Главная / Газета 1 Марта 2013 г. 00:00 / Политика

Ушел по состоянию и здоровью

Надежда КРАСИЛОВА
В четверг стало известно, что Совет Федерации добровольно покидает сенатор от Воронежской областной думы Николай Ольшанский. Сам 73-летний парламентарий объяснил свой уход состоянием здоровья, подчеркнув, что в настоящее время находится в больнице.

Наблюдатели, впрочем, напомнили, что Ольшанский не просто сенатор, а сенатор-миллионер, занимающий 132-е место в рейтинге богатейших людей России. Состояние его оценивается в 750 млн. долларов США. В 2012 году с задекларированным семейным доходом в 574 млн. рублей сенатор расположился на 13-й строчке в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes. Согласно декларациям за 2011 год, г-н Ольшанский заработал 12,9 млн. рублей. Доход его жены за это же время составил более 561 млн. рублей.

Перед уходом парламентарий уточнил, что с 1993 года декларирует свои доходы и имущество. И поспешил заверить, что с массовыми сложениями полномочий депутатами Госдумы его решение никак не связано. Напомним, на прошлой неделе нижнюю палату парламента покинули сразу трое депутатов – миллиардер Анатолий Ломакин, Владимир Пехтин, уличенный во владении незадекларированной недвижимостью в Майами (США), а также Василий Толстопятов.

Говорить о массовом добровольном исходе из Совета Федерации преждевременно, считает заместитель главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах членов СФ Вячеслав Новиков. «Конечно, у нас в палате есть немало людей из списка «Форбс», но они задекларировали свое имущество, в том числе и зарубежную собственность, на владение которой пока запрета нет», – пояснил г-н Новиков.

Независимые эксперты, впрочем, с Новиковым не согласны. Очевидно, что сейчас выбрана стратегическая линия на вытеснение представителей бизнеса из власти, отмечает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Безотносительно к тому, что подвигло сенатора на это решение, политика проводится именно такая, – пояснил «НИ» эксперт. – У нас произошла «революция менеджеров»: если бизнесмен хочет лоббировать свои интересы, то ему не надо самому ходить в парламент, для этого есть специально обученные люди, к которым можно обратиться». По мнению политолога, кампания по вытеснению представителей крупного бизнеса из федеральных законодательных органов продолжится, что серьезно отразится на составе парламента следующего созыва. Ведь сейчас, по оценкам г-на Минченко, миллиардеры и миллионеры составляют около трети состава Совета Федерации и почти половину состава Госдумы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: