Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Очередной претендент

Главу Следственного комитета могут включить в «список Магнитского»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Независимый совет по правам человека (НСПЧ) передал в рабочую группу по «списку Магнитского» при госдепартаменте США досье на главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В досье собраны материалы СМИ, обращения в органы государственной власти, открытые письма и интервью, которые подтверждают угрозы главы СКР в адрес журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова. Сейчас в США идет активная дискуссия вокруг «списка Магнитского», предварительное обнародование которого намечено на конец марта.

Угроза журналисту может стоить Бастрыкину разрешения на въезд в США.<br>Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Угроза журналисту может стоить Бастрыкину разрешения на въезд в США.
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
В рабочую группу НСПЧ, которая занималась сбором «компромата» на Бастрыкина, входят представители Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, президент Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное Партнерство» Любовь Волкова, соучредитель «Партии 5 декабря» Наталья Пелевина. Основной задачей этой правозащитной структуры, созданной в декабре 2012 года, является составление списков чиновников, судей, прокуроров и следователей, которые, по мнению экспертов, причастны к преследованиям граждан и нарушению прав человека.

В досье на Бастрыкина приведены материалы об угрозах в адрес заместителя главного редактора «Новой Газеты» Сергея Соколова. Это произошло после того, как Соколов в своей статье раскритиковал приговор Сергею Цеповязу – одному из фигурантов дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская. Журналист назвал власти «обслугой бессчетного количества российских цапков», что не понравилось г-ну Бастрыкину. Также в досье включено обращение оппозиционера Алексея Навального к президенту РФ с просьбой внести в Верховный суд представление о даче заключения о наличии в действиях Александра Бастрыкина признаков преступления.

Ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина в разговоре с «НИ» подчеркнула, что то, что сделал г-н Бастрыкин, совершенно неприемлемо и ни в одной цивилизованной стране мира это не может оставаться безнаказанным. «Мы очень детально описываем эпизод с замом главреда «Новой газеты» Сергеем Соколовым, так как понимаем, что американская сторона будет интерпретировать понимание нарушения прав человека очень узко, – пояснила собеседница «НИ». – То есть именно нарушение потенциального права на жизнь, угроза жизни, пытки, похищения. Мы ссылаемся на статьи Европейской конвенции по правам человека, ратифицированной Россией, которые были нарушены действиями г-на Бастрыкина. Документы, которые мы представляем, – это материалы, в которых собрано все то, что произошло после этого эпизода. Абсурдная реакция со стороны самого Следственного комитета, когда заявление Алексея Навального в Генпрокуратуру было отфутболено в СК, а СК отписался Навальному, что никаких оснований для проверки не имеется. Все это мы приводим, потому что никакой правовой оценки в России этот эпизод не получил». Причем, по словам г-жи Пелевиной, в НСПЧ стараются максимально объективно подходить к делу и так, чтобы в досье было как можно меньше политики, а акцент был сделан только на конкретные факты.

В НСПЧ осознают, что теперь угрозы могут посыпаться и в их адрес, однако останавливаться на Бастрыкине не собираются. «Мы прежде всего хотим работать и добиваться результата, – продолжает правозащитница. – Мы собираемся составить досье по некоторым небезызвестным на сегодня судьям, в частности это г-жа Сырова, которая вела процесс Pussy Riot, некоторые судьи по делу ЮКОСа и по делу Ходорковского-Лебедева, г-жа Егорова (глава Мосгорсуда. – «НИ»), скорее всего, тоже будет рассматриваться. К сожалению, потенциальных кандидатов на попадание в этот список довольно много и среди чиновников, и среди судей. Из парламентариев в первую очередь займемся составлением досье на г-жу Яровую, потому что большое количество тех заявлений, которые она делает, по своей сути антироссийские. Также подумаем и о тех, кто поддержал закон Димы Яковлева».

Возможно, что американская сторона не захочет связываться с парламентариями, признает Пелевина. «Нам легко не будет, – говорит она. – Если кто-то думает, что там все сидят и ждут, что мы сейчас возьмем и подкинем какую-то информацию и американцы тут же побегут включать этих российских чиновников в этот список, то это совсем не так. Американская сторона на самом деле сильно не хочет больших серьезных проблем с Россией. Там уже прекрасно понимают, что здесь и так бушует страшнейшая америкофобия, и дальнейшего напряжения не хотят».

Комментарий представителей Следственного комитета на момент подписания номера «НИ» получить не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: