Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Ценное заключение

При закупке еды для осужденных государство переплатило 32 миллиона рублей

ЮЛИЯ САВИНА

Три компании, поставляющие продукты питания для Федеральной службы исполнения наказаний, уличены в махинациях при осуществлении госзакупок. Как говорится в опубликованном вчера сообщении МВД, войдя в картельный сговор, они осуществляли поставки по завышенной цене, в результате чего казна лишилась 32 млн. руб. Правозащитники отмечают, что питание заключенных – достаточно закрытая сфера с непонятным ценообразованием.

Согласно данным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД, махинация осуществлялась по следующей схеме: при проведении электронных торгов одна из трех фирм на первых секундах аукциона предлагала максимально возможную цену за необходимый чиновникам товар. Двое других поочередно снижали стоимость лота, и добросовестные участники вынуждены были отказываться от дальнейшей борьбы. Поэтому победителем торгов становился участник картеля, предлагавший неимоверно низкую цену, который, однако, впоследствии отказывался от контракта. Право заключения договора переходило ко второй фирме – участнице картеля. Но поскольку и здесь мошенники не могли получить максимальную сумму от государства, руководители осуществляли подмену первичных электронных документов так, чтобы их условия не соответствовали требованиям заказчика. Поэтому победителем признавалась первая фирма, которая изначально и предлагала максимальную цену. По данным правоохранителей, при помощи подобной схемы заговорщикам удалось как минимум восемь раз выиграть конкурс на поставку своих продуктов. «Руководство компаний подозревается в создании картеля в целях устранения конкуренции и поддержания максимальных цен государственных контрактов», – говорится в сообщении УЭБиПК МВД РФ.

К самой Федеральной службе исполнения наказаний МВД претензий не предъявляет, однако напомним: общественники уже высказывали подозрения, что продукты для осужденных закупаются по завышенным ценам. В частности, в декабре стало известно, что цены утверждали бывший руководитель ведомства Александр Реймер и его зам Николай Криволапов. Г-н Реймер был отправлен в отставку еще летом 2012 года, а в минувший понедельник указом президента был освобожден от должности и Николай Криволапов.

Несмотря на относительно неплохое по документам содержание заключенных в нашей стране, их питание оставляет желать лучшего, говорят эксперты. «Оно всегда было не очень хорошим, – пояснила «НИ» руководитель направления социально-правового сопровождения осужденных Центра содействия реформе уголовного правосудия Елена Гордеева. – По сравнению с прошлыми годами, безусловно, есть улучшение. Мы, когда приходим в изолятор, снимаем пробу – эту пищу можно есть, но, конечно, она не очень вкусная. При этом еда не вызывает отвращения. Мы всегда опрашиваем людей, содержащихся в изоляторах, употребляют ли они пищу СИЗО или же обходятся только своей пищей, которую им приносят. Все по-разному. Есть люди, у которых есть возможность иметь свое питание, они живут в Москве, у них состоятельные родственники, могут им передавать передачи, могут положить деньги, чтобы они отоваривались в интернет-магазине, где достаточно разнообразный ассортимент. Хотя очень многие едят пищу СИЗО, даже те, кто имеет свою».

По словам правозащитницы, пару лет назад общественники проверяли ларьки следственных изоляторов, сравнивая, по каким ценам можно что-то купить в разных магазинах при СИЗО. Инспекция пришла к выводу, что цены практически везде завышены в два-три раза, особенно на фрукты. «Мы писали и во ФСИН, и в московское управление, нам говорили, что это не от них зависит, это тендеры и прочее, – констатировала Елена Гордеева. – Я недавно смотрела интернет-магазины, по которым можно делать передачи и в колонии, и в СИЗО, сравнивала цены. Регион от региона очень отличается. Есть регионы, где в этих интернет-магазинах действительно приемлемые цены, которые практически не расходятся с тем, что лежит на прилавках обычных магазинов. Но кому принадлежат все эти интернет-магазины, не понятно. Они все работают при поддержке региональных управлений ФСИН, однако владельцы их скрыты».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: