этики «в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым». По мнению авторов запроса, высказывания носили «жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию страны».

Следует также отметить, что почти сразу после приезда из Вашингтона Дмитрий Гудков вместе со своим отцом Геннадием Гудковым был исключен из «Справедливой России» за участие в координационном совете оппозиции. Правда, сейчас лидер эсеров Сергей Миронов все-таки высказался в поддержку бывшего однопартийца. Он заявил, что хотя и не одобряет вояж Гудкова, но считает, что с него будет достаточно одних извинений.

Сам Дмитрий Гудков на комиссию по этике вчера не пришел. По словам депутата, он принял такое решение, потому что на заседание не пустили прессу. Кроме того, все решения комиссии заранее были согласованы и известны, уверен депутат. Узнав об итогах заседания, Гудков заявил, что сдавать мандат не намерен. «Господа единороссы, только после вас», – отреагировал опальный парламентарий. Комментируя предложение лишить его слова на месяц, Гудков-младший заявил, что уже договорился с рядом депутатов, которые готовы «ретранслировать его позицию на заседаниях Госдумы по тем или иным вопросам». «Мое слово будет звучать в исполнении лучших ораторов Госдумы», – сказал политик, отметив, что такую готовность уже выразил депутат Илья Пономарев.

Лишить Дмитрия Гудкова депутатского мандата Дума не сможет, уверен заместитель главы парламентского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. В доказательство своих слов он приводит статью 4 закона о статусе депутата Госдумы, согласно которой нижняя палата может проголосовать за лишение мандата в случае, если депутат занимается предпринимательской или иной коммерческой деятельностью, в случае потери дееспособности или вступления в силу приговора суда. «Решение комиссии по этике не имеет силы, – пояснил «НИ» депутат. – Ее вердикт имеет лишь рекомендательный характер».

Предположения, что мандат у Дмитрия Гудкова могут отобрать за измену Родине или шпионскую деятельность в пользу США, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев называет абсурдными. «Конечно, в нашей стране теоретически все может быть, – признал в разговоре с «НИ» правозащитник. – Но чтобы человека за выступление на конференции судили за измену Родине в пользу США, такое просто невозможно представить. Я не думаю, что это случится. Это будет просто смешно. Самое главное – не нужно ему самому добровольно отказываться от мандата».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: