Главная / Газета 5 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Смена палаты

Возвращение Светланы Журовой из сенаторов в депутаты эксперты объяснили тем, что в СФ «ей просто стало скучно»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера стало известно, что сенатор и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова возвращается из Совета Федерации в Госдуму. По решению генсовета «Единой России» Журовой, которая до этого представляла в верхней палате правительство Кировской области, достанется вакантный мандат Рамазана Абдулатипова. Ряд экспертов предположили, что данная перестановка может быть связна с тем, что в СФ освобождают место для губернатора Кировской области Никиты Белых, слухи об отставке которого появились в феврале. Другие политологи возражают: по их данным, позиции кировского губернатора сейчас вполне стабильны.

Сенатор Журова опровергла слух о том, что покинула Совфед ради Никиты Белых.
Сенатор Журова опровергла слух о том, что покинула Совфед ради Никиты Белых.
shadow
Сенатору Светлане Журовой будет передан освободившийся мандат Рамазана Абдулатипова, который недавно стал исполняющим обязанности главы Дагестана. Сама Журова затруднилась сказать, в каком комитете она продолжит свою деятельность в качестве депутата, но отметила, что собирается снова заняться проектами в рамках курортов Северного Кавказа. «Я этим занималась еще, будучи депутатом Госдумы, и у меня выстроились очень хорошие отношения с республиками Северного Кавказа и, в частности, с Дагестаном, где планируется возвести один из самых масштабных курортных проектов, – пояснила сенатор. – И не случайно сегодня мне передается мандат Рамазана Абдулатипова».

Напомним, что Светлана Журова была депутатом Госдумы пятого созыва в 2007–2011 годах, пройдя в нижнюю палату в составе федерального списка «Единой России». В Госдуме Журова входила в комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по физической культуре и спорту, по делам молодежи, а также по образованию и по культуре. В 2011 году конькобежка шла на выборы по списку Ленинградской области, который возглавлял нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Но поскольку «Единая Россия» там набрала лишь 33%, то занимавшая третье место списка Журова в нижнюю палату не прошла. После этого она избралась в Кировскую гордуму и была выдвинута сенатором от Кировской области.

Сразу после того, как стало известно об изменении статуса Светланы Журовой, стали высказываться предположения о том, что место в верхней палате она освобождает для действующего губернатора области Никиты Белых, у которого сейчас не слишком устойчивое положение в регионе. Напомним, что часть кировских депутатов в феврале этого года пыталась провести экстренное заседание парламента, на котором предполагалось вынести вотум недоверия губернатору. Но потом в экстренном порядке отозвали свое решение. Сама Журова эту информацию, впрочем, опровергла. По ее словам, решение о том, кто теперь станет представителем Кировской области в Совете Федерации, будет принимать сам губернатор. «Мы договорились с Никитой Белых о том, что я ни в коем случае не брошу регион, где есть достаточно много интересных проектов, – уточнила она. – И у меня теперь будет три региона – это Дагестан, Кировская и Ленинградская области».

Опрошенные «НИ» эксперты также считают переход Никиты Белых в СФ маловероятным. Сейчас позиция Никиты Белых относительно устойчивая, полагает политолог Павел Салин. «Возможно, переход в Думу Светланы Журовой и освобождает для кого-то место, но сомневаюсь, что для Белых, – пояснил «НИ» эксперт. – В принципе, Никита Белых может продержаться на своем посту до окончания срока. Если бы такая рокировка предполагалась, то тогда был бы смысл Белых сначала подать в отставку, а потом Журовой уходить».

По мнению сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, самая реальная версия перевода Журовой заключается в том, что ей просто надоела работа в Совфеде. «Место среди лоббистов и бывших губернаторов в Совете Федерации – это не для нее, ей там просто скучно стало, – пояснил «НИ» Валерий Хомяков. – Там мухи от скуки дохнут. Там нет никакой жизни – ни творческой, ни политической. Как депутат она является хорошим исключением из правил. А в верхней палате никто карьеру сделать не может». С кировским губернатором уход Журовой в депутаты Хомяков также не связывает: «Сомнительно также, что туда рвется и сам Никита Белых. Никакой перспективы для него Совфед не представляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: