Главная / Газета 14 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Признать нелегитимными

Политологи не исключают, что власть готовится к роспуску Госдумы и перевыборам

ВЕРА МОСЛАКОВА

Результаты парламентских выборов 2011 года поставила под сомнение не только оппозиция, но также группа людей, входящих в окружение президента Владимира Путина. На днях Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является президент РЖД Владимир Якунин, обнародовал доклад «Избирательная система и успешность государства», в котором математическим методом было установлено, что победу на выборах Госдумы 2011 года одержала не «Единая Россия», а КПРФ. В то же время выборы президента авторы доклада называют легитимными, несмотря на то что 13% голосов, по их мнению, были приписаны Владимиру Путину. Эксперты, опрошенные «НИ», отмечают, что в опубликованных данных нет ничего нового, просто раньше они озвучивались только представителями оппозиции. Кремлю же они потребовались чисто из прагматических целей – вероятно, скоро президенту Путину придется окончательно дистанцироваться от непопулярной «Единой России», распустить Думу и назначить перевыборы. По мнению политологов, место «ЕдРа» в этом случае займет «Народный фронт».

Если бы на выборах-2011 победу признали за коммунистами, история Думы пошла бы другим путем.<br>Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Если бы на выборах-2011 победу признали за коммунистами, история Думы пошла бы другим путем.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Глава ЦИК Владимир Чуров уже назвал результаты доклада выдуманными, а по поводу обнародованных данных сказал, что попросит «аппарат подготовить адреса больницы Кащенко и Института Сербского». «По данным докладам лучше обращаться туда», – порекомендовал г-н Чуров, уточнив, что тем, кто интересуется данным докладом в Санкт-Петербурге, стоит обращаться в психиатрический центр Скворцова-Степанова.

Напомним, что, по официальным данным ЦИК, результаты выборов в Государственную думу шестого созыва распределились следующим образом: «Единая Россия» – 49,32%, КПРФ – 19,19%, «Справедливая Россия» – 13,24%, ЛДПР – 11,67% голосов избирателей. Явка составила 60,21%. Однако в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования утверждают, что в действительности цифры были несколько иными: коммунисты набрали 25–30%, единороссы – 20–25%, эсеры – 16–17%. Реальная же явка составляла около 50%. «Путин в отличие от «ЕдРа» легитимен, – одновременно подчеркнули авторы доклада. – Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов».

Непосредственным автором исследования стал доктор физико-математических и политических наук Степан Сулакшин. По его словам, доклад появился еще в сентябре 2012 года, в печать был отправлен в декабре прошлого года, а обнародован лишь 12 марта. При этом в РЖД заявили, что Владимир Якунин к докладу отношения не имеет, поскольку он только возглавляет научную площадку, на которой свои труды публикует ряд ученых, в том числе и Степан Сулакшин. Отметим, что в попечительский совет центра входят люди, которых принято называть путинским окружением, к примеру губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и другие.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что в опубликованных цифрах для компартии нет ничего нового, похожие результаты они называли сразу же после выборов, а одним из самых важных вопросов является то, почему именно сейчас околокремлевская группировка решила «согласиться» с оппозицией. «Я очень долго над этим думал, почему сейчас назрел этот вопрос, и пришел к выводу, что «Единая Россия» продолжает терять в глазах избирателей свой рейтинг, становится непрестижной, и наступает время, когда нужно пересаживаться в другую лодку под названием «Народный фронт», – поделился своими предположениями коммунист. – Поэтому «Единую Россию» сейчас опускают потихонечку на дно, отсюда и скандалы, связанные с имуществом депутатов. Наступит время, и скажут, что Дума нелегитимная, надо ее досрочно распустить, тем более об этом анализ говорит, да к тому же уже новый закон поступил в Думу о смешанной системе выборов, который заточен больше под «Народный фронт», чем под «Единую Россию». Поэтому и начинают появляться такого рода материалы».

По мнению Вадима Соловьева, перевыборы могут состояться через год-полтора. «Уже будет принят закон о смешанной системе выборов в Госдуму, в июне пройдет съезд «Народного фронта», а потом нужно немного времени, чтобы новые структуры образовались. Плюс экономическая ситуация будет ухудшаться, а общество политизироваться и требовать новых выборов. И как раз под требования народа скажут, что Думу нужно распустить и провести новые выборы», – предполагает политик.

Политолог Павел Салин соглашается, что данный информационный вброс был сигналом, возможно, от Путина, а возможно, от той части истеблишмента, которая поддерживает «Народный фронт». «Скорее всего, авторы доклада знали, что один из рабочих вариантов для Путина и для части истеблишмента – это роспуск Государственной думы, – отмечает аналитик. – И возможно, именно сейчас они получили сигнал, что этот вариант может стать рабочим».

Сенсацией назвал доклад политолог, член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский. «Доклад признает, что совершено тягчайшее государственное преступление – масштабная фальсификация парламентских и президентских выборов. Речь идет о преступлении, и это серьезнейший удар по режиму, вообще по государственным институтам. Получается, что у нас все госинституты нелегитимны», – подчеркнул г-н Пионтковский. По его словам, если Путин пойдет на роспуск Думы под предлогом того, что они «жулики и воры», а выборы, как утверждает доклад, были сфальсифицированы, то это будет очень сильный удар и по самому Путину.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: