Главная / Москва / 21 Марта 2013 г.

На птичьих правах

Законопроект об изъятии земель на территории «новой Москвы» обещает быть жестче сочинского

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который упрощает порядок изъятия земельных участков в «новой Москве». Документ предполагает, что отъем жилья и земли будет проходить в течение трех месяцев, а причиной для изъятия может стать желание властей построить на этом месте больницу или детский сад. Оппозиция предупреждает, что московский закон об изъятии земель у частных собственников окажется на порядок жестче сочинского и откроет дорогу рейдерским захватам земель. Вместо же рыночной стоимости собственники жилья получат копейки.

При застройке «новой Москвы» считаться с ее старыми жителями не станут.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
При застройке «новой Москвы» считаться с ее старыми жителями не станут.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Принятый вчера законопроект предусматривает сокращение сроков уведомления собственника об изъятии участка, госрегистрации прав и кадастрового учета. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу, процедура изъятия может занимать до полутора лет, а собственников изымаемых земель необходимо предупреждать за год. Авторы законопроекта считают, что для обеих процедур достаточно и трех месяцев. Изъятие земель в «новой Москве», согласно документу, можно будет проводить до января 2020 года, причем до 31 декабря 2015 года отъем земли и иной недвижимости будет допускаться при отсутствии документов территориального планирования.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 23 января 2013 года. Ко второму чтению в комитет по земельным отношениям и строительству поступило 172 поправки. Из них 130 были рекомендованы к принятию. Однако вчера при голосовании за таблицу данных поправок против некоторых из них резко выступила депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. По ее словам, эти поправки полностью меняют суть закона. В частности, вместо присоединенных территорий в законопроекте ко второму чтению вдруг появляется вся Московская область. «По всей территории Московской области в соответствующих объектах транспортной инфраструктуры, не только федерального, но и регионального значения, будет действовать порядок, который мы сегодня собрались утверждать», – заявила Хованская. Также она отметила, что если в первом чтении нормы об изъятии касались только собственников жилья, то ко второму речь идет уже и о нанимателях жилых помещений по договору социального найма.

Первый зампред комитета по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум был вынужден согласиться, что часть норм законопроекта действительно распространяется на всю Московскую область. Но, по его словам, это было сделано только для того, чтобы решить вопрос транспортного коллапса Москвы.

Галина Хованская также настаивала на принятии поправки об исключительности изъятия домов и земельных участков в соответствии с закрытым перечнем, прописанным в Земельном кодексе. «В новом законопроекте совершенно необоснованно расширяется этот перечень, в который включаются не нужды обороны, не нужды безопасности, не экологическая безопасность, а строительство социальных объектов, – возмущалась депутат. – Любой жилой дом, школа, поликлиника у нас теперь объявляются государственными нуждами, для которых можно изъять любой другой частный дом и земельный участок». Депутат в свою очередь настаивает на том, что резервирование земель в целях размещения объектов должно осуществляться только на основании Генерального плана города Москвы, а не как угодно. Кроме того, г-жа Хованская акцентировала внимание коллег на том, что проект закона не рассмотрен на предмет антикоррупционности вводимых норм.

Владимир Кашин из КПРФ в свою очередь затронул тему компенсаций гражданам, у которых будет изыматься жилье и земли. По его словам, компенсация должна производиться только путем выделения нового жилья, а не денежными выплатами, как предполагает законопроект. «Иначе бомжей у нас станет еще больше», – пояснил депутат. Впрочем, на результатах голосования аргументы эсеров и коммунистов не отразились, законопроект был одобрен большинством присутствующих депутатов.

Член думского комитета по аграрным вопросам депутат от КПРФ Виктор Таранин предполагает, что московский закон об изъятии земель у частных собственников окажется на порядок жестче сочинского и плюс ко всему откроет дорогу рейдерским захватам земель на территории «новой» Москвы. «Таким образом, они, долго не раздумывая, отменили на территории «новой» Москвы не только действие Жилищного, Гражданского кодексов, но и Конституции, – сказал «НИ» г-н Таранин. – При этом предусмотренная законопроектом компенсация за земельный участок не должна превышать стоимости изъятой недвижимости больше чем на 30%. Того факта, что стоимость сотки на территории «новой» Москвы в течение прошлого года взлетела в 4 раза, авторы стараются не замечать. В итоге взамен изъятой дорогостоящей земли владелец деревянного частного дома получит жалкие крохи».

Также депутат отметил, что права большинства собственников после вступления в силу закона окажутся «птичьими». «Это может аукнуться такими последствиями, что нашумевшая история с Бутово покажется цветочками. Кстати, среди владельцев садовых участков на присоединенных территориях около 80 тысяч льготников, из них 12 тысяч инвалиды», – уточнил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: