Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

«Испорченных бюллетеней оказалось около 50%»

Муниципальные выборы, прошедшие в стране в воскресенье, отличились небывалым количеством скандалов

ЮЛИЯ САВИНА

В минувшее воскресенье более чем в трех десятках субъектов страны прошли муниципальные выборы. Где-то доизбирали местных депутатов, где-то голосовали за глав поселений. После подсчета голосов стало ясно, что практически везде в лидерах оказались представители «Единой России», однако, по словам наблюдателей, победа не всегда достигалась честными методами.

Избиратели в регионах не скрывали своего нежелания идти на нечестные, по их мнению, выборы.
Избиратели в регионах не скрывали своего нежелания идти на нечестные, по их мнению, выборы.
shadow
«Как не стыдно проводить выборы без кандидатов! Безобразие!» – писали граждане в бюллетенях и опускали их в урну для голосования в подмосковном поселке Развилка (фотография бюллетеня была выложена в блоге союза наблюдателей СОНАР). Эти эмоции были реакцией на долгую, похожую на сериал историю со снятием пяти из семи кандидатов на пост главы поселения. Кандидаты поочередно подавали друг на друга жалобы в суд за нарушение избирательного законодательства, и через некоторое время из претендентов осталась только шедшая от «Единой России» Вера Маркина, которая раньше работала в районной администрации.

«Потом они вдруг опомнились, решили, что с одним кандидатом выборы проводиться не могут, поэтому добавили еще одного совершенно технического кандидата-спойлера – безработного Александра Колосова 1991 года рождения, – сообщил «НИ» представитель СОНАРа Василий Вайсенберг. – Жители Развилки решили, что они не быдло и с ними нельзя так обращаться, поэтому число недействительных бюллетеней превышало количество голосов за каждого из кандидатов. Впервые на моей памяти число недействительных бюллетеней оказалось около 50%». И, правда, по данным сайта Центризбиркома, общее число недействительных бюллетеней составило 1087 штук, в то же время за г-на Колосова проголосовал 401 человек, а за г-жу Маркину – 975. Кандидату от партии власти даже не стали приписывать голоса, поскольку минимального барьера, который необходим, на муниципальных выборах не существует. И не важно, что жителей не устроили предложенные кандидатуры. «Победа получилась с душком», – констатировал Василий Вайсенберг.

Юрий Гурман, координатор ассоциации «Голос» в Челябинской области, где прошли довыборы в местные депутатские собрания, сообщил «НИ», что в его регионе особо вопиющих нарушений замечено не было, хотя у наблюдателей были подозрения по подкупу избирателей и выносу бюллетеней, но эти факты удалось пресечь. «Характерно для всех то, что члены избирательных комиссий недостаточно грамотные и неважно знают закон, – говорит эксперт. – Были зафиксированы незначительные нарушения на выездном голосовании. В разных территориях процент явки разный, все зависело от активности сторон. Где-то был ажиотаж. В Миассе – незначительные выборы, один депутатский мандат, но 15 кандидатов и визг на всю страну. А в других муниципалитетах выбирали глав муниципальных образований, но, поскольку все заранее было предопределено, никто никакой активности не проявлял. Все индивидуально. Но местное самоуправление и должно быть таким, это соорганизация граждан, и тенденции тут быть не может».

Участник общественного движения СОНАР Евгений Федин был членом УИК с правом совещательного голоса в городе Узловая Тульской области, где проходили выборы в местное собрание депутатов. «Городок маленький – 55 тысяч жителей, там гостиниц нет, поэтому мы остановились в Новомосковске, который находится рядом, – поделился с «НИ» Евгений Федин. – Там две гостиницы – «Россия» и «Октябрь». Когда мы проснулись, спустились к машинам, оказалось, что проколоты колеса, причем все четыре. У другого члена комиссии с правом совещательного голоса было проколото два колеса. У обеих крупных гостиниц кто-то попытался таким образом испортить машины с московскими номерами».

По словам г-на Федина, это не единственное препятствие, которое попытались учинить независимым от партии власти наблюдателям и членам УИК. Председатель комиссии попыталась провести закрытое заседание комиссии, куда не допускались бы наблюдатели и представители СМИ. Однако, согласно закону о выборах, этого делать нельзя. «Мы отстояли право журналистов и наблюдателей находиться в помещении для голосования, а потом произошла еще более интересная вещь, – рассказывает Евгений Федин. – По закону те, кто имеет право присутствовать в помещении для голосования, имеют право также знакомиться со списками избирателей. А это важно, потому что было зафиксировано два вброса. К сожалению, людей не поймали, но видели, как они вбрасывают много бюллетеней, и если в книги избирателей никого дополнительно не вписывали, то должно было получиться расхождение. Но нам не дали ознакомиться с этими книгами. Был вызван наряд полиции, чтобы восстановить наши права, но, когда он прибыл, перед входом стали появляться странные люди, которые выбрали момент и набросились на меня и еще одного члена УИК с правом совещательного голоса Дмитрия Нестерова».

По предварительным данным, на выборах в собрание депутатов Узловой лидируют единороссы. Оспаривание итогов выборов на отдельных УИКах и по городу в целом возможно только при помощи кандидатов или партий. Ни избиратели, ни наблюдатели, ни члены комиссии таким правом у нас не наделены. Будут ли кем-то инициированы судебные тяжбы за места в муниципальное собрание – пока сказать сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: