Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Непрощенный в воскресенье

Большинство экспертов убеждены, что угрозами в адрес журналистов депутат Исаев навредил только себе и «Единой России»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Мощный резонанс в конце прошлой недели вызвала статья в газете «Московский комсомолец», а точнее реакция на ее появление депутата Госдумы Андрея Исаева. Он пообещал, что «редактор и автор жестко ответят» за критический материал в адрес его коллег по фракции. Представители журналистского сообщества расценили реакцию единоросса как угрозу в свой адрес. В итоге спор между депутатом и журналистами может привести к проверке Генпрокуратуры и разбору на общественной коллегии по жалобам на прессу. Политологи полагают, что реакция Исаева свидетельствует о довольно нервной обстановке в «Единой России», которая подвергается нападкам уже не только со стороны оппозиции, но и околокремлевских экспертов и аналитиков.

Поводом к скандалу стала статья журналиста Георгия Янса под названием «Политическая проституция сменила пол», опубликованная в пятницу в газете «Московский комсомолец». В ней упоминается о некоторых фактах политической биографии трех женщин-депутатов от «Единой России» – Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной. Все три дамы меняли, как перчатки, партии или собственные политические взгляды в зависимости от ситуации. Возможно, данная статье не стала бы такой популярной, если бы на нее буквально не накинулся заместитель секретаря генсовета «Единой России», а также главный идеолог партии, депутат Госдумы Андрей Исаев. В своем микроблоге в Twitter он сначала написал, что некая «желтая газетенка» опубликовала «грязный наезд на трех женщин-депутатов». А затем, после критических комментариев, и вовсе разразился гневной тирадой следующего содержания. «Мелкие твари – расслабьтесь, вы нам безразличны, а вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Журналисты восприняли это заявление как угрозу и оскорбление в свой адрес. В частности, журналист Олег Кашин написал в ответ Исаеву «Арматурка?», тем самым, видимо, намекая на собственное избиение осенью 2010 года. Также блогеры сочли оскорбительным обращение «мелкие твари», посчитав, что так Исаев назвал или журналистов, или всех российских граждан, которые не согласны с его позицией. В итоге главный редактор «МК» Павел Гусев пообещал отправить в Генпрокуратуру документы на проверку высказываний депутата в отношении журналистов.

«Пусть разберутся, кому он угрожал, в какой форме, и что он имел в виду», – заявил Гусев. Заместитель главного редактора «МК» Айдер Муждабаев в свою очередь назвал колонку Янса, на которую «разозлился бывший марксист, анархист, а нынче единоросс» Исаев блестящей. «Заголовок придумал я в соавторстве с В.И. Лениным, – пояснил замредактора «МК» в своем блоге. – Исаева и его подельников по партии не боюсь, а его конкретно где-то даже уважаю. Этот политик, в отличие от многих, человеческого облика не утратил. Реакции у него живые, естественные. Признаюсь, я порой похожим образом провожу вечер пятницы, только не транслирую поток своего сознания в Твиттер».

Сам Андрей Исаев позже заявил, что не жалеет о своих высказываниях в адрес журналистов. По его словам, таким образом он отреагировал на публичное хамское оскорбление женщин. Кроме того, Исаев предположил, что публикация в «МК» может быть связана с тем, что Яровая и Баталина обсуждают введение запрета на рекламу интимных услуг в СМИ, а Яровая, кроме того, предлагает ввести запрет на владение зарубежными активами для членов Общественной палаты (Павел Гусев является членом ОП. – «НИ»). Вместе с тем единоросс отметил, что разборки будут в рамках закона, и также пообещал направить запрос в прокуратуру.

Иск Исаева ни к чему не приведёт, уверен журналист Матвей Ганнапольский. «Статья написана профессионально и по делу, – считает Ганнапольский. – Написана она о тех, кто меняет свои взгляды, как перчатки, это и называется политическим проституированием. А над вами будут издеваться потому, что не может один из руководителей законодательного органа страны, один из лидеров правящей партии писать подобное в Твиттере. Если вы сейчас выступите с извинениями по поводу своей фразы – скажете, что выпили, не соображали, что делали, – это будет единственное, что спасет вас лично и Думу в целом».

В цивилизованном мире есть три способа реакции на публикации в СМИ, заявил «НИ» глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Первый – перестать читать эту газету. – Второй – обратиться в суд. И третий – обратиться в органы медийного саморегулирования. И все три способа у нас существуют, и они вполне доступны. У нас в стране есть и суды, и масса разных газет, и органы медийного регулирования, в частности общественная коллегия по жалобам на прессу. Как сопредседатель этой структуры, я могу сказать, что, если г-н Исаев напишет нам жалобу, мы обязательно ее рассмотрим». Реакцию идеолога «ЕдРа» г-н Федотов считает неприемлемой.

Андрей Исаев, отреагировав так жестко, совершил грубейшую ошибку, полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «С кем, с кем, а с журналистами ссориться нельзя, – высказал свое мнение «НИ» эксперт. – Он мог бы позвонить автору статьи или редактору и обсудил бы проблему. Но такие угрозы, особенно со стороны публичного человека, просто недопустимы. Я давно знаю Исаева, он был такой скромный, худенький, руководил пресс-службой Федерации профсоюзов. Если бы в 1995 году мне сказали, что этот тихий юноша будет говорить такое, я бы не поверил». Поведение Исаева, по мнению политолога, показывает, насколько людей портит власть и он своей бурной реакцией только ухудшил и без того непростую ситуацию, которая в последнее время складывается вокруг «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: