Главная / Газета 4 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

В интересах своего избирателя

Возвращая смешанную систему выборов в Госдуму, власти надеются сохранить большинство «Единой России»

ВЕРА МОСЛАКОВА

В скором времени нижняя палата парламента снова начнет формироваться по смешанному типу – половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Соответствующий законопроект президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 1 марта. Политологи отмечают, что данная инициатива вводится вовсе не в интересах избирателей. Дело в том, что на следующих выборах списки «Единой России» могут попросту не набрать большинства голосов. И в мажоритарных округах партия власти видит свое спасение.

Большинство узнаваемых кандидатов-одномандатников будут ставленниками действующей власти.
Большинство узнаваемых кандидатов-одномандатников будут ставленниками действующей власти.
shadow
Напомним, что выборы по одномандатным округам были отменены с 2007 года. Таким образом, власть застраховала себя от попадания в парламент сильных оппозиционных политиков. В настоящее время Государственная дума избирается по пропорциональной системе, то есть все 450 депутатов попадают в нижнюю палату по партийным спискам. Теперь в Кремле решили вернуться к старой системе. Согласно президентской инициативе, 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а другие 225 – по одномандатным округам. При этом партии сохранят право включить в свой избирательный список беспартийных кандидатов (до половины списка). Партии, а также кандидаты, идущие по одномандатным округам от партий, будут освобождены от необходимости собирать подписи. Самовыдвиженцы же должны будут заручиться подписями 0,5% избирателей округа (то есть, если на территории одномандатного округа проживают менее 100 тыс. избирателей, самовыдвиженцам достаточно собрать не менее 500 подписей). Проходной барьер предполагается снизить с 7% до 5%. Возвращение графы «против всех» в законопроекте не предусматривается. Кроме того, партии и движения по-прежнему будут лишены возможности создавать блоки.

О скором возвращении одномандатников в Госдуму президент заявил в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 декабря 2012 года. После этого подготовкой законопроекта занялся Центризбирком. Против президентского законопроекта сразу же выступили представители ЛДПР и КПРФ. По их мнению, введение смешанной системы является возвратом в прошлое. «Мы резко против. Не поддерживали эту идею, когда президент озвучил ее еще в своем послании, и не поддерживаем сейчас», – сказал вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев, подчеркнув, что партия власти таким образом стремится сохранить свое большинство в парламенте и введение смешанной системы для нее – единственный способ этого добиться.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отмечает, что в компартии к законопроекту относятся крайне отрицательно, поэтому голосовать будут против, а также попробуют внести поправку о сохранении пропорциональной системы. «В том виде, в котором законопроект поступил в Госдуму, он предоставляет одностороннее преимущество единороссам и обман для избирателей, – сказал нам Вадим Соловьев. – Дело в том, что по партийным спискам единороссы стали проигрывать везде, поэтому они начали срочно отыгрывать систему назад. В тех регионах, где они сохранили 50% по партийным спискам, они подстраховались многопартийной системой и системой «империале», которая дает возможность партии, занявшей первое место, забирать все голоса тех партий, которые не проходят в Думу. Тогда все проценты суммируются, и примерно 10–15% отходит в премиальный фонд «Единой России». В одномандатных же округах единороссы выставляют тех людей, которые идут не от «Единой России», а вроде как независимые кандидаты. А потом они заявляют, что присоединяются к единороссам, к их партийному списку. Например, на муниципальных выборах в Москве «Единая Россия» не выставила ни одного своего кандидата, они все шли как независимые».

Коммунист полагает, что возращение выборов по одномандатным округам не повысит шансы на прохождение в Думу независимых оппозиционных кандидатов, так как те будут отсеиваться на стадии сбора подписей. «Там до 180 оснований для того, чтобы подписи признать недействительными. Поэтому всех ребят типа Володи Рыжкова, Ирины Хакамады и близко не подпустят к выборам», – уверен собеседник «НИ».

Запрет на создание предвыборных блоков Вадим Соловьев объясняет опасениями власти, что перед выборами в Госдуму мог бы образоваться единый блок в защиту Конституции, в защиту выборов или против «Единой России». И чтобы этого не произошло, блоки совсем отрезали.

Не исключено, что окончательное решение вернуть выборы по мажоритарным округам было принято российским руководством после украинских выборов в Верховную Раду, состоявшихся в октябре прошлого года. На тех выборах «Партии регионов» удалось сохранить большинство лишь за счет одномандатных округов, по которым регионалы набрали 28% голосов, оставив позади самовыдвиженцев (19%), «Батькивщину» (18%), УДАР (10%), Компартию Украины (9%) и «Свободу» (6%). В результате мажоритарная часть Верховной Рады обеспечила сохранение большинства «Партии регионов». В то же время на парламентских выборах в России в декабре 2011 года «Единая Россия» потеряла конституционное большинство в Госдуме. Если на выборах 2007 года она имела 64,3% голосов, то в 2011-м, несмотря на серьезные фальсификации, о которых свидетельствовали наблюдатели, ей удалось получить лишь 49,3% голосов. Как отмечают политологи, на следующих выборах «ЕдРо» опасается, что ее список не наберет даже этого показателя.

Исполнительный директор Института избирательного права Александр Игнатов подтверждает, что в нынешней политической системе при введении одномандатных округов объективно больше шансов на победу получает более популярная партия. Дело в том, что за конкретными кандидатами от партии власти будет стоять мощный административный и финансовый ресурс, которого не будет у кандидатов от всех других партий, а также самовыдвиженцев. По словам руководителя центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, в ходе выборов в одномандатном округе голоса большинства избирателей фактически не учитываются. Учитываются только те голоса, которые отданы за кандидата, взявшего первое место. И такая ситуация выгодна именно «Единой России», так как в партии очень много известных чиновников и бизнесменов, которые, скорее всего, и будут набирать простое большинство голосов. Самовыдвиженцы, по мнению политологов, слабо изменят ситуацию, так как в большинстве регионов сильные известные политики так или иначе встроены в вертикаль, и, попав в Госдуму, вероятнее всего, присоединятся к «ЕдРу».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что самым негативным в новом документе является отсутствие блоков. «Власть не хочет блоков по двум причинам. Во-первых, потому, что даются дополнительные возможности оппозиции, маленьким оппозиционным партиям. Во-вторых, блоки могут напугать «Единую Россию». Сейчас же и оппозиции не дали возможности, и своих успокоили», – подчеркивает политолог. По мнению Алексея Макаркина, также появляются дополнительные гарантии для так называемых «паровозов». То есть депутаты, баллотирующиеся по спискам партий, могут выставлять свою кандидатуру по одномандатному округу, и эта норма позволит популярным кандидатам служить «паровозами» для своих списков, а затем уступать место малоизвестным соратникам.

Что касается ЛДПР и КПРФ, то их недовольство законопроектом, по мнению политолога, вполне оправданно. Раньше у коммунистов было довольно много одномандатников, но сейчас в регионах не так много ярких личностей, связанных с компартией. В ЛДПР с одномандатниками все еще хуже, отмечает г-н Макаркин. При одобрении законопроекта фракция либерал-демократов может сократиться примерно в два раза.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: