Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Дорогая родина

Общественные организации с патриотическим уклоном будут финансироваться из бюджета

ВЕРА МОСЛАКОВА

Некоммерческие организации, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, будут получать госфинансирование. Соответствующие поправки к закону «О некоммерческих организациях» правительство внесло на рассмотрение в Госдуму. Правозащитники и политологи, опрошенные «НИ», полагают, что документ разрабатывался специально под движение «Наши», которое в ближайшее время сменит название и будет переформатировано.

Бюджетные вливания в «Наших» будут продолжены вне зависимости от того, во что превратится и чем будет заниматься движение.
Бюджетные вливания в «Наших» будут продолжены вне зависимости от того, во что превратится и чем будет заниматься движение.
shadow
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он разработан «в целях определения механизма государственной поддержки некоммерческих организаций, активно участвующих в патриотическом воспитании граждан РФ». В правительстве утверждают, что реализация новой редакции закона будет способствовать активизации работы по патриотическому воспитанию граждан и повысит авторитет ветеранских организаций. По данным министра Открытого правительства Михаила Абызова, в 2013 году на поддержку НКО из бюджета планируется выделить 930 млн. руб., в 2014 и 2015 годах – 960 и 990 млн. руб. соответственно.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин в разговоре с «НИ» отмечает, что законопроект появился не на пустом месте. «Документ специально подготовлен для бывших «Наших», которых скоро переименуют, дадут им новых начальников, – пояснил политолог. – Если раньше «Нашим» давали денег видимо-невидимо, то сейчас предприниматели уже отказываются их финансировать, поэтому решили применить государственные субсидии». Напомним, что на прошлой неделе представители молодежного движения «Наши» сообщили, что организация сменит название и формат. А их популярные проекты – «СтопХам», «Хрюши против» и «Беги за мной» – получат статус самостоятельных НКО.

Правительственную инициативу г-н Бунин характеризует как бессмысленную трату денег. «Какое там патриотическое воспитание, когда «Наши» прославились тем, что организовывали фальшивую помощь во время пожаров, – напоминает эксперт. – Все знают, что это сборище людей, которые просто или делают карьеру, или зарабатывают деньги. И они, после того как их переименуют, не изменятся. Так что патриотическое воспитание превратится в способ сделать карьеру и подготовить специальные отряды, которые когда-нибудь смогут кому-то противостоять. Хотя по опыту мы знаем, что хунвэйбинов из них не получилось, все это было чисто денежным мероприятием, таким и останется».

Между тем в ноябре 2012 года Министерство труда и социальной защиты уже предлагало поправку в закон «О некоммерческих организациях», в которой говорилось, что НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием граждан, должны получать финансовую поддержку со стороны государства и органов местного самоуправления, а также льготы при уплате налогов. Соответствующий законопроект был подготовлен по предложению российского организационного комитета «Победа», но так и не был рассмотрен Госдумой.

«Совершенно очевидно, зачем и кому выгодна эта инициатива, – говорит лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Патриотическое воспитание всегда было приоритетным. Общественная палата и раньше раздавала президентский грант в основном патриотическим организациям. Такого рода инициативы невозможно искоренить», – отмечает правозащитник. По словам Льва Пономарева, патриотизм дело тонкое и воспитывать его насильственно не получится: «Деньги будут пилиться, это очевидно. Пользы от этих патриотических НКО точно не будет никакой».

Как отмечает Игорь Бунин, окончательно расстаться с «Нашими» власть все-таки не торопится. «Интерес к «Нашим» снизился, но все равно считается, что на всякий случай надо иметь такого типа организации. «Наши» будут переформатированы прежде всего в социальные организации, и у них будет не такой ярко выраженный политический характер. Создадут еще много разных НКО наподобие «Хрюши против», – говорит политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: