Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

В зоне наблюдения

Россия снова названа страной несвободного Интернета

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера международная правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный доклад, приуроченный к Международному дню против цензуры в Интернете. Россия в нем снова оказалась среди стран, где пытаются подавить свободу слова в Сети. Правозащитники отмечают, что за последний год ситуация в нашей стране ухудшилась – власти предприняли ряд карательных мер против интернет-СМИ и блогеров, в частности, ввели уголовное преследование за клевету, ужесточили контроль за Интернетом и ограничили финансирование правозащитных организаций из-за рубежа.

Пять лет назад международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) под патронатом ЮНЕСКО начала проводить День свободы слова в Интернете. В самый первый День свободы – 12 марта 2008 года – были определены страны, где дела обстоят особенно плохо. В список «врагов Интернета» были занесены Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма, Китай, Куба, Египет, Эфиопия, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве. Кроме того, 11 государств попали под наблюдение «Репортеров без границ». По данным составителей рейтинга, в этих странах не отправляют в тюрьму блогеров и активно не цензурируют Интернет, но при этом пытаются ограничивать свободу слова во Всемирной паутине. В списке оказались такие страны, как Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри-Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен. А начиная с 2010 года этот список пополнила и Россия.

По итогам 2012 года «врагами Интернета» названы 12 стран, которые всячески ограничивают доступ своих граждан к информации в Сети. Список почти не отличается от того, что был в 2008 году. Правда, в него уже не попали пережившие «арабскую весну» Тунис и Египет. Перечень стран, находящихся под надзором, впервые пополнили Индия и Казахстан. Россия продолжает находиться под наблюдением. По данным «Репортеров без границ», за прошедший год в стране прошла серия арестов блогеров и пользователей Интернета. Причем задержания, как утверждают правозащитники, проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных массовым акциям протеста и политической ситуации.

В докладе подчеркивается, что российские власти в прошлом году приняли ряд карательных мер, в частности, ввели уголовное преследование за клевету, ужесточили контроль за Интернетом и ограничили финансирование правозащитных организаций из-за рубежа. А во время выборов в Госдуму в декабре 2011-го и президентских выборов в 2012 году, когда соцсети и блогосфера превратились в серьезную общественную трибуну, были предприняты кибератаки на ряд ресурсов. В частности, 4 декабря 2011 года в день проведения парламентских выборов DDoS-атакам подверглись сайты независимой ассоциации «Голос», радиостанции «Эхо Москвы», портала Slon.ru, изданий «Большой город», The New Times, выборного проекта «Антикарусель».

Президент Фонда «Защиты гласности» Алексей Симонов в разговоре с «НИ» отметил, что, судя по всему. Интернет в нашей стране будут еще сильнее «закрывать», так как в Сети развиваются тенденции расследования, прежде всего расследования различных аспектов жизни властей предержащих. По словам эксперта, в будущем мы по-прежнему будем занимать места в рейтингах, далеких от приятных. «Этому вполне может способствовать еще пока не принятый, но предложенный закон о запрете на освещение частной жизни, – сказал г-н Симонов. – Это очередная попытка законодателей уменьшить число депутатов, у которых найдется собственность за границей или неучтенные доходы».

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов отмечает, что в отношении своих свобод мы многие годы топчемся на одном и том же месте. «С одной стороны, парламент пытается принять какие-то законы, какую лексику надо использовать на медийном пространстве, какие темы должны звучать, и так далее, – говорит эксперт. – С другой – мы все время пытаемся бороться за некую свободу, но все остается на старых местах. Мы никак не можем вписаться в цивилизованное пространство мирового общения, свобода слова порой подменена свободой слуха, мы не можем добиться никакого результата в работе с властью. В США есть всего лишь одна поправка в Конституции, что пресса свободна, но этого достаточно, чтобы не было скандалов, которые есть на нашем медийном пространстве».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: