Главная / Газета 27 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

«Вышли за пределы границ, очерченных для партии»

Гудковы не намерены покидать «Справедливую Россию», даже если их лишат постов

ВЕРА МОСЛАКОВА

В ближайшее время Геннадий и Дмитрий Гудковы могут лишиться руководящих постов в партии «Справедливая Россия». Поводом для готовящихся санкций стало то, что, несмотря на ультиматум партии, Гудковы отказались выйти из координационного совета (КС) оппозиции. По мнению экспертов, «Справедливая Россия» опасается санкций Кремля за активную протестную деятельность своих членов.

Сторонники призывают Гудковых создавать собственную партию, но те пока не готовы.
Сторонники призывают Гудковых создавать собственную партию, но те пока не готовы.
shadow
Напомним, что 23 января этого года руководство «Справедливой России» порекомендовало сделать выбор между оппозиционной деятельностью и партией сразу четырем эсерам. Партийная верхушка была недовольна тем, что Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Олег Шеин входят в руководство координационного совета оппозиции, а Илья Пономарев является членом «Левого фронта». После выдвинутого ультиматума Олег Шеин покинул КС, а депутат Пономарев подчеркнул, что выходить из «Левого фронта» ему не нужно, так как в движении нет формального членства. Гудковы же решили на компромисс не идти. Теперь Дмитрий Гудков, который является одним из 166 членов центрального совета «Справедливой России», и Геннадий Гудков, входящий в бюро президиума центрального совета, президиум и центральный совет партии, скорее всего, будут сняты со своих постов. Партбилеты у них при этом сохранятся.

Сейчас опальные эсеры рассчитывают «на мудрость Сергея Миронова». По словам Дмитрия Гудкова, они с отцом надеются, что тот не станет принимать решение, бьющее по репутации и по имиджу «Справедливой России». «Съезд партии делегировал нас в руководящие органы партии, и только съезд нас может исключить», – сказал «НИ» депутат, уточнив, однако, что в этом вопросе имеется несколько оговорок. «Первая оговорка заключается в том, что члена бюро президиума партии можно вывести из состава бюро решением президиума, но при этом он остается в президиуме, – пояснил Гудков-младший. – Даже если Геннадий Гудков выводится из бюро президиума, он остается членом президиума. Я же вообще в бюро не вхожу и в президиум не вхожу. Есть вторая оговорка, что лидер партии Сергей Миронов до решения съезда партии может лично приостановить наше членство, наши полномочия как членов президиума и центрального совета, но только на основании деятельности, которая дискредитирует партию. В этой связи я не вижу деятельности, которая партию дискредитирует, потому что политическая программа координационного совета на сто процентов совпадает с лозунгами кандидата в президенты Сергея Михайловича Миронова. Просто один в один. Более того, претензии, которые нам высказывали на президиуме, что КС выдвигает своих кандидатов на разные выборные должности, что уже партийная деятельность, устранено. Координационный совет принял решение, что он не будет никого никуда выдвигать, потому что действительно могут возникнуть различные партийные противоречия. КС как орган может лишь в частном порядке поддерживать, например, праймериз, разных кандидатов, но не более того. Поэтому с формальной точки зрения к нам не придраться».

По словам справедливоросса, если решение о приостановлении полномочий Гудковых все-таки будет принято, они будут ждать съезда, который состоится в сентябре этого года и на котором будет принято окончательное решение. «В съезде примут участие многие наши сторонники, которые нас поддерживают, считают, что партия должна вместе с нами активно бороться с властью, – подчеркнул депутат. – И тогда мы будем ставить вопрос об изменении устава, о серьезной реформе внутри партии, о новой программе, о коллегиальном руководстве и так далее. Но из координационного совета мы не выйдем, это даже не обсуждается».

Коллега Гудковых по партии депутат Валерий Гартунг сообщил «НИ», что решение по Гудковым пока не принято, а обсуждение намерений назвал неправильным занятием. «Мы намерения обсуждаем между собой, внутри, а до прессы мы будем доводить уже окончательное решение. До принятия решения рассуждать об этом – это нарушение партийной дисциплины и этики. Мы еще и поспорим, и обсудим, и еще могут быть озвучены разные предложения и разные мотивы», – пояснил парламентарий.

Между тем гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин высказывает мнение, что руководство «Справедливой России» стремится избавить себя от беспокойства, которое им доставляют «несанкционированные и неудобные для Кремля действия Дмитрия и Геннадия Гудковых». «Они, по сути, уже вышли за пределы тех границ, которые очерчены для членов партии «Справедливая Россия», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: