Главная / Газета 15 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Возникнет партия отца и сына Гудковых и примкнувшего к ним Пономарева

Юлия САВИНА
Исключенные в среду из «Справедливой России», Геннадий и Дмитрий Гудковы в компании бывшего однопартийца депутата Ильи Пономарева провели вчера пресс-конференцию, на которой рассказали о своих дальнейших планах. Усадив Пономарева между собой и сыном, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков пошутил, что «теперь ему никуда не деться». И правда, спустя несколько минут Пономарев заявил, что в знак солидарности с товарищами приостанавливает свою деятельность в «СР».

Гудков-старший отметил, что их исключение из партии было ожидаемо, так как они с сыном отказались порвать связи с внесистемной оппозицией, как того требовало руководство «справедливороссов». Однако с формальной причиной, касающейся идейных разногласий протестного движения и эсеров, Гудковы не согласны. Они полагают, что решение принималось под давлением Кремля. Кроме того, имеет место конкуренция внутри самой партии. По словам Геннадия Гудкова, катализатором процесса могло явиться его желание участвовать в борьбе за пост губернатора Московской области в сентябре этого года. После исключения из партии он больше не сможет рассчитывать на выдвижение от эсеров.

Вместе с Ильей Пономаревым Гудковы попытаются восстановить членство в партии на съезде в октябре. В случае неудачи политики готовы создать новую партию социал-демократического толка, у которой уже есть приблизительное название – Объединенная социал-демократическая партия России. Учредительный съезд ориентировочно намечен на 7 ноября. А для начала г-да Гудков-младший и Пономарев сформируют межфракционную депутатскую группу «Альтернатива», которая появится в весеннюю думскую сессию.

Что касается «Справедливой России», то, по словам оппозиционеров, в нынешнем виде партия как самостоятельный игрок политического поля существовать не может, как и весь парламент, который, по сути, является одной большой партией власти. Новый парламентский кризис, по мнению отколовшихся от «СР» политиков, может произойти уже в следующем году после Олимпиады в Сочи и завершиться перевыборами ГД.

Между тем позиция Ильи Пономарева моментально вызвала недовольство руководства «СР». «Такой изысканной формулировки – «приостановление партийной деятельности» – в уставе не предусмотрено, – заявил председатель партии Николай Левичев. – В переводе на язык партийного устава желание приостановить партийную деятельность в рядах «Справедливой России» означает выход из «Справедливой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: