Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

«Нитку» протянут другим

На военном полигоне в Крыму могут появиться иностранные, но не российские военные

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Минобороны Украины по согласованию с Россией прорабатывает возможность предоставления полигона для летчиков палубной авиации «Нитка» в Крыму для учений вооруженных сил других государств. Об этом заявил замглавы украинского оборонного ведомства Александр Олейник на брифинге в понедельник. Любопытное совпадение: это заявление последовало во время визита президента Украины Виктора Януковича в Россию, в ходе которого обсуждается «вечный» вопрос двусторонних отношений – о ценах на газ.

«Отрабатываются варианты, – сказал Олейник, – если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств по согласованию с РФ».

«Нитка» – наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в эксплуатации с 1982 года. Он расположен на аэродроме Саки в Крыму и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Комплекс представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Полигон «Нитка» используется Россией на основании соглашения между правительствами обеих стран о его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году. В августе минувшего года кабинет министров Украины предоставил полномочия министру обороны страны на подписание протокола о внесении изменений в это соглашение. Как сообщали в кабмине, это позволит перейти на расчеты за использование полигона в деньгах. Сейчас Россия за него расплачивается запчастями для украинской военной техники.

Как подтвердил в интервью «НИ» эксперт военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник, в прошлом году было достигнуто соглашение об оплате Россией услуг, предоставляемых Украиной живыми деньгами. Кроме того, он подчеркнул, что полигон «Нитка» является уникальным, однако он не нужен Украине, у которой нет своих авианосцев. «С другой стороны, такого полигона нет в России, – сказал он, – и звучавшие ранее заявления о том, что Россия откажется от «Нитки» и построит свой полигон, оказались скорее шантажом, чем реальными намерениями».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: