Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Приказано выжить

Некоммерческие правозащитные организации пока не закрываются, но находятся в критическом состоянии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ОЛЬГА ЧУРАКОВА

До 15 апреля все российские НКО должны представить в Минюст отчет о своей деятельности за прошлый год. Итоги получаются безрадостными. После принятия нового закона об НКО многим организациям пришлось отказаться от зарубежного финансирования, чтобы не попасть в черный список «иностранных агентов». А страх перед возможными санкциями привел к тому, что финансировать НКО отказались также и многие российские спонсоры. В результате многие ведущие НКО оказались на грани выживания: им приходится закрывать свои отделения, отказываться от офисов, сокращать штаты. «Новые Известия» выяснили, как в дальнейшем намерены выстраивать свою работу правозащитные организации, следуя новым правилам игры.

Гонения на российские НКО не ограничились травлей – многие из них фактически оказались лишены финансирования.
Гонения на российские НКО не ограничились травлей – многие из них фактически оказались лишены финансирования.
shadow
В последние месяцы из регионов поступают тревожные сигналы о внеплановых проверках НКО на предмет выявления «иностранных агентов». Как рассказали «НИ» в «Агентстве социальной информации», проверки уже прошли в Пермском и Краснодарском краях, Ростовской, Пензенской и Самарской областях, в Чувашии. В состав проверочной группы, как правило, входят сотрудники прокуратуры города, полиции, налоговой инспекции, пожарной охраны, управления Роспотребнадзора, отдела по борьбе с экономическими преступлениями и ФСБ. Некоммерческим организациям нужно предоставлять сведения о финансировании из зарубежных источников, ведении политической деятельности и участии в массовых мероприятиях. Визиты нежданных гостей проходят в рамках нового закона об НКО, принятого Госдумой летом прошлого года. Напомним, что согласно ему все правозащитные ассоциации, финансируемые из-за рубежа, объявлены «иностранными агентами» и теперь должны вставать на учет, регистрируясь в соответствующем реестре организаций. Правда, пока ни одного иностранного агента в стране не идентифицировано. Даже тем, кто выказал желание зарегистрироваться в качестве агента – НКО «Щит и меч» – сделать это не удалось. Минюст отказался, сославшись на размытость критериев.

Тем не менее активное выявление «агентов» привело к тому, что из России стали один за другим уходить организации, занимающиеся финансированием российских НКО. Сначала в марте 2012 года правительство РФ фактически запретило НКО получать финансовую помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Затем в сентябре 2012 года свою деятельность в РФ вынуждено было свернуть Агентство США по международному развитию (USAID), осуществлявшее финансовую поддержку многих российских НКО, в том числе организации «Голос», готовившей наблюдателей на выборах.

Помимо того, что НКО лишились иностранных грантов, испугались и решили воздержаться от поддержки некоммерческих структур также и многие российские жертвователи. В результате ряд старейших и крупнейших отечественных некоммерческих организаций оказались на грани закрытия. Каждый теперь в буквальном смысле выживает, как может. Одни, как Московская Хельсинкская группа (МГХ), организуют благотворительные концерты с привлечением сочувствующих артистов, таких, как Юрий Шевчук. Другие, как организация «Голос» или «Комитет солдатских матерей», объявляют сбор средств в Интернете.

По деятельности правозащитных организаций этот закон ударил очень сильно, констатирует исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. «Многие просто отказались продлевать нам гранты, они серьезно напуганы, – сетует правозащитник. – Три наших региональных организации проходили проверки Министерства юстиции. Нашли множество мелких нарушений, хотя все это несущественно и легко устраняется». В прошлом году две организации, возглавляемые г-ном Пономаревым, – движение «За права человека» и Фонд защиты заключенных – получили президентские гранты. «Но, во-первых, это не покрывает всех расходов и лишь позволяет нам не умирать до конца, а во-вторых, тот же ФСИН препятствует реализации ряда программ», – говорит собеседник «НИ».

Новый закон поставил организацию в тяжелейшее положение, признает председатель Союза солдатских матерей Валентина Мельникова. «С одной стороны, этот закон никого не испугал, «иностранными агентами» нас обзывают с 89 года, и закрываться из-за этого мы уж точно не собираемся, – пояснила «НИ» г-жа Мельникова. – Это уже не первая попытка на нас наехать, в 2005–2006 годах нас уже обязали делать финансовые отчеты. Но зато не на шутку испугались фонды, финансирующие нашу деятельность, слиняли практически все. Никто не хочет давать никаких денег». По словам правозащитницы, критическая ситуация сложилась в ряде региональных отделений – в Вологде и Нижнем Новгороде накопились огромные долги по аренде. Деньги пришлось собирать через Интернет, благодаря этому удалось как-то выжить. «С точки зрения финансирования – это просто конец света, такого тотального отсутствия денег не было никогда», – вздыхает главная «солдатская мать» страны.

Фонд развития информационной политики (ФРИП) был вынужден закрыть часть своих проектов, рассказала «НИ» президент организации Светлана Колесник. «Пришлось свернуть семинары, прекратить издавать печатную продукцию, – пояснила эксперт. – У нас раньше был конкурс «Власть, общество, СМИ», в котором участвовали и представители власти, и отдельные журналисты, и целые издания. Но все это обвалилось, поскольку мы не смогли найти достаточное финансирование. Сейчас мы стараемся использовать все внутренние ресурсы, но их хватает только на поддержание сайта и присутствие на фейсбуке». Одним из источников финансирования деятельности организации было агентство США по международному развитию (USAID). Иностранный грант преимущественно шел на поддержание офиса и коммуникаций. После того как ФРИП лишилось этого источника, тут же, как по заказу, исчезло и российское финансирование. «Сейчас пришлось съезжать из комфортного офиса, а также значительно сократить штат, – отметила г-жа Колесник. – Никто из сотрудников не получает денег, вся работа идет на энтузиазме людей». Ни обращение к бизнесу, ни подача заявок на гранты ни к чему не привели. «Мы пытались и подавали заявки в Общественную палату, в другие организации, но я понимаю, что мы не байкеры, и нам никто денег не даст», – с грустью констатирует общественный деятель.

Глобально сократить штат сотрудников и отказаться от представителей в ряде регионов пришлось и ассоциации защиты прав избирателей «Голос», которую считают основной «виновницей» принятия закона об «иностранных агентах». Именно после разоблачительных отчетов «Голоса» с избирательных участков и началась кампания по притеснению НКО в России. Сейчас штат организации сократился на треть, рассказывает заместитель директора «Голоса» Григорий Мельконьянц. «В 10 регионах у нас закрылись представительства, – отметил «НИ» эксперт. – Люди потеряли стабильную финансовую поддержку. И по всей сети большинство регионов потеряло офисы. Капканы у них везде расставлены».

От программ пока отказаться не пришлось. Но эксперты «Голоса» отмечают, что пока просто нет федеральных выборов, и реализуются лишь локальные проекты. «Сейчас произошла переориентировка на российских спонсоров, – отметил г-н Мельконьянц. – Активно начинаем сбор российских средств на выборы 8 сентября. Это частные жертвователи, которые делают пожертвования через Интернет. По тысяче, по десять тысяч».

В качестве компенсации отказа от иностранных грантов государство предлагает НКО получать российскую помощь от властей. Сейчас Минэкономразвития готовит заявки на участие в конкурсном отборе социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета. О проведении конкурсного отбора НКО на получение субсидий объявил и Комитет общественных связей Москвы. Существует система президентских грантов. Объявлено, что в 2013 году государство выделяет на поддержку НКО 8,3 млрд. руб.

Впрочем, государственные деньги достаются далеко не всем. Многие правозащитники, тот же «Голос», которые занимают оппозиционную власти позицию, несколько раз подавали на президентские гранты, но получали отказ. Зато гранты на контроль над выборами получают организации, которые, по мнению экспертов «Голоса», полностью поддерживают действия власти и закрывают глаза на нарушения на избирательных участках. Так, гранты на эти цели выиграл центр политических исследований «Аспект», который возглавляет Георгий Федоров, член Общественной палаты, выступивший автором запроса по поездке Дмитрия Гудкова в США. В разговоре с «НИ» он отметил, что новый закон «Об НКО» положение его организации не ухудшил. «У меня лично ничего не изменилось, – сказал президент «Аспекта». – Мы с иностранными источниками не работали. У нас только внутренние гранты. Кроме того, мы занимаемся зарабатыванием денег по нашим коммерческим проектам. Это не противоречит законодательству. И эти деньги мы на свои проекты и пускаем». Г-н Федоров не согласен с тем, что гранты его организации выдают только, потому что она лояльно относится к власти. «В некоторых регионах мы не только критикуем власть, но и говорим о том, что необходимо ее сменить, – подчеркнул Федоров. – Просто мы организация конструктивная, стараемся не заниматься обслуживаем какой-то политической силы, будь то «Единая Россия», будь то оппозиция. А «Голос» обслуживает интересы оппозиции, они участвует в совместных кампаниях».

Между тем потери в секторе российских НКО, по данным «Агентства социальной информации», составят порядка 19 млрд. руб. Этих денег НКО лишатся, в том числе, из-за ухода из РФ крупных доноров. Пока массового закрытия НКО не наблюдается, отмечает председатель организации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. «Закрыть организацию почти невозможно, ликвидировать ее можно только через суд, и это занимает безумное количество времени, – пояснила «НИ» эксперт. – Многим проще просто не работать». Впрочем, начиная с лета, у многих организаций закончатся имеющиеся ресурсы. К осени станет понятно, кому из НКО удалось выжить.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: