Главная / Газета 15 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Суд решит, могут ли граждане оспорить результаты выборов

Вера МОСЛАКОВА
В четверг Конституционный суд начал рассматривать жалобу избирателей, которые оспаривают результаты выборов в Госдуму 2011 года. Основанием для разбирательства стали иски уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, членов избирательных комиссий от «Справедливой России» и КПРФ, а также ряда наблюдателей и избирателей. До этого нижестоящие судебные инстанции отказались принимать жалобы избирателей, мотивируя это тем, что оспаривать результаты выборов в суде могут только кандидаты и выдвинувшие их партии. То есть, по мнению судов первой и второй инстанций, права избирателей заканчиваются в момент голосования. Заявители же считают это нарушением конституционных прав граждан и просят КС проверить отдельные положения Гражданско-процессуального кодекса, а также законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов считает, что было бы правильным признать, что гражданин вправе после выборов оспорить их результаты. «Это бы открыло возможность для борьбы с фальсификациями, – говорит правозащитник. – Сейчас правом оспаривать результаты выборов после утверждения их ЦИКом обладают только политические партии, зарегистрированные на момент участия в выборах. Но если политические партии, как произошло с КПРФ, соглашаются с тем, что их обделили при распределении голосов в парламенте, то никакой возможности обжаловать выборы не существует».

По словам г-на Ихлова, осенью 2011 года они вместе с председателем движения «За права человека» Львом Пономаревым пытались обратиться в Верховный суд, чтобы оспорить отмену выборов по одномандатным округам. «И нам нужно было решение Верховного суда, чтобы обратиться в Конституционный, – поясняет эксперт. – Но суд не принял наше заявление, указав, что лишь политические партии могут оспаривать избирательное законодательство».

Правозащитник сомневается, что КС признает это право за избирателями: «Если это произойдет, то сразу посыплются жалобы с требованием признать результаты президентских и парламентских выборов незаконными. А это вряд ли допустят».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: