Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

И в космос, и в Антарктику

Александр Лукашенко наградил Владимира Путина Орденом дружбы, но кредит на 2 млрд. долларов так и не получил

ЮЛИЯ САВИНА, Санкт-Петербург

В пятницу в Константиновском дворце в Стрельне прошло заседание Высшего Госсовета союзного государства России и Белоруссии. Президенты двух государств рассказали о рекордном товарообороте, совместных программах, а также подписали несколько документов, в частности о совместном бюджете и сотрудничестве в Антарктике. В кулуарах политики и чиновники обсуждали вероятность создания общего парламента. Важный же для Александра Лукашенко вопрос о предоставлении стране кредита так и не был рассмотрен.

Мероприятие началось с того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко восхитился Санкт-Петербургом и, в частности, Константиновским дворцом, где проходило заседание Госсовета. После этого началось подведение экономических итогов сотрудничества двух стран. Лукашенко отметил рекордный товарооборот между Россией и Белоруссией, который за два последних года прибавил 16 млрд. долларов и приблизился к 45 млрд. долларов. Президент РФ Владимир Путин добавил, что Россия занимает первое место среди внешнеэкономических партнеров Белоруссии, а та, в свою очередь, вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и шестое – со всеми странами мира. Достижение подобных результатов стало возможно благодаря тому, что с января прошлого года начало действовать единое экономическое пространство, в рамках которого предусмотрено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Лидеры государств также перечислили совместные проекты двух государств, общее количество которых достигает 38. Так, в 2012 году началось строительство Белорусской АЭС стоимостью 10 млрд. рублей, которым руководят российские специалисты. Кроме того, главы государств назвали немаловажным создание в 2010 году Таможенного союза, в рамках которого к двум странам присоединился Казахстан. Объединение позволило унифицировать экспортно-импортные тарифы. Всего же в Белоруссии действует более 2 тыс. предприятий с участием нашего бизнеса, уточнил Владимир Путин.

Озвучив достижения, президенты удалились на двухчасовые переговоры, проходившие один на один. Их результатом стало подписание более 10 документов, в том числе межправительственного соглашения о совместном освоении Антарктики и о Союзном бюджете на этот год, который составит порядка 5 млрд. рублей, при этом 65% обеспечивает Россия, оставшиеся 35% – Белоруссия. Главы государство также рассказали журналистам о планируемом сотрудничестве в области атомной энергетики, а также о совместном освоении космоса.

В завершении переговоров Александр Лукашенко наградил Владимира Путина Орденом дружбы народов – за личный вклад в развитие интеграционного сотрудничества. Любопытно, что сам белорусский президент не получил в ответ ни символической награды, ни информации о том, будет ли выдан Белоруссии долгожданный кредит в размере 2 млрд. долларов. Как сообщил присутствовавший на Госсовете министр финансов РФ Антон Силуанов, данный вопрос был включен в повестку дня. Впрочем, чиновник тут же уточнил, что для получения кредита Белоруссия обязалась принять меры по приватизационным сделкам на сумму в 2,5 млрд. долларов, однако этого сделано не было. Больше данная тема на мероприятии не затрагивалась.

В то время как главы государств улаживали финансовые вопросы, в кулуарах обсуждались иные темы, в частности тема законотворчества. Оба государства начали синхронизировать законодательства для того, чтобы продолжать объединительные процессы, рассказала «НИ» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так, в скором времени планируется провести «Форум регионов» для развития сотрудничества между субъектами РФ и областями Белоруссии. «Считаю, что это сотрудничество более земное, предметное, конкретное и не забюрократизированное, – пояснила г-жа Матвиенко. – То, что мы имеем сегодня в плане сотрудничества регионов России и Белоруссии, могу это сказать на примере Санкт-Петербурга, где я работала губернатором – это очень серьезный довесок к нашему внешнеторговому взаимному обороту». Спикер Совфеда назвала себя оптимистом, уверенным в том, что сотрудничество регионов перерастет в появление полноценного государства. «Если это будет единое государство, то, конечно же, будет единый парламент, который будет выбираться прямыми выборами, – заявила собеседница «НИ». – Он будет двухпалатный. Это, безусловно, случится. Нужно, чтобы это случилось, как можно быстрее».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: