Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Полномочный лишился полномочий

Владимир Путин сменил полпреда, входящего в близкое окружение Дмитрия Медведева

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Президент Путин сменил полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе – вместо Николая Винниченко пост полпреда занял Владимир Булавин. Об этом стало известно вчера со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Винниченко считается человеком премьера Дмитрия Медведева, с которым они вместе учились в университете. В то же время Владимир Булавин представляет спецслужбы. Политологи полагают, что ему легче, нежели предшественнику, будет взаимодействовать с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Вчера Владимир Путин своим указом освободил Николая Винниченко от должности полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Одновременно президент подписал указ, в соответствии с которым на этот пост назначен Владимир Булавин, который с июня 2008 года был первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ, а до этого служил в ФСБ.

Сразу же прояснилась и судьба отставленного Николая Винниченко. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, он может стать заместителем генерального прокурора РФ. По крайней мере письмо с соответствующей просьбой генпрокурор Юрий Чайка уже направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Отметим, что в прошлом Винниченко занимал посты прокурора Санкт-Петербурга, а также директора Федеральной службы судебных приставов. В соответствии с действующим законодательством утверждение кандидатур на пост генпрокурора и его заместителей является прерогативой верхней палаты парламента. Как сообщили вчера в комитете СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, обсуждение кандидатуры Винниченко назначено на 27 марта.

Отметим, что Николай Винниченко считается человеком нынешнего премьера Дмитрия Медведева. Они вместе учились на одном курсе юридического факультета в Ленинградском университете. Полпредом Винниченко стал при президентстве Медведева – в декабре 2008 года он был назначен на должность полпреда в Уральском федеральном округе, в сентябре 2011 года –в Северо-Западном. Таким образом, премьер теряет уже не первого человека из своей команды за последние месяцы. В частности, в феврале со своих постов был уволен, считавшийся близким Медведеву, вице-президент Олимпийского комитета России и глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Напомним, что Владимир Путин подверг его жесткой критике после инспекции спортивных объектов в Сочи.

По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, вернувшись к власти, Путин активно взялся за чистку кадров, так как ему комфортнее работать в окружении своих людей. «Сейчас президент последовательно расставляет на должности своих протеже либо протеже близких себе людей, – пояснил «НИ» политолог. – Владимир Булавин – человек главы Совбеза Николая Патрушева. А Патрушев, в свою очередь, входит в команду Владимира Путина. Поскольку у полпредов есть непосредственный выход на президента, то Путин считает необходимым иметь среди полпредов своих людей».

После того как Путин вновь стал президентом, «акции» команды Дмитрия Медведева пошли резко вниз, соглашается декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Медведев несет одну аппаратную потерю за другой, – констатировал эксперт. – Это происходит, несмотря на то что он демонстрирует лояльность Путину». В то же время, по мнению собеседника «НИ», за время своего правления на посту президента Дмитрию Медведеву не удалось обрасти в полной мере полноценной командой. «Своих людей у Медведева – раз, два и обчелся, – считает г-н Шатилов. – И сейчас произошла очередная потеря. С должности полпреда, которая обладает значительным влиянием, Винниченко переводят в некий аппаратный отстойник». В России на данный момент наблюдается силовой тренд, отмечают специалисты. Владимир Булавин – выходец из системы спецслужб. И губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, как считают эксперты, будет гораздо комфортнее работать с человеком из своей среды.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: