Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Подготовят к труду и обороне

Звезда боевиков Стивен Сигал защитил президента Путина

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера президент Владимир Путин провел совещание по развитию детско-юношеского спорта в знаменитой московской спортивной школе «Самбо-70». Глава государства выказал уверенность, что спортом должны заниматься все школьники, а чтобы никто из них не отсиживался на скамейке, предложил подумать о возрождении советской системы «Готов к труду и обороне» (ГТО). Кроме того, чтобы лишить подростков шанса увильнуть от физкультуры, Путин предложил учитывать спортивные достижения при поступлении в высшие учебные заведения.

Вчера Владимир Путин приехал в новый спортивный комплекс в знаменитой школе «Самбо-70», расположенный в московском районе Тропарево-Никулино. Это единственное общеобразовательное учреждение России, на базе которого действует профессиональный спортивный клуб. В спортивной и двух общеобразовательных школах обучается более 6 тысяч детей. В настоящий момент там функционируют отделения по семи видам спорта: самбо, дзюдо, бокс, карате, сумо, художественная гимнастика, спортивные танцы. Воспитанники этой школы многократно становились чемпионами мира, Европы и призерами Олимпийских игр. Среди известных имен – призер Олимпиады по дзюдо Александр Михайлин и знаменитый боец Федор Емельяненко.

После того как возникла угроза исключения борьбы из олимпийской программы, в России заговорили о том, что нужно популяризировать чисто национальные виды спорта. В частности, недавно на заседании по межнациональным отношениям в Еврейском музее Путин предложил продвигать самбо –«самооборону без оружия» – вид спортивного единоборства и комплексную систему самообороны, разработанную в СССР в 1938 году. Отметим, что международная федерация самбо (ФИАС) в последние три года предприняла серьезные шаги по интеграции в мировое спортивное движение, в том числе и в Олимпийские игры.

После того как был торжественно открыт новый спортивный комплекс и школьники представили музыкальную композицию, Путин спустился с трибуны к детям в зал. Пока президент разговаривал и фотографировался с группой школьников, ребята помладше стали окружать президента и в какой-то момент взяли его в слишком плотное кольцо. Президент, который спустился в зал без охраны, неожиданно оказался в своеобразной западне. Дети все напирали. «Дети не подходите», – раздался голос в микрофон. Путин стал даже сам уже жестами показывать, что дальше уже идти некуда, но «задние ряды» ничего не понимали. Тогда в буквальном смысле слова спасать президента мужественно бросился с трибуны приехавший в Москву актер Стивен Сигал. «Ребята, все по местам», – продолжал увещевать голос в микрофон. Дети немного сбавили напор, но не расходились. И двухметровый мастер восточных единоборств и герой боевиков сначала пробрался к Путину, а потом буквально выступил в роли телохранителя российского лидера, прокладывая ему путь к выходу.

На совещании Владимир Путин говорил о том, что сейчас спорт массово уступает место телевизору, компьютеру и в целом сидячему образу жизни. В 14 лет две трети школьников уже имеют хронические заболевания. Одна из причин – в неразвитости спорта в нашей стране. Сейчас только 83% образовательных учреждений имеют спортивные залы. А многие ребята даже при наличии залов и бассейнов освобождаются от спортивной подготовки. «Не должно быть детей, которые отсиживаются на скамейках, – заявил президент. – Заниматься спортом должны все». Для школьников, освобожденных от физкультуры по состоянию здоровья, по мнению Путина, нужно разрабатывать специальные корректирующие программы. Глава государства также лоббировал возвращение системы комплекса «Готов к труду и обороне» – программы физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. По словам президента, это был реально работающий механизм. «Да, он затерся, в чем-то был формальным, но все-таки он создавал стандарт физической подготовки в стране», – констатировал Путин. И видимо, чтобы никто не отлынивал от занятий спортом в школе, президент предложил учитывать спортивные достижения при поступлении в высшие учебные заведения.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: