Главная / Газета 28 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Эффект бумеранга

Общественности предъявили компромат еще на двух депутатов Госдумы

ВЕРА МОСЛАКОВА

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев обратился к главе думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николаю Ковалеву с просьбой проверить двух коллег. Речь идет о члене ЛДПР Игоре Ананских, которого Пономарев подозревает во владении незадекларированной недвижимостью в США, а также о единороссе Андрее Колеснике, который якобы занимался бизнесом после того, как стал депутатом. Эксперты отмечают, что, убирая из Думы Геннадия Гудкова, представители «ЕдРа» не учли, что запускают процесс, который очень быстро ударит по ним самим.

Компрометирующую информацию на коллег по парламенту Илья Пономарев опубликовал в своем блоге во вторник вечером. Из представленных документов следует, что член «Единой России» Андрей Колесник вплоть до мая 2012 года являлся председателем совета директоров компании «Калининградский морской торговый порт», а также владел долей в уставном капитале в размере 28,5%. При этом депутатом Госдумы он стал в декабре 2011 года. Факт нарушения закона о статусе депутата, запрещающем парламентариям владеть и управлять бизнесом, подтверждает уведомление о созыве и проведении 2 февраля 2012 года совета директоров за подписью г-на Колесника, а также отчет с сайта порта за 2011 год, который датирован 3 мая 2012 года и также подписан депутатом.

Про члена ЛДПР, председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских г-н Пономарев сообщил, что тот владеет двумя квартирами общей стоимостью чуть больше 819 тыс. долларов в Майами. Заграничная недвижимость либерал-демократа по каким-то причинам не отражена в декларации депутата. По словам Пономарева, г-н Ананских, «как и единоросс Владимир Пехтин, очень любит солнечный Майами. И, конечно же, не любит декларировать зарубежную недвижимость».

Сами парламентарии, обвиняемые Ильей Пономаревым в нарушении закона о статусе депутата, свою вину отрицают. В частности, Андрей Колесник утверждает, что как только он стал депутатом, то сразу же написал два заявления: одно – на увольнение с работы, другое – на выход из состава совета директоров, и после этого никаких коммерческих и финансовых документов не подписывал. И если с работы его уволили сразу, то выйти из совета директоров он мог только после собрания акционеров, которое должно было снять с него полномочия. По закону об акционерных обществах только на оповещение членов совета директоров требуется 90 дней.

Этот аргумент Илью Пономарева, впрочем, не удовлетворяет. В разговоре с «НИ» эсер подчеркивает, что в данном случае Колесник не просто остался председателем совета директоров, но и выполнял свои обязанности, в частности, созывал собрание акционеров. «Здесь стопроцентное без всяких полутонов нарушение закона, – сказал депутат. – Если вы хотите уволиться, то вы увольняетесь, это обычные трудовые отношения, и нельзя человека заставлять насильно быть председателем совета директоров, если он этого не хочет. Если вы действительно написали заявление, то место в совете директоров после этого считается вакантным до следующего собрания акционеров. Нового председателя совета директоров нельзя назначить, но старый может выйти из состава, и тогда назначается исполняющий обязанности. И это более явное нарушение закона, чем то, за что лишили мандата депутата Геннадия Гудкова». По мнению г-на Пономарева, случай депутата Колесника – это документально подтвержденный факт, который не допускает никаких двойных толкований. «Если убрали Гудкова, то должны убрать и Колесника. Он же голосовал за лишение мандата Гудкова, значит, соответственно должен применять такие же правила и подходы к себе», – подчеркивает эсер.

Что касается Игоря Ананских, то сам он настаивает, что продал американскую недвижимость, приобретенную в 2007 году в жилом комплексе Harbour House в Майами-Бич, еще до того, как собрался баллотироваться в Думу. «Давно было куплено, давно продано, поэтому для меня странным кажется это обвинение, – парировал Игорь Ананских. – Я не готов был к этой ситуации, сейчас буду поднимать все документы, но точно совершенно, что у меня сейчас нет этой недвижимости». За однопартийца вступился вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который заявил, что не понимает, почему на каждую запись блогеров, дискредитирующих власть, необходимо как-то реагировать, не разобравшись как следует. Кстати, в правдивость объяснений коллеги Ананских склонен верить и сам Илья Пономарев. «Мы разговаривали с Игорем Ананских, и он пообещал мне передать соответствующие материалы, подтверждающие его слова, и как только они у меня будут, я их опубликую», – говорит Илья Пономарев.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не видит ничего удивительного в том, что депутатов пытаются уличить в нарушении закона. «Я хочу напомнить, что все началось после изгнания Геннадия Гудкова из Думы в прошлом году. Это тот самый случай, когда принимается некое конъюнктурное политическое решение без четкого анализа последствий, к которым оно может привести, – пояснил «НИ» политолог. – Кому-то очень хотелось в ту конкретную минуту избавиться от Гудкова, но что будет завтра – абсолютно никого не интересовало. В результате мы наблюдаем процесс, который в первую очередь ударяет по репутации той же самой партии власти, в которой по определению максимальное количество предпринимателей. А поскольку желающих искать много, можно с уверенностью сказать, что наверняка кто-то что-то еще найдет. Власть сама породила этот процесс, конца и края которому пока не видно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: