Главная / Газета 13 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Голоса посчитают по старинке

В обновленных УИКах обнаружились все те же мелкие чиновники, учителя и подневольные люди

ЮЛИЯ САВИНА

До 30 апреля в стране должен завершиться процесс по формированию участковых избирательных комиссий на ближайшие пять лет. Чиновники уже рапортуют об успехах, в то время как новоявленные члены УИКов жалуются, что на этих общественных должностях они оказались не по собственному желанию, а по настоятельным просьбам начальства. Сознательные граждане, пришедшие в УИКи для того, чтобы обеспечить честные выборы, в свою очередь констатируют, что с нынешним составом комиссий добиться поставленных целей будет нелегко.

Людей, заинтересованных в честном подсчете голосов, в новых избирательных комиссиях по-прежнему меньшинство.
Людей, заинтересованных в честном подсчете голосов, в новых избирательных комиссиях по-прежнему меньшинство.
shadow
На днях член московского УИК 1402 в Лефортово Ирина Толстошеева, придя на заседание обновленной комиссии, была очень удивлена ее составом. «Я пришла в надежде, что там будут более-менее независимые люди, которые сами, может быть, были наблюдателями и видели, что творилось на предыдущих выборах, – рассказала «НИ» г-жа Толстошеева. – Но все, кто там представлен, – это учителя, сотрудники местной управы, муниципалитета и центра социального обслуживания. Они все говорят, мы не хотели сюда идти, но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Потом на заседании выяснилось, что один член комиссии от коммунистов был наблюдателем на прошлых выборах на этом же участке, и он видел, как председатель комиссии и зампредседателя фальсифицировали выборы. Он с ними судился по этому поводу, но ему не удалось добиться правды». По словам собеседницы «НИ», никаких инструкций на собрании не давали, дату следующего собрания также не обозначили, сказав, что оно состоится после того, как станет известна дата ближайших выборов.

Множество членов новоиспеченных УИКов оказались в этом статусе не по своей воле. Принудительно считать голоса избирателей придется сотрудникам ряда государственных и городских предприятий. Так, МГУП «Мослифт» некоторое время назад получил просьбу «помочь» с формированием избирательных комиссий в Москве, сообщил один из сотрудников предприятия на условиях анонимности. «Нас заставляет не сама организация, а ДЕЗ, ГУИС, которые мы обслуживаем, – рассказал он «НИ». – Как заставляли идти на уборку снега или всякие митинги. Руководство говорит: «Мы вас запишем в список, делать ничего не надо». А потом оказывается, что надо ходить на собрания. Председатель назначается «сверху», а потом он уже набирает людей из своего коллектива. Правда, когда подписывали бумаги, нам сказали, что есть пункт об отзыве своей кандидатуры в случае каких-то обстоятельств». Воспользоваться правом отозвать свою кандидатуру из членов избирательной комиссии работники бюджетных предприятий, однако, не спешат, понимая, что ничем хорошим для них это не закончится. А значит, пять лет придется считать голоса избирателей на выборах всех уровней. В самом «Мослифте» данную информацию «НИ» не смогли прокомментировать, попросив позвонить «завтра».

Как заявил «НИ» координатор по обучению проекта «Гражданин наблюдатель» Илья Мищенко, уже сейчас можно оценить кадровый состав УИКов, по крайней мере, в столице, где процесс по их формированию практически завершился. «В Интернете мы уже можем видеть персональный состав некоторых комиссий: ФИО и от кого формально человек был выдвинут, – констатировал общественник. – Мы видим, что составы пытаются формировать из зависимых работников какого-то одного предприятия, а председателя назначать из тех, кто выгоден управе. Этим занимаются спойлерские мелкие партии и общественные организации, которые традиционно выдвигают предложенных управой людей. Получается, что УИК состоит реально из работников одного коллектива школы или завода, а выдвинуты они формально все от разных организаций или партий». Однако, по словам Ильи Мищенко, в комиссиях все-таки достаточно много волонтеров от совместного проекта наблюдательских организаций «Гражданин наблюдатель», СОНАР, «Голос», «Росвыборы».

Вице-президент международной организации «За честные выборы» Михаил Полянский согласен, что определенная проблема с формированием УИКов есть. В некоторых комиссиях в Москве, например, наблюдаются чуть ли не конкурсы по 3 человека на место, а в отдаленных населенных пунктах людей, которые вошли в состав избирательных комиссий, найти невозможно, тем более на пять лет. «Наверное, такие перегибы еще будут иметь место, потому что руководству надо рапортовать о готовности», – предположил эксперт. При этом он напомнил, что члены комиссии за свою работу получают определенные дивиденды. «Они будут обладать большими правами, чем раньше, например, работодатель не имеет права уволить члена комиссии в течение пяти лет, пока он будет числиться там. Он будет законодательно более защищен в своих правах в части привлечения его к административной ответственности, – перечислил эксперт. – Мы даже переживали, как бы эти возможности не стали «приманкой», предполагая, что некоторые люди будут пользоваться правами в гораздо большей степени, чем оказывать помощь в организации избирательного процесса в качестве члена комиссии».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: