Главная / Подмосковье / 27 Февраля 2013 г.

С глаз долой

Сотрудников предприятия в Лыткарино, на которое вчера приехал Дмитрий Медведев, отправили в отгул

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера премьер Дмитрий Медведев посетил научно-исследовательский центр Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) в подмосковном Лыткарино, где провел совещание по перспективам развития авиационного двигателестроения. Руководство предприятия повело себя несколько странно – в честь приезда высокого гостя сотрудников экстренно отправили в отгул. Как они сами полагают, чтоб не сболтнули лишнего. Лыткарино, кстати, уже не первый раз попадается на попытках приукрасить реальность. Два года назад власти города даже получили выговор от того же Медведева за попытку показать ему «потемкинскую деревню».

Вчера утром в прямой эфир радиостанции «Русская служба новостей» позвонил сотрудник Центрального института авиационного моторостроения в подмосковном Лыткарино. Мужчина рассказал, что из-за посещения их предприятия Дмитрием Медведевым всех работников отправили в отгул.

Встречать высокого гостя осталось только начальство. На городском форуме эту информацию подтвердил один из пользователей под ником Виктор Машков: «В связи с приездом Медведева практически весь ЦИАМ сегодня не работает, отправили в отгул, типа подарок сделали)))». Ему вторит пользователь Сергей Александрович: «И всех работников ЦИАМ (кроме, наверное, самых нужных) отправили в отгул. Чтобы вопросы лишние не задавали, очевидно».

В самом Институте авиационного моторостроения информацию о дополнительном выходном для работников «Новым Известиям» удалось получить лишь со второго раза. «У нас люди сегодня работают», – сначала уверенно заявила непредставившаяся сотрудница отдела кадров. Однако после упоминания о звонке сотрудника на радио собеседница «НИ» уточнила, что «сотрудникам было предложено выборочно пойти в отгул на один день, кто захотел, тот пошел».

Случаи, когда сотрудников массово отправляют в отгул из-за приезда первых лиц, бывают не часто, отмечает руководитель юридического департамента федерального профсоюза Олег Бабич. «По крайней мере, на моей практике такого не было, – пояснил г-н Бабич «НИ». – Обычно просто вводят меры безопасности, и все». Наш собеседник предположил, что, возможно, у предприятия имеются какие-то проблемы с работниками. И чтобы они не сказали ничего лишнего высокому начальству, их и решили на всякий случай удалить с рабочих мест. «Иначе этого не объяснить, – резюмировал Олег Бабич. – Но все зависит от предприятия и степени вменяемости местного руководства».

Напомним, что город Лыткарино уже прославился два года назад, когда приехавший в апреле 2011 года еще в статусе президента Дмитрий Медведев обнаружил здесь «потемкинские деревни». Началось все с жалоб местных жителей на форумах и радиостанциях. Люди рассказали, что на предполагаемом пути следования президентского кортежа рабочие спешно красят бордюры и заборы у школ, а также с раннего утра в городе пилят деревья и укладывают асфальт. «Довоенные полуразрушенные бараки закрыли маскировочной сеткой, – жаловались тогда жители Лыткарино. – Клуб «Луч», который ремонтируют уже 30 лет, тоже скрыли от глаз Медведева. Вокруг сделали как бы строительную площадку, но ремонтировать ничего не собираются». Так получилось, что с этими жалобами Дмитрий Медведев ознакомился как раз по дороге в Лыткарино и резко изменил маршрут, чтобы лично проверить достоверность информации. По его словам, его ужасно возмутили попытки властей превратить город в «потемкинскую деревню». «Я до сих пор под впечатлением! – не мог успокоиться Медведев даже на совещании, посвященном социальным вопросам. – И город хороший, и люди хорошие, пять заводов крупнейшие. Но руководство города визит президента обставило следующим образом: обнесло забором зеленого цвета, на мой взгляд, недешевым забором, потому что металлическим, всю трассу, по которой шел кортеж президента. Просто диву даюсь, за кого они меня-то принимают».

Видимо, больше гнева начальства местные власти на себя вызывать не хотят и серьезных промахов решили не повторять. На этот раз масштабной подготовки в городе не было, рассказали «НИ» в газете «Лыткаринские вести». «Вряд ли это было бы незаметно: город маленький, все на виду», – пояснила журналистка газеты, попросившая не называть ее имени. Тем не менее бдительные лыткаринцы продолжают и на этот раз контролировать ситуацию. «Опять все «лежачие полицейские» сроют?» – задает вопрос на местном форуме один из жителей города. «А вот в Тураево (промзона Тураево в городе Лыткарино. – «НИ») еще в воскресенье срыли», – следует ответ от более осведомленного горожанина. «А в прошлый раз весь снег вывезли. Я так надеялась», – грустно вздыхает пользователь, подписавшийся – Света Панфиленко. «Вчера в ночь латали дыры в асфальте. Теперь понятно почему», – ставит точку в беседе еще один местный житель.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: